Острый катаральный средний отит

Острым катаральным отитом называют ЛОР-заболевание, при котором происходит воспаление сосцевидного отростка, евстахиевой трубки и барабанной полости. Возбудителями инфекции являются стрептококки, аспергиллы и другие неспецифические бактерии. Их развитие обусловлено снижением сопротивляемости организма, которое возникает вследствие переохлаждения, травм, авитаминоза, простудного заболевания и т.д.

Чаще всего болезнетворная флора проникает в органы слухового аппарата из носоглотки посредством евстахиевой трубки (тубарный путь). Реже инфекция распространяется гематогенным путем вследствие переноса патогенов в ушную полость с током крови. О развитии ушной патологии сигнализируют боли, которые возникают вследствие катаральных процессов, протекающих в слизистых оболочках евстахиевой трубки и барабанной полости.

Причины возникновения отита

Острый средний катаральный отит

Главной причиной развития ЛОР-заболевания является снижение реактивности местного и общего иммунитета. В результате процесс развития условно-патогенных микроорганизмов перестает контролироваться иммунными клетками. Распространение болезнетворной флоры приводит к интоксикации организма, вследствие чего возникает воспалительный процесс.

Существует множество факторов, способствующих возникновению очагов воспаления в слизистых оболочках ушной полости:

  • аллергические реакции;
  • системные заболевания;
  • инфицирование носоглотки;
  • гиповитаминоз;
  • вторичный иммунодефицит;
  • искривление носовой перегородки;
  • отит наружного уха;
  • черепные травмы;
  • доброкачественные опухоли;
  • попадание воды в ухо.

Неправильное сморкание при развитии инфекционного ринита приводит к попаданию слизи в евстахиеву трубку. Жидкий секрет, в котором содержится вирусная или бактериальная флора, приводит к развитию катаральных процессов.

По мнению специалистов, острый средний катаральный отит относится к числу потенциально опасных ушных патологий. При прогрессировании болезни серозный экссудат, накапливающийся в барабанной полости, превращается в достаточно плотные гнойные массы. Они создают давление на ушную перепонку, что приводит к ее перфорации.Проявление болезни

Общие и местные проявления отита

На начальных стадиях развития заболевания человек ощущает дискомфорт в ухе, который обусловлен воспалением и отеком пораженных тканей. Через пару дней возникают болевые ощущения, которые постепенно нарастают. Это связано с нарушением оттока выпот из барабанной полости, вследствие чего на ушную перепонку создается давление.

К числу местных проявлений заболевания отоларингологи относят:

  • сужение слухового прохода;
  • боль и заложенность уха;
  • снижение слуха;
  • гиперемию кожи в ушном канале;
  • шумы в ухе.

По мере прогрессирования катарального воспаления клиническая картина пополняется общими симптомами заболевания:

  • головные боли;
  • гипертермия;
  • плохое самочувствие;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражение;
  • бессонница.

При чихании или кашле боли усиливаются, что обусловлено созданием высокого давления на воспалившуюся барабанную перепонку.

При отсутствии лечения боли обостряются и могут иирадиировать в зубы, шею, переносицу, затылок или теменно-височную область. Если патология осложнена общими заболеваниями, то ее развитие будет сопровождаться гиперемией и ознобом.

Локализация воспаления

Отличительной чертой развития катарального отита является кондуктивная тугоухость, которая характеризуется затрудненным проведением звуковых сигналов через наружное ухо, слуховой проход, ушную перепонку и слуховые косточки. Нарушение слуха связано преимущественно с отеком тканей. Жидкость,Локализация воспаления скапливающаяся в ушной полости, препятствует нормальному функционированию слуховых косточек, что чревато развитием аутофонии.

В зависимости от места локализации катарального процесса, отит условно разделяют на несколько видов:

  1. острый правосторонний катаральный средний отит – негнойное воспаление, которое локализуется в правом ухе. В результате отекания тканей в слуховой трубке нарушается отток выпот из ушной полости, что приводит к появлению боли и эффекта эха в правом ухе;
  2. левосторонний острый средний катаральный отит – катаральное воспаление в левом ухе, которое по характеру протекания аналогично правостороннему отиту;
  3. двухсторонний острый катаральный средний отит – заболевание, при развитии которого очаги воспаления локализуются в обоих органах слуха. Характеризуется сильным снижением слуха, обусловленным нарушениями в проведении звукового сигнала обоими ушами.

Как правило, при развитии болезни пациент ощущает дискомфорт только в одном ухе, но в течение непродолжительного времени беспокойство вызывает и второе. Именно поэтому специалисты настаиваются на своевременном обращении к врачу при появлении первых признаков ЛОР-заболевания.

Диагностика

Адекватное лечение ушной патологии требует точной постановки диагноза, благодаря которой удастся определить не только тип ЛОР-заболевания, но и возбудителя инфекции. От этого будет зависеть целесообразность применения антибактериальной или противовирусной терапии, а также необходимость в использовании антигистаминных препаратов. При обследовании пациента ЛОР-врач должен провести несколько диагностических процедур:

  1. аудиометрия – один из способов оценки воздушной проводимости звукового сигнала, который проводят в случае развития тугоухости или при подозрении ухудшения слуха;
  2. бакпосев – анализ содержимого в ушной полости, благодаря которому можно определить наличиеДтагностика болезни бактериальных возбудителей в очагах воспаления;
  3. томография – компьютерное обследование головы, которое позволяет определить наличие опухолей в органах слуха или развитие мастоидита;
  4. тимпанометрия – метод определения степени эластичности барабанной перепонки, с помощью которого можно выяснить серьезность ее воспаления.

Без предварительной диагностики нельзя начинать лечение. Это может только усугубить состояние здоровья и спровоцировать осложнения, такие как лабиринтит, менингит, абсцесс мозга, гидроцефалит.

Способы лечения

Принципы лечения одностороннего и двустороннего острого катарального среднего отита практически не отличаются и во многом зависят от того, каким именно возбудителем было спровоцировано воспаление. Комплексная терапия позволяет быстро облегчить симптомы ЛОР-заболевания и добиться регресса катаральных процессов. Чтобы устранить очаги воспаления и клинические проявления ушной патологии применяют следующие методы лечения:

  • продувание слуховых проходов по Политцеру – лечебная манипуляция, которая заключается в продувании ушей с помощью специальной трубки, вводимой в евстахиеву трубку. Нормализует давление на ушную перепонку, что приводит к снижению болевых ощущений;
  • катетеризация слуховой трубки – эффективный способ транспортировки лекарственных средств в ушную полость посредством катетера, вводимого в евстахиеву трубку;
  • санация верхних дыхательных путей – очищение носоглотки от слизи и патогенной флоры с помощью промываний, полосканий и орошений;
  • пневмомассаж ушной перепонки – лечебная процедура, направленная на повышение подвижности ушной перепонки при воздействии на нее воздушными массами;
  • антибиотикотерапия – применение препаратов антибактериального действия, активные компоненты которых убивают микробов в очагах воспаления;
  • местная терапия – купирование катаральных процессов в ухе с помощью наружных средств, обладающих противовоспалительным и противоотечным действием.

Особенности фармакотерапии

В медицинской практике для ликвидации признаков катарального отита в схему консервативного лечения включают такие медпрепараты:

  • «Цефтриаксон» – препятствует развитию бактериальной флоры;
  • «Клиндамицин» – ликвидирует микробы и устраняет воспаление;
  • «Диклофенак» – уменьшает воспаление и болевые ощущения;Терапия
  • «Отипакс» – обеззараживает ушную полость и снимает воспаление;
  • «Софрадекс» – купирует боль, воспаление и отечность тканей;
  • «Супрастин» – устраняет зуд и раздражение;
  • «Парацетамол» – притупляет боль и ликвидирует гиперемию.

Принципы лечения и подходящие препараты могут быть определены только лечащим врачом. В зависимости от динамики регресса катаральных процессов, одни антибактериальные препараты в ходе лечения могут быть заменены глюкокортикостероидными средствами или антибиотиками широкого спектра действия.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее