Что такое катаральный отит - симптомы и лечение

Катаральный отит – воспаление среднего уха, в которое вовлекаются секции сосцевидного отростка, барабанная полость и евстахиева трубка. Инфекционное заболевание провоцируется преимущественно бактериями, в частности стрептококками, пневмококками, синегнойной палочкой и т.д. Развитию ушной патологии способствует снижение иммунных сил организма, которое возникает в результате переохлаждения, дефицита витаминов, хронических заболеваний или эндокринных нарушений.

Причины

Катаральный отит

Отит в 95% случаев является постинфекционным или посттравматическим осложнением. Как правило, провокаторами катаральных процессов в тканях органа слуха выступают патогенные грибки, микробы или вирусы. Зачастую они проникают в ушную полость через евстахиеву трубку или гематогенным путем, провоцируя воспаление и отек тканей.

ЛОР-патология часто является следствием неэффективного лечения таких инфекционных заболеваний, как:

  • гайморит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • менингит;
  • грипп;
  • аденоидит;
  • синусит;
  • ринит.

Значительно реже воспаление возникает в результате снижения общего иммунитета, спровоцированного переохлаждением, аллергией, авитаминозом, нерациональным приемом антибактериальных средств и т.д. В подобных случаях условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться, что приводит к интоксикации тканей, их воспалению и отеку.

Отит у детей

Катаральный отит – что это такое? Заболевание относится к одной из самых распространенных ушных патологий, характеризующихся острым воспалением слизистых оболочек евстахиевой трубки, сосцевидного отростка, а также барабанной полости. Если вовремя не диагностировать заболевание, в течение 3-4 дней из слухового прохода начнет выделяться не серозный, а гнойный экссудат.

Заболеванию подвержены дети, что обусловлено анатомическими особенностями строения евстахиевой трубки. Она значительно шире и короче, чем у взрослых людей. Именно поэтому инфекционные возбудители беспрепятственно проникают в полость уха из носоглотки посредством слухового прохода. Кроме того, слизистые оболочки, выстилающие поверхность барабанной полости, у детей до года рыхлые. Это способствует быстрому проникновению патогенов в ткани.Что провоцирует болезнь

К числу факторов, провоцирующих возникновение болезни у детей, относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • склонность к аллергии;
  • регулярное срыгивание;
  • горизонтальное положение.

Педиатры предупреждают, что сразу после грудного вскармливания нельзя укладывать ребенка. По причине частого срыгивания остатки еды могут попасть из ротовой полости в евстахиеву трубку и спровоцировать воспаление. Именно поэтому врачи рекомендуют после кормления грудничка подержать его «столбиком», пока воздух не выйдет из пищеварительной системы.

Более 40% детей грудного возраста болеют отитом, что связано со сниженной реактивностью иммунитета и особенностями строения слухового аппарата.

Симптоматическая картина

В случае развития катарального отита очаги воспаления локализуются в промежутке между барабанной перепонкой и ушным лабиринтом. О наличии патологии сигнализируют дискомфортные ощущения в ухе, которые со временем усиливаются, превращаясь в стреляющие боли. К основным симптомам катарального отита можно отнести:

  • ощущение заложенности;
  • периодические шумы;
  • пульсирующие боли;
  • ухудшение слуха;
  • выделение серозного экссудата;
  • усиление боли при пальпации козелка.

По мере прогрессирования воспалительных процессов боль иррадиирует в височную область, зубы, переносицу и т.д. Дискомфортные ощущения многократно усиливаются при чихании и лающем кашле.

При катаральном отите у детей симптомом заболевания станет плач, возникающий в процессе грудного вскармливания. Воспалительный процесс в евстахиевой трубке провоцирует отек тканей, вследствие чего ухудшается вентиляция барабанной полости. Это становится основной причиной возникновения разности внешнего и внутреннего давления на барабанную перепонку, которое возрастает во время сосания.

Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, у пациента может повыситься температура до 39 градусов. При несвоевременном лечении жидкий экссудат, накапливающийся в ушной полости, быстро загустевает и превращается в гной.Основные симптомы

Его распространение чревато осложнениями, в частности образованием спаек на слуховых косточках или барабанной мембране.

Консервативная терапия

В большинстве случаев лечение катарального отита среднего уха ограничивается применением физиотерапии и средств фармакотерапии. При этом выбор подходящего медпрепарата обусловлен возрастом пациента и распространенностью очагов воспаления. Для устранения инфекции, т.е. причины воспаления, используют лекарства системного действия, такие как антибиотики, противовирусные средства и т.д.

Чтобы купировать общие и местные проявления ЛОР-патологии применяют наружные препараты. Для лечения отитов зачастую используют ушные капли и мази, обладающие выраженным анальгезирующим, противоотечным и регенерирующим действием. Комплексный подход в решении вопроса обеспечивает быстрый регресс катаральных процессов и, соответственно, выздоровление.

Важно! В случае возникновения гнойных или кровянистых выделений из уха использовать ушные капли в рамках местной терапии нельзя. При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Детская терапия

Следует отметить, что лечение катарального отита у детей несколько отличается от стандартной схемы лечения для взрослых. В особенности это касается применения антибактериальных препаратов и антипиретиков. Использование лекарств с сильнодействующими компонентами влечет за собой развитие аллергической реакции, вторичного иммунодефицита и апластической анемии.

В рамках детской антибиотикотерапии предпочтение отдают антибиотикам пенициллинового ряда. В случае их неэффективности используют макролиды и препараты цефалоспоринового ряда. Из всех видом противомикробных средств они менее токсичны, поэтому не приводят к сенсибилизации, дисфункции органов детоксикации и токсическому отравлению организма.

Прямыми показаниями для применения антибиотиков в лечении отита у детей являются:

  • гнойные выделения из ушей;
  • высокая температура;
  • неэффективность противовирусных средств.

Важно! Нежелательно применять антибактериальные препараты в детской терапии для лечения пациентов, не достигших двухлетнего возраста.

Медикаментозная терапия

Чтобы предотвратить образование гнойных масс внутри ушной полости, лечение катарального отита у взрослых следует начинать при обнаружении первых признаков заболевания. Для ликвидации болезнетворной флоры и сопутствующих симптомов используются следующие виды препаратов:

  • сосудосуживающие назальные капли («Санорин», Галазолин») – ликвидируют отечность слизистых оболочек за счет уменьшения проницаемости сосудов;Терапия
  • антибиотики («Амоксиклав», «Колларгол») – убивают болезнетворные бактерии, что приводит к дезинтоксикации организма и облегчению симптомов;
  • глюкокортикостероиды («Декадрон», «Эзацинон») – снимают воспаление, за счет чего устраняется отек тканей и нормализуется дренажная функция евстахиевой трубки;
  • ушные капли («Отипакс», «Полидекса») – купируют боли и препятствуют распространению очагов воспаления на соседние ткани;
  • тепловые процедуры (лампа синего цвета, грелка) – стимулируют выработку лимфоцитов, что ведет к повышению местного иммунитета;
  • антипиретики (Нурофен», «Парацетамол») – снижают высокую температуру тела, благодаря чему устраняются симптомы общего недомогания.

В процессе лечения катарального среднего отита у детей нельзя использовать следующие средства:

  • полуспиртовые компрессы;
  • восковые суппозитории;
  • спиртовые капли.

Применение препаратов на основе борного спирта и левомицетина приводит к нарушениям в работе анализаторов слуха и пространственной ориентации, что чревато глухотой и нарушением координации движений.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее