Острый отит среднего уха

Острый средний отит относится к числу инфекционно-воспалительных ЛОР-заболеваний, возникающих вследствие катарального поражения основных отделов среднего уха. О развитии ЛОР-заболевания всегда сигнализируют ноющие или пульсирующие боли, заложенность ушей, экссудативные выделения из наружного слухового прохода. Развитию болезни подвержены дети грудного возраста, что связано с анатомическими особенностями строения отделов среднего уха и слизистых оболочек ушной полости.

В основе диагностики ушной патологии лежат результаты рентгенографии, аудиометрии, томографии, отоскопии и анализа крови. Тщательное обследование пораженного органа слуха позволяет определить степень снижения слуха, распространенность очагов воспаления и, соответственно, оптимальный курс лечения ЛОР-заболевания.

Эпидемиология

Острый средний отит

В детской и взрослой отоларингологии острое воспаление сосцевидного отростка, евстахиевой трубки и барабанной полости является самым распространенным ушным заболеванием. Острый отит среднего уха относится к числу часто встречающихся постинфекционных осложнений, возникающих в результате неэффективного лечения воспалений в носоглотке. По причине высокой распространенности бактериальных и вирусных инфекций, ушное заболевание занимает доминирующее место в детской инфекционной патологии.

Согласно статистическим данным, острый отит диагностируется примерно у 20% детей, болеющих ОРЗ. В течение 1 года жизни ушная патология развивается у 62% детей, примерно у 17% происходят неоднократные рецидивы. К 5 годам жизни больше 90% детей переносят ЛОР-заболевание, которое при несвоевременном диагностировании и лечении переходит в хроническую форму.

У 12% пациентов при развитии ушной патологии поражаются нейроэпителиальные клетки, располагающиеся в ушном лабиринте. Это чревато развитием сенсоневральной тугоухостью и полной потерей слуха.

Причины развития отита

Ключевую роль в развитии острого воспаления уха играют бактерии, в частности стрептококки, моракселла, гемофильная палочка и пневмококки. В редких случаях патологические изменения в слизистой барабанной полости возникают по причине развития грибков (отомикоз). Патогенная флора проникает в орган слуха преимущественно тубогенным путем, т.е. посредством евстахиевой трубки.

В нормальном состоянии слуховая трубка, которая соединяет носоглотку с ухом, выполняет барьерную, дренажную и вентиляционную функции. Но в случае развития местных или общих инфекций происходит снижение иммунитета. Впоследствии это ведет к инфицированию слизистых оболочек органа слуха и возникновению воспалительных процессов.Причины развития

Развитию острого среднего отита у взрослых и детей способствуют следующие виды инфекций:

  • аденоиды;
  • фарингит;
  • ринит;
  • грипп;
  • ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • скарлатина;
  • туберкулез;
  • корь;
  • краснуха.

Значительно реже инфекция проникает в полость уха транстимпанальным путем, т.е. посредством перфорированной барабанной перепонки. Еще реже патогены проникают в среднее ухо казуистическим путем (из черепной коробки, ушного лабиринта). Не так давно специалисты выяснили, что немаловажную роль в патогенезе заболевания играет аллергическая реакция.

Развитию отита больше подвержены люди, страдающие аллергическим дерматитом и ринитом, бронхиальной астмой и экссудативным диатезом.

Этиология детского отита

По мнению педиатров, дети больше подвержены воспалению уха, что связано с анатомо-физиологическими особенностями строения слухового аппарата. К основным из них можно отнести:

  1. наличие миксоидной ткани в барабанной полости, которая по своей структуре рыхлая и потому подвержена инфицированию;
  2. большая в диаметре и коротка евстахиева трубка, посредством которой бактерии и вирусы быстро проникают в ушную полость;
  3. Причины частых рецидивоврасположение слухового прохода в горизонтальной плоскости, что существенно увеличивает риск затекания грудного молока или молочной смеси в ухо;
  4. близкое расположение устья евстахиевой трубки к аденоидам, которое приводит к развитию отита при малейшем воспалении горла или слизистой носа.

Важно! Причиной частых рецидивов ЛОР-заболевания у детей является сниженная реактивность организма. Для восстановления местного и общего иммунитета необходимо применять иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

В развитии острого отита среднего уха у детей важную роль играют недоношенность, патологическое течение беременности, искусственное вскармливание и акушерские травмы. Провокаторами воспалительных процессов в ухе могут стать гиповитаминоз, диатез или рахит.

Клиническая картина

В течении острого инфекционно-воспалительного ЛОР-заболевания различают три стадии, общая длительность которых не превышает трех недель. Каждая из них имеет свои симптомы, благодаря которым можно выяснить степень запущенности катаральных процессов и оптимальную схему лечения ушной патологии:

  • доперфоративная стадия – занимает от нескольких часов до 4 дней, в течение которых пациент ощущает нарастающую боль в ухе, шумы и головокружение. Клинические проявления во многом обусловлены инфильтрацией слизистых оболочек ушной полости, провоцирующей отек и воспаление тканей;
  • перфоративная стадия – наступает в том случае, когда происходит перфорация ушной перепонки. По причине инфильтрации слизистых оболочек и скопления экссудата, повышается давление и на ушную мембрану, вследствие чего она прорывается и содержимое барабанной полости вытекает в слуховой проход. После эвакуации экссудата острые проявления болезни стихают;
  • репаративная стадия – проявляется после истечения экссудата из ушной полости и характеризуется уменьшением боли и отечности слухового канала. В течение нескольких дней отверстия в ушной мембране зарубцовываются, что приводит к обострению слуха.

Ушная патология не всегда протекает с типичной симптоматической картиной. В частности у детей не всегда происходит самопроизвольная перфорация барабанной перепонки при скоплении экссудата в ухе. Это связано с высокой плотностью мембраны, целостность которой не нарушается даже при высоком давлении на ее поверхность. В результате серозный экссудат или гнойные массы эвакуируются не в слуховой проход, а ушной лабиринт, поражение которого чревато развитием лабиринтита и дисфункцией слухового анализаторного аппарата.

Антибактериальная терапияТерапия

Поскольку воспалительные процессы в ушной полости чаще всего обусловлены развитием бактерий, для их устранения используют антибактериальные препараты. При этом лечение острого отита среднего уха должно быть комплексным, т.е. включать в себя препараты не только системного, но и местного действия. Чтобы купировать воспаление и местные проявления заболевания используют такие виды медикаментов:

  • «Цифран» – антибактериальный препарат, нарушающий механизмы развития бактериальных патогенов в пораженных клетках слизистого эпителия;
  • «Солютаб» – антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактериостатическими свойствами. Компоненты лекарства активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микробов;
  • «Экоклав» – полусинтетический препарат антибактериального действия, который ингибирует синтез β-лактамазы бактериями. Это способствует угнетению их активности и, соответственно, уменьшению численности их колоний;
  • «Гаразон» – ушные капли комбинированного действия, содержащие в себе глюкокортикостероиды. Снимает воспаление, отек тканей и способствует регенерации пораженной слизистой;
  • «Софрадекс» – препарат антифлогистического, противоаллергического и регенерирующего действия. Купирует местные проявления отита.

Для лечения среднего острого отита у детей специалисты рекомендуют использовать препараты пенициллинового ряда. В их состав входит меньшее количество токсических веществ, что препятствует возникновению аллергических реакций. В случае неэффективности медикаментов в схему лечения включают цефалоспорины и макролиды.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее