Лабиринтит или внутренний отит: симптомы и лечение

Внутренним отитом называют воспаление ушного лабиринта, который состоит из спирали (улитки) и полукружных каналов. От правильности функционирования взаимоперпендикулярных полукружных каналов зависит координация движений и пространственная ориентация человека. По причине дисфункции вестибулярного аппарата, располагающегося во внутреннем ухе, пациент чувствует постоянную тошноту, головокружение и недомогание. Своевременное фармакологическое и хирургическое лечение лабиринтита препятствует переходу ЛОР-заболевания в хроническую форму.

Строение внутреннего уха

Внутренний отит

Внутреннее ухо человека располагается в области височной кости, поэтому его непосредственное инфицирование практически невозможно. Связанные с ним заболевания составляют всего 3% от всех видов ушных патологий. Лабиринт представляет собой сложный орган, который имеет вид закрученной спирали. Он состоит из костной и перепончатой ткани, между которыми содержится жидкость (перилимфа).

Костный лабиринт состоит из 3 отделов, а именно:

  1. улитки – спиральная конструкция, которая внешне напоминает раковину брюхоногого моллюска. В улитке находятся звуковоспринимающие клетки, повреждение которых приводит к частичной или полной глухоте;
  2. полукружных каналов – три основные составляющие лабиринта, которые расположены во взаимоортогональных плоскостях. В них располагаются рецепторы вестибулярного анализатора, благодаря которым контролируется равновесие тела;
  3. преддверья – расширение, которое находится между полукружными каналами и спиралью. В нем содержатся специфические твердые образования (отолиты), напоминающие кристаллы. Они являются одной из составляющей органа равновесия, поэтому ответственны за пространственную ориентацию человека.

Правильная оценка симптомов и последующего лечения внутреннего отита осуществляется отоларингологом и только после предварительной диагностики. О развитии воспалительных процессов в ушном лабиринте сигнализируют специфические клинические проявления: рвота, головокружение, дезориентация в пространстве. Они возникают вследствие инфекционного поражения или травмы рецепторного аппарата, что ведет к появлению вестибулярных сбоев, звуковых галлюцинаций и тугоухости.

Патогенез

Типичные симптомы воспаления внутреннего уха появляются по причине токсического, механического или инфекционного поражения структур ушного лабиринта. В преддверье находятся небольшие окошки, которые состоят из соединительной ткани. Именно она является границей между лабиринтом и барабанной полостью, которая является основным отделом среднего уха.Провокаторов воспаления

При катаральном воспалении среднего уха наблюдается инфильтрация соединительных тканей, вследствие чего повышается проницаемость мембран. Это приводит к беспрепятственному распространению болезнетворных микроорганизмов внутри улитки и полукружных каналов. В результате во внутреннем ухе возникает серозное воспаление с продукцией жидкого экссудата. Увеличение объема жидкости ведет к повышению внутреннего давления в лабиринте, что приводит к перфорации соединительных мембран и беспрепятственному распространению патогенов.

К числу основных провокаторов воспаления и проявления симптомов лабиринтита относятся следующие виды микроорганизмов:

  • Streptococcus Pneumoniae;
  • Moraxella Catarrhalis;
  • бактерии туберкулеза;
  • вирус герпеса и гриппа;
  • гемофильная палочка;
  • стафилококки.

Патология развивается вследствие резкого снижения иммунитета. Спровоцировать сбои в работе иммунной системы могут средний отит, хронические инфекции, авитаминоз, стрессы, эндокринные нарушения.

Клинические проявления

Основным симптомом отита внутреннего уха является слуховая и вестибулярная дисфункция. Выраженность клинических проявлений ЛОР-заболевания определяется скоростью распространения катаральных процессов в мягких и костных тканях лабиринта. На начальных стадиях развития лабиринтита пациенты жалуются на:

  • тошноту и рвотные позывы;
  • ухудшение слуха;
  • слуховые галлюцинации;
  • повышенную потливость;Симптомы болезни
  • учащенное сердцебиение.

При поражении блуждающего нерва возможно развитие нистагма, т.е. произвольного ускоренного движения глаз.

Резкие телодвижения и повороты головой приводят к усилению выраженности симптомов внутреннего отита. При развитии острой формы лабиринтита головокружения могут не прекращаться в течение нескольких часов, при хроническом заболевании – нескольких дней.

Несвоевременное лечение болезни чревато быстрым распространением очагов поражения, что может стать причиной инфицирования ствола лицевого нерва. Он находится между преддверьем и улиткой ушного лабиринта, что существенно повышает риск его воспаления. В таком случае к основным симптомам лабиринтита у взрослых присоединяются признаки пареза:

  • асимметричность кончика носа;
  • повышенное слюноотделение;
  • сглаживание носогубной складки;
  • сбои во вкусовых ощущениях;
  • сухость глазного яблока.

Только по результатам предварительной диагностики можно определить степень распространения воспаления в ухе. Для этого специалистами используется прицельная рентгенография, МРТ, аудиометрия, электронистагмография и т.д.

Принципы терапии

Принципы лечения патологи зависят от тяжести протекания катаральных процессов, степени повреждения тканей лабиринта и наличия осложнений. Лечение серозного отита внутреннего уха предполагает применение консервативной терапии, которая направлена на предупреждение перехода экссудативной стадии развития воспаления в гнойную.

Комплексное лечение внутреннего отита основано на применении следующих лечебных мероприятий:

  • антибактериальная терапия – ликвидирует болезнетворные бактерии, что ведет к устранению воспаления в ухе. Для этих целей применяют антибиотики широкого спектра действия, такие как «Цефазолин» и «Амоксициллин». Их компоненты активны в отношении большинства известных микробных патогенов;
  • дегидратационная терапия – способствует выведению из организма лишней влаги, благодаря чему в ушной полости уменьшается количествоТерапия серозного экссудата. В рамках терапии может использоваться специальная диета, диуретики («Альдактон», «Гигротон») и глюкокортикостероиды («Беклат», «Кленил»);
  • лекарства для улучшения трофики тканей – ускоряют процесс эпителизации пораженных тканей, что ведет к восстановлению функций рецепторного аппарата. В качестве эффективных препаратов применяют «Актовегин», «Декспантенол» и «Стизамет», а также витамины группы В, К и С;
  • противоаллергическая терапия – позволяет купировать основные проявления патологии, уменьшить проницаемость сосудов и, соответственно отек тканей. К числу лучших антигистаминных препаратов относятся «Лоратадин», «Супрастин» и «Эриус».

При возникновении характерных симптомов лабиринтита, принципы лечения болезни следует согласовать с ЛОР-врачом. Самолечение влечет за собой ухудшение самочувствия и развитие осложнений, таких как менингит, сепсис, глухота и т.д.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее