Все о лечении отита по методикам Е.О. Комаровского

Для того чтобы назначить корректное лечение любого заболевания, необходимо уточнить причину его развития. Аналогичным образом обстоит ситуация с отитом у детей. Учитывая анатомические особенности детского организма, течение заболевания, подходы к лечению у взрослых и детей могут быть несколько отличными. Лечебная тактика при воспалении уха у ребенка зависит также от локализации и формы отита. Очень важную роль для выбора лекарственных средств играет состояние барабанной перепонки. Евгений Комаровский считает, что отит является тем заболеванием, где абсолютно недопустимо заниматься самолечением. Именно проведенная отоларингологом отоскопия позволит уточнить диагноз и назначить корректное лечение.

Предрасполагающие факторы

Доктор Комаровский

Причинами частых отитов у детей являются такие возрастные особенности организма:

  • узкий слуховой проход, что обусловлено анатомическим строением детского уха;
  • более частые ОРВИ у ребенка, обусловленные особенностями формирующегося иммунитета;
  • увеличенные аденоиды, поскольку наличие их является предрасполагающим фактором для сдавления евстахиевой трубы и развития воспаления среднего уха;
  • активные резкие движения при сморкании или втягиванию отделяемого из носа способствуют попаданию слизи из носовой полости в среднее ухо.

Принципы терапии

Учитывая данные особенности, в своем выступлении про отит Комаровский Е.О. предлагает следующие подходы к лечению данного состояния:

  • сосудосуживающие капли в нос;
  • обезболивающие средства внутрь;
  • антисептические средства в виде ушных капель;
  • антибиотикотерапию.

Назначение именно сосудосуживающих капель при ситуации, когда болит ухо, Комаровский Е.О. объясняет патогенезом заболевания. Действительно, узкая слуховая труба, соединяющая носоглотку с барабанной полостью, способствует попаданию отделяемого из носа в полость уха. Любая ОРВИ сопровождается наличием отека слизистой носа и слуховой трубы, что увеличивает шансы для задержки экссудата в барабанной полости, провоцируя, тем самым, застой в среднем ухе и развитие отита.

Назначение назальных капель с сосудосуживающим эффектом способствует снятию отека и улучшению дренажной функции слуховой трубы.

Принципы терапииИменно применение данных лекарственных средств является тем единственным мероприятием, которое родители могут проводить самостоятельно, до консультации специалиста. Ассортимент средств, обладающих данным действием, огромен. Это Галазолин, Нафтизин и др.

Развитие отита сопровождается такими симптомами, как выраженная боль в ухе, повышение температуры тела до 38-38,5 градуса, недомогание. В связи с этим, для уменьшения болевого синдрома показано применение нестероидных противовоспалительных средств, которые помимо жаропонижающего, обладают и анальгезирующим свойством. У детей препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен.

Что касается остальных подходов к лечению, то выбор антисептических средств, применение которых показано в данном случае, также вполне достаточен. Это могут быть Отинум, Софрадекс. Длительное время препаратом выбора являлся 3% спиртовой раствор борной кислоты. Благодаря своей доступности и эффективности данное средство в виде ушных капель применяют и в настоящее время.

В качестве выбора препарата можно остановиться на каплях, имеющих в своем составе местный анестетик, что будет способствовать уменьшению болевого синдрома, или кортикостероида, являющегося мощным противовоспалительным средством.

Однако применение ушных капель возможно только после консультации специалиста и проведения отоскопии, позволяющей оценить состояние барабанной перепонки.

Дело в том, что назначение многих препаратов местного действия при перфорированной барабанной перепонке противопоказано, поскольку они обладают ототоксическим действием. Применение их может усугубить процесс или даже привести к стойкому снижению слуха. К таким опасным компонентам относят нестероидные противовоспалительные средства, этиловый спирт, некоторые антибиотики.

Необходимость антибиотикотерапии

Относительно лечения отита без антибиотиков, Комаровский рассуждает следующим образом:

  1. В подавляющем большинстве случаев выздоровление наступает без применения антибактериальных средств;
  2. Поскольку частой причиной развития отита являются ОРВИ, то в данном случае антибиотикотерапия не может быть эффективной;
  3. В тех случаях, когда имеется гноетечение в развитии заболевания, антибиотики являются неотъемлемой частью комплексного лечения.

Чтобы принять решение о применении антибиотикотерапии, врач долженНеобходимость антибиотикотерапии определиться не только с локализацией процесса, но формой отита и целостностью барабанной перепонки. Наличие катарального отита не является поводом назначать ушные капли или таблетки с антибактериальной составляющей. В данном случае вполне достаточно ограничиться сосудосуживающими каплями в нос, парацетамолом в виде сиропа или таблеток и препаратами местного действия, обладающими антисептическим и противовоспалительным действием.

По мнению Комаровского, экссудативный отит свидетельствует уже о необходимости обратиться к антибактериальным препаратам. В течение короткого времени, иногда нескольких часов, может произойти переход отита в гнойную форму. Чаще всего такое развитие ситуации сопровождается перфорацией барабанной перепонки, и выходом гнойного содержимого в наружный слуховой проход.

Наличие гноетечения свидетельствует о бактериальном возбудителе и необходимости срочно провести коррекцию лечения с назначением антибактериальных средств.

Это могут быть как ушные капли, так и таблетированные формы. Препаратами выбора являются антибиотик амоксициллин и его производные, а также сульфаниламид бисептол. Инъекционные препараты при лечении отита распространения не получили. При отсутствии перфорации, назначая местное средство, необходимо, чтобы оно обладало способностью проникать через неповрежденную барабанную перепонку.

В том случае, если принято решение о применении данной группы препаратов, необходимо принимать их в соответствии с назначением специалиста, в течение не менее 10 дней. Несколько короче, 7 дней, могут применяться антибиотики детьми в возрасте до двух лет или не посещающие детские дошкольные учреждения. Именно некорректное использование этих средств может привести к рецидивам заболевания или развитию осложнений.

Комаровский Е.О. к гнойному отиту и оторее предлагает относиться как к вполне закономерному развитию процесса. Никакой паники гноетечение не должно вызывать ни на данном этапе, ни в плане прогнозов. Более того, в тех случаях, когда у ребенка имеется выраженный болевой синдром, явления интоксикации, при отоскопии врач определяет выпяченную барабанную перепонку, то для скорейшей нормализации ситуации пациенту может быть проведена хирургическая процедура по перфорации барабанной перепонки, парацентез.

Значение тепловых процедур

У доктора Комаровского существует свое особое мнение по поводу применения согревающих процедур иЗначение тепловых процедур компрессов при лечении воспаления уха. Необходимость в прогревании уха сухим теплом (слой ваты, теплая шапка) обусловлено тем, что любое прикосновение к наружному слуховому проходу или даже ушной раковине сопровождается усилением боли. Применение тепловых процедур способствует, в данном случае, иммобилизации, а значит, покою органа и уменьшению болевого синдрома.

Что касается более активных физиотерапевтических мероприятий, в частности, компрессов, то проведение этих процедур детям противопоказано, поскольку реакция на них, в связи с несовершенной иммунной системой и терморегуляцией у ребенка, может быть далека от ожидаемой. Кроме того, проведение тепловых процедур при гнойном отите, по мнению Комаровского Е.О., является опасным и может привести к тяжелым осложнениям, таким как менингит. Для лечения отита Комаровский Е.О. допускает проведение физиотерапевтических процедур только на стадии восстановления, когда гноетечение уже отсутствует и барабанная перепонка начинает рубцеваться.

Правильное, своевременно назначенное лечение отита способствует быстрому выздоровлению, даже при остром гнойном процессе. Незначительный рубец барабанной перепонки не является причиной для снижения слуха или развития рецидивов. В связи с этим велико значение своевременной консультации специалиста для уточнения диагноза и назначения корректного лечения.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее