Причины развития двустороннего отита

Двусторонний отит относится к числу самых распространенных ЛОР-патологий, характеризующихся воспалительными процессами в ушной полости. Патологические изменения в тканях протекают быстро, вследствие чего нередко возникают такие осложнения как тугоухость, аутофония, глухота и т.д. Провокаторами катаральных процессов в слуховом органе зачастую выступают бактериальные и вирусные микроорганизмы.

Причины

Двусторонний отит

При развитии двустороннего отита происходит поражение слизистых оболочек обоих ушей. Как правило, патология развивается вследствие неадекватного лечения воспалительных процессов в одном ухе. Основной причиной деструкции тканей в органах слуха является патогенная флора, представленная грибковыми, микробными или вирусными агентами. Именно поэтому ушные патологии часто развиваются на фоне общих инфекций, поражающих верхние дыхательные пути.

Большинство болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление, являются условно-патогенными. Иными словами, они размножаются только в случае появления благоприятных условий. Снижение реактивности иммунитета неизбежно приводит к инфицированию ЛОР-органов. Отит, как правило, возникает в качестве осложнения следующих видов заболеваний:

  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина;
  • фарингит;
  • аденоиды;
  • краснуха;
  • грипп;
  • скарлатина.

Спровоцировать снижение реактивности организма могут переохлаждение, неадекватная антибактериальная терапия, дисбактериоз, авитаминоз или аллергическая реакция.

Этиология отита у детей

По словам отоларингологов, двусторонний отит у ребенка встречается значительно чаще, чем у людей после 20 лет. Согласно статистическим данным, более 45% детей в возрасте до года сталкиваются с ушными патологиями. Такая высокая заболеваемость обусловлена некоторыми физиологическими особенностями строения органа слуха у детей грудного возраста:

  1. рыхлость слизистой оболочки. У взрослых слизистые оболочки ЛОР-органов более плотные, что усложняет проникновение патогенов внутрь тканей. У детей до года они еще рыхлые и потому более подвержены инфицированию;Отит у детей
  2. недостаточная длина евстахиевой трубки. Слуховая трубка у детей расположена практически горизонтально по отношению к носоглотке. Кроме того, она короткая, но широкая, поэтому болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в ушную полость, провоцируя в ней воспаление;
  3. утолщенность барабанной перепонки. В отличие от взрослых, у детей барабанная перепонка очень плотная, поэтому в случае нарушения дренажной функции евстахиевой трубки в ухе быстро скапливается экссудат. По причине повышенной плотности мембраны прободения не происходит, вследствие чего экссудат может проникнуть в мозговые оболочки.

Несвоевременное лечение ЛОР-заболевания у ребенка чревато развитием гидроцефалии, которая характеризуется чрезмерным скоплением жидкости в головном мозге.

Симптомы

В период острого развития ушной патологии необходимо назначить адекватное лечение, которое позволило бы не только устранить воспаление, но и предупредить переход болезни в хроническую форму. Двухсторонний отит у взрослых и детей проявляется одинаково, поэтому обратиться к специалисту необходимо в случае возникновения следующих симптомов:

  • шумы в ушах;
  • резкие и ноющие боли;
  • головокружение;
  • недомогание;
  • ухудшение слуха;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертермия;
  • ощущение заложенности;
  • гнойные или серозные выделения из уха.

Дети до года не в состоянии пожаловаться на недомогание или головные боли, поэтому о развитии патологии могут сигнализировать следующие признаки:Симптомы и признаки

  • капризность;
  • беспокойство;
  • плаксивость;
  • гиперемия ушного прохода;
  • выделение экссудата из уха.

Если в процессе грудного вскармливания ребенок начинает плакать, это может свидетельствовать о развитии отита. Разница давлений, которая создается в носоглотке и барабанной полости во время сосания, вызывает болевые ощущения, о чем сигнализирует детский плач.

Стадии отита

В 85% случаев при обращении пациентов к ЛОР-врачу диагностируется катаральное воспаление среднего уха. Двусторонний острый отит характеризуется ярким проявлением симптоматической картины, что позволило определить пять основных стадий его развития:

  1. продромальная – сопровождается появлением общих признаков недомогания, мышечной слабостью и ненавязчивым шумом в ушах;
  2. катаральная – характеризуется возникновением острых ушных болей, которые сопровождаются повышением температуры;
  3. доперфоративная – развитие симптомов болезни идет по нарастающей: усиливаются ушные и головные боли, появляется лихорадка;
  4. перфоративная – сопровождается перфорированием ушной мембраны, вследствие чего серозный экссудат эвакуируется наружу, что приводит к регрессу симптомов патологии;
  5. репаративная – характеризуется восстановлением слуховой функции, что обусловлено регенерацией барабанной перепонки и рубцеванием отверстий.

Важно! Болезнь часто переходит в вялотекущую форму, вследствие чего возникают множественные осложнения, половина из которых представляет угрозу для жизни.

ЛечениеОсобенности терапии

Оптимальные способы лечения ушной патологии могут быть определены только специалистом. Самолечение в большинстве случаев является причиной развития осложнений, в частности тугоухости, которая не поддается эффективному лечению. Перед применением классических схем терапии врач определяет этиологические факторы развития ЛОР-заболевания, благодаря чему удается сориентироваться в выборе подходящих средств фармакотерапии.

Для лечения двустороннего отита у взрослых и детей применяются следующие виды медпрепаратов:

  • ушные капли («Отофа», «Софрадекс») – обладают выраженным противомикробным и антивирусным действием, благодаря чему происходит уничтожение патогенной флоры в ушах, провоцирующих воспаление;
  • сосудосуживающие назальные капли («Галазолин», «Комбитропил») – способствуют уменьшению проницаемости сосудов, что приводит к устранению отека. В результате увеличивается внутренний диаметр евстахиевой трубки, вследствие чего нормализуется отток жидкости из барабанной полости;
  • антибиотики («Амоксициллин», «Цефазолин») – разрушают клеточные структуры бактерий, что препятствует их дальнейшему развитию и, соответственно, распространению инфекции;
  • противоаллергические средства («Аллергомакс», «Кларитин») – ликвидируют болевые ощущения и отечность в пораженных тканях;
  • сульфаниламидные препараты («Ко-тримоксазол», «Бисептол») – противомикробные средства местного действия, которые убивают болезнетворные бактерии в ушной полости, что способствует выздоровлению.

Для устранения гипертермии специалисты рекомендуют использовать легкие антипиретики, не влияющие на работоспособность органов детоксикации. К их числу относятся «Нимесил», «Ацетаминофен», «Ибупрофен» и «Парацетамол». Однако педиатры не рекомендуют использовать в качестве жаропонижающего средства «Анальгин», поскольку его применение детьми до 12 лет чревато развитием апластической анемии.

При применении антибактериальной терапии для лечения детей используют препараты из группы макролидов или цефалоспоринов. Они менее токсичны, поэтому редко вызывают аллергические реакции.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее