Все о диффузном наружном отите

Диффузный наружный отит – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением слухового прохода с частичным поражением барабанной перепонки и кожи в ушной раковине. Возбудителями заболевания в 85% случаев являются бактерии, реже грибковые патогены или вирусы. Основным симптомом развития ЛОР-патологии является боль в ухе, сопровождающаяся выделением серозного или гнойного экссудата из слухового прохода.

Причины

Диффузный наружный отит

Ключевой причиной развития воспалительных процессов в наружном слуховом канале является бактериальная флора. Предпосылками для ее возникновения является снижение барьерной функции кожи и общего иммунитета. Почему это может произойти?

В наружном слуховом канале присутствует кислая среда, которая образуется благодаря сере, выделяемой ушными железами. Именно она защищает орган слуха от внешнего проникновения болезнетворных микроорганизмов в слуховой канал. Однако при попадании воды или постоянной чистке уха уровень pH в проходе изменяется, что создает условия для развития условно-патогенных бактерий.

Чаще всего диффузный отит провоцируется синегнойной палочкой, пневмококками, моракселлой, гемофильной палочкой, грибком Candida и т.д. Провокаторами снижения общего и местного иммунитета могут быть:

  • травмы ушной раковины;
  • неправильная гигиена ушей;
  • гипергидроз;
  • вредные привычки;
  • попадание воды в ухо;
  • аллергические реакции;
  • регулярные стрессы;
  • инфекции (тонзиллит, гайморит);
  • эндокринные нарушения.

ЛОР-заболевание называют болезнью пловцов, поскольку основной причиной его возникновения является вымывание из уха кислой среды.

Клинические проявления

По характеру течения заболевание может быть острым или вялотекущим. Острый наружный диффузный отит проявляется внезапно, при этом симптоматическая картина выражена сильно. На фоне лечения практически все клинические проявления патологии исчезают в течение недели. В случае неправильного или несвоевременного лечения отит переходит в хроническую форму, при которой воспалительный процесс в ухе может не прекращаться годами.Клинические проявления

На начальных стадиях развития заболевания пациент жалуется на чувство заложенности в ухе, которое постепенно усиливается и провоцирует боли. Дискомфортные ощущения усиливаются при нажатии на слуховой проход или козелок. В течение нескольких дней из наружного канала эвакуируется серозный или гнойный экссудат, в котором могут быть примеси крови.

Постепенно самочувствие пациента ухудшается, что обусловлено повышением температуры.

Пораженные воспалением ткани отекают, что приводит к снижению остроты слуха. При развитии гнойных процессов из уха исходит неприятный гнилостный запах.

Устье слухового прохода часто покрывается эритематозной сыпью, которая вызывает зуд.

Возможные осложнения

Самолечение очень часто усугубляет течение болезни, вследствие чего возникают тяжелые осложнения. В частности при появлении гиперемии кожи в ушной раковине многие пациенты используют турунды, смоченные в борном спирте. По мнению отоларингологов, подобное лечение является грубой ошибкой, которая может спровоцировать ухудшение состояния наружного уха. Борный спирт обладает раздражающим действием, что ведет к усилению болевого синдрома и еще большему распространению воспаления.

В 35% случаев наружный отит осложняется следующими заболеваниями:

стеноз – частичная или полная закупорка наружного слухового канала серозными и гнойными выделениями;
мирингит – воспалительный процесс, протекающий в тканях барабанной перепонки;
некроз – разрушение эпителиальных тканей в наружном ухе, спровоцированное катаральными процессами.

Некоторые из осложнений приводят к развитию тугоухости, которая практически не поддается консервативному лечению.

Методы терапииТерапия

Принципы лечения наружного диффузного отита определяются тяжестью развития катаральных процессов, возрастом пациента и наличием осложнений. Для купирования воспалительных процессов, отечности тканей и зуда используют препараты местного действия. Мази, капли, кремы и растворы должны обладать антибактериальным, сосудосуживающим, болеутоляющим и регенерирующим действием.

В схему системного лечения входят антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные средства и иммуностимулирующие препараты. Они устраняют основных возбудителей заболевания и способствуют повышению реактивности иммунитета. Благодаря этому восстанавливается нормальный уровень кислотности в слуховом канале, что препятствует проникновению патогенов.

В комплексную терапию могут быть включены физиотерапевтические процедуры. Они способствуют восстановлению нормального кровообращения в тканях, вследствие чего ускоряется регенерация тканей. Таким образом можно предупредить развитие стеноза слухового прохода и некроза тканей.

Антибактериальная терапия

Антибактериальная терапия основана на применении препаратов, способных ингибировать синтез клеточных стенок бактерий. Это приводит к уменьшению их численности и, как следствие, полному устранению болезнетворной флоры из наружного уха. К числу самых действенных препаратов ЛОР-врачи относят:

  • «Оксациллин» – препарат антибактериального действия, способствующий устранению стафилококковой инфекции. Предупреждает развитие фурункулов в ушном проходе;
  • «Цефазолин» – антибиотик широкого спектра действия, компоненты которого активны в отношении большинства типов болезнетворных микробов;
  • «Ампициллин» – препарат, обладающий выраженным противовоспалительным действием. Купирует катаральные процессы, способствуя уничтожению большинства анаэробных бактерий;
  • «Аугментин» – комбинированное лекарство, которое применяет в случае неэффективности других антибактериальных средств;
  • «Амоксициллин» – полусинтетический препарат, относящийся к группе пенициллинов. Убивает грамотрицательные и грамположительные кокки, а также клебсиеллу и некоторые грамотрицательные палочки.

Самостоятельное прекращение антибактериальной терапии приводит к возникновению эффекта отмены. В таком случае возможен рецидив ЛОР-заболевания с его дальнейшим переходом в хроническую форму.

Ушные каплиУшные капли

В качестве симптоматического лечения диффузного отита наружного уха назначают препараты местного действия. Одной из самых удобных форм лекарств являются ушные капли, компоненты которых быстро проникают в очаги воспаления, способствуя облегчению симптомов болезни. Для устранения системных и местных проявлений ушной патологии могут использоваться:

  • «Гаразон» – ушные капли, обладающие выраженным антибактериальным и антифлогистическим действием. Купируют воспалительные процессы в ухе и препятствуют распространению бактериальной флоры;
  • «Анауран» – препарат комбинированного действия, купирующий болевые ощущения и зуд, а также угнетающий активность микробных патогенов;
  • «Отипакс» – анестетик с выраженным противовоспалительным и антипиретическим действием. Уменьшает отек тканей и способствует их регенерации;
  • «Полидекса» – противовоспалительные капли, способствующие устранению катаральных процессов в ушном проходе и барабанной перепонке;
  • «Отофа» – антибактериальный раствор, устраняющий стафилококков и стрептококков. Уменьшает очаги воспаления, что приводит к устранению болевого синдрома и зуда;
  • «Софрадекс» – ушные капли широкого спектра действия, которые содержат в себе антибиотик и синтетический заменитель гормонов надпочечников. Эффективно устраняет воспаление и большинство болезнетворных бактерий.

Важно! Перед использованием капель ушные каналы желательно очистить от корок, образованных экссудатом. Это облегчит проникновение раствора в слуховой проход, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее