Виды и лечение гнойного среднего отита

Гнойный отит – инфекционная ЛОР-патология, которая охватывает все отделы среднего уха: сосцевидный отросток, слизистые оболочки барабанной полости и евстахиевой трубки. Гнойное воспаление провоцируется микробной микрофлорой, которая представлена преимущественно кокками. Патологические процессы, протекающие в ушной полости, нередко становятся причиной возникновения спаек на барабанной мембране, что ведет к развитию тугоухости.

Причины

Гнойный отит

Что такое гнойный отит? Ушная патология характеризуется катаральными процессами в ушной полости, в которые вовлекаются все отделы среднего уха. Причиной ее развития является снижение резистентности организма, которая влечет за собой проникновение и активное размножение бактериальной флоры. Посредством евстахиевой трубки в среднее уха проникают микробные агенты, сапрофитирующие в глотке. Но если реактивность иммунитета не снижена, воспаление не возникает.

В тех случаях, когда поступающая в отделы уха болезнетворная микрофлора высоковирулентна, развивается острое воспаление. В 80% случаев возбудителями инфекции являются пневмококки, инфлюэнца, стрептококки и золотистые стафилококки. Бактерии и вирусы проникают в соответствующие отделы ушной полости турбогенным путем при развитии общих инфекций, к числу которых можно отнести:

  • грипп;
  • хронический ринит;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • туберкулез;
  • скарлатину;
  • ангину;
  • пневмонию.

Согласно статистическим данным, на средний отит приходится не менее 30% всех ушных патологий. Заболеванию больше подвержены дети в возрасте до 14 лет и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Заразен ли гнойный отит? Несмотря на то, что патология является инфекционной, заразиться непосредственно отитом почти невозможно. Ушное заболевание является осложнением, которое возникает на фоне общего поражения организма респираторными или микробными инфекциями.

Патогенез

ПатогенезКатаральные процессы всегда начинаются с поражения слизистой оболочки евстахиевой трубки. Происходит нейтрофильная инфильтрация тканей, вследствие чего возникает сильный отек слуховой трубки. Нарушение ее дренажной функции приводит к скоплению экссудативной жидкости в барабанной полости. Впоследствии слизистые оболочки пораженных отделов уха утолщаются, а экссудат становится более вязким, что становится причиной изъязвления слизистых.

При прогрессировании среднего гнойного отита барабанная полость наполняется жидким содержимым и грануляциями. По этой причине происходит деформация и выпячивание барабанной перепонки. Непрерывное давление гнойных масс на мембрану приводит к ее перфорации с последующей отореей. При прекращении гноетечения практически все симптомы заболевания стихают, после чего восстанавливается целостность барабанной перепонки.

Распространение гноя в ухе может привести к расплавлению окружающих тканей, что чревато появлением спаек на барабанной мембране. Это ведет к уменьшению ее эластичности и развитию тугоухости.

Клинические проявления

В большинстве случаев ушная патология характеризуется стадийностью протекания, что облегчает процесс постановки диагноза. При этом степень выраженности местных и общих проявлений болезни определяются тяжестью развития катаральных процессов. К числу основных симптомов гнойного отита среднего уха у взрослых относятся:

  • пульсирующие и ноющие боли в ухе;
  • незначительное ухудшение слуха;
  • головные боли и недомогание;
  • заложенность ушей;
  • звуковые галлюцинации;
  • гипертермия.

В течении ЛОР-заболевания выделяют три основные стадии развития гнойно-катаральных процессов:

  1. доперфоративная – сопровождается острым проявлением основных симптомов патологии: стреляющие боли, усиливающиеся при пальпации козелка, гипертермия и снижение слуха. Постепенно в ушах скапливается гной, вследствие чего барабанная перепонка выпячивается наружу;
  2. перфоративная – прободение барабанной мембраны с последующим гноетечением из слухового прохода. В связи с эвакуацией гнойных масс из ушной полости клинические проявления патологии постепенно стихают;
  3. репаративная – после выхода гноя из слухового прохода наблюдается эпителизация тканей, что ведет к восстановлению целостности барабанной перепонки.Симптомы болезни

Острый отит

Основная причина развития гнойного отита – размножение патогенной микрофлоры, проникающей в слуховой проход из носоглотки. При прогрессировании патологических процессов болезнь проходит следующие стадии развития:

  • катаральная – образование жидкого (серозного) экссудата в среднем ухе, спровоцированное воспалением евстахиевой трубки. Деструктивные процессы в тканях приводят к иррадиации боли в зубы, затылок, глаза и т.д. Эта стадия развития среднего гнойного отита длится от двух дней до двух недель;
  • гнойная – прободение барабанной мембраны с дальнейшим гноетечением. По мере эвакуации гнойных масс боли притупляются и через 3-4 дня полностью исчезают;
  • регрессирующая – затухание гнойных и катаральных процессов, сопровождающееся регенерацией барабанной перепонки.

Развитие гнойного отита среднего уха повышает риск возникновения тугоухости или глухоты. Большие по размеру перфорации в барабанной мембране не затягиваются соединительной тканью, а закрываются слизистыми массами. На атрофированном участке ткани со временем откладываются соли, что приводит к уменьшению его эластичности. Нередко спайки из фиброзных волокон возникают и на слуховых косточках, что ведет к ограничению их подвижности.

При развитии гнойных процессов в ухе следует обратиться за помощью к специалисту. Своевременная помощь ЛОР-врача позволит предупредить дегенеративные изменения в слизистых оболочках основных отделов среднего уха.

Хронический отит

Хронический отит – ушная патология, сопровождающаяся рецидивирующим течением катаральных процессов в ушной полости. Стойкая перфорация барабанной мембраны может стать причиной сильного ухудшения слуха и развития аутофонии. В некоторых случаях снижение слуха составляет примерно 50-60%, что чревато развитием полной глухоты.

Вялотекущий гнойный отит у взрослых – следствие инфекционного ринита, фарингита, гайморита или неадекватного лечения других видов ушных патологии. Возможные внутричерепные осложнения, возникающие при развитии заболевания, представляют большую угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека.

Согласно результатам бакпосева, основными провокаторами хронического воспаления являются аэробные и анаэробные бактерии следующих видов:

  • псевдомонады;
  • пептококки;
  • лактобациллы;
  • фузобактерии;
  • пневмококки;
  • стафилококки.

В зависимости от локализации перфоративного отверстия хроническое заболевание условно разделяют на два типа:

  1. мезотимпанит – относительно легкая форма патологии, характеризующаяся гнойным поражением слизистых оболочек в ушной полости. Прободное отверстие в мембране располагается по центру, что способствует нормальному вытеканию гноя из уха;
  2. эпитимпанит – тяжелая форма патологии, сопровождающаяся вовлечением в катаральные процессы костных тканей сосцевидного отростка. Перфоративные отверстия располагаются в верхних отделах перепонки, дополнительно могут охватывать и центральную ее часть.Хронический отит Данная форма патологии чревата развитием очень серьезных осложнений, к которым относятся сепсис, менингит, остит, гидроцефалия.

Важно! В тех случаях, когда начинают гноиться уши, нельзя прибегать к самостоятельному лечению. В частности использование сухого тепла может стать причиной распространения гнойных масс вглубь мозговых оболочек.

Двухсторонний отит

Двусторонний гнойный отит – разновидность ЛОР-заболевания, характеризующегося воспалением мягких тканей в среднем ухе и быстрым распространением очагов поражения на соседние ткани. В подавляющем большинстве случаев у пациентов диагностируется именно двухстороннее воспаление, которое при неадекватной терапии приводит к образованию гнойных масс внутри ушной полости.

Ключевая роль в развитии двухстороннего гнойного отита принадлежит особенностям строения слизистых оболочек евстахиевой трубки. Она достаточно рыхлая и тонкая, поэтому при проникновении патогенов быстро отекает, увеличиваясь в несколько раз. В результате происходит нарушение дренажной функции трубки, что ведет к скоплению жидкого экссудата в среднем ухе.

По причине напопления больших объемов гноя в ухе у взрослого ушная мембрана начинает растягиваться, что вызывает дискомфортные ощущения. Для купирования воспаления и трофических изменений в тканях используют средства антибактериальной терапии. Они убивают болезнетворные аэробные и анаэробные бактерии, что препятствует скоплению гнойных масс в среднем ухе.

Терапия

Патология лечится амбулаторно в тех случаях, если нет серьезных осложнений, вызванных образованием гноя в ушах у взрослого. Для устранения воспалительных процессов, болевого синдрома и отека тканей используют следующие средства консервативного лечения:

  • антибиотики («Левомицетин», «Азитромицин») – убивают болезнетворные микробы, которые стали причиной развития катаральных и гнойных процессов в ухе;
  • сосудосуживающие капли («Галазолин», «Санорин») – уменьшают отечность тканей, что способствует восстановлению дренажной и вентиляционной функции евстахиевой трубки;
  • анальгетики («Диклофенак», «Парацетамол») – купируют пульсирующие и ноющие боли, спровоцированные натяжением барабанной перепонки и воспалением слизистых в среднем ухе.

Если гноится ухо, прерывать антибактериальную терапию нельзя. Минимальный курс лечения должен составлять 7-10 дней.

АнтибиотикиОбзор антибиотиков

Системное лечение ЛОР-заболевания предполагает использование препаратов антибактериального действия. Они способны уничтожить болезнетворные бактерии, провоцирующие воспаление, что ведет к регрессу клинических проявлений ушной патологии. В тех случаях, когда из уха течет гной, в схему лечения болезни обязательно следует включить следующие виды препаратов:

  • «Амоксициллин» – антибактериальный препарат широкого спектра действия, компоненты которого активны в отношении большинства аэробных бактерий. Обладает выраженным антифлогистическим и противомикотическим действием;
  • «Спирамицин» – лекарство, обладающее бактериостатическим действием. Используется для устранения основных симптомов аллергии, спровоцированных реакцией пораженных тканей на действие метаболитов патогенной микрофлоры;
  • «Цефазолин» – препарат бактерицидного действия, компоненты которого активны в отношении грамположительных бактерий. Убивает микроорганизмы, способные вырабатывать пенициллиназу, что обеспечивает эффективное антибактериальное лечение патологии на любой стадии развития;
  • «Цефтриаксон» – антибиотик цефалоспоринового ряда, который ингибирует синтез клеточных стенок патогенов, что препятствует их развитию. Активен в отношении грибковых микроорганизмов и анаэробных микробов.

Важно! Преждевременная отмена терапии может спровоцировать рецидив заболевания, что чревато переходом острого отита в хроническую форму.

Поэтому при достижении положительных терапевтических результатов о целесообразности прекращения приема препаратов стоит проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее