Антибиотики для лечения отита среднего уха

Наиболее распространенными возбудителями, приводящими к развитию воспаления среднего уха, являются бактерии пневмококк, гемофильная палочка, моракселла. В связи с этим,антибиотики при отите среднего уха у взрослых являются приоритетным средством лечения во многих случаях, что обусловлено, причинами развития данного заболевания.

Однако решение о необходимости лечения антибиотиками отита среднего уха должно быть взвешенным, поскольку имеются данные о самостоятельном излечении заболевания в подавляющем количестве случаев. В то же время некорректное назначение их, использование несоответствующих дозировок, несоблюдение длительности приема могут привести к ухудшению состояния, затягиванию лечения и другим побочным эффектам, вызванных приемом данных средств.

Показания

Течение отита может осложниться такими тяжелыми патологиями, как лабиринтит, приводящий к снижению слуха, мастоидит, менингит, а также абсцесс мозга, сепсис, заболеваний, которые могут явиться причиной развития летального исхода. Это вынуждает считать прием антибиотиков важным средством терапии.

В обязательном порядке к антибиотикотерапии обращаются в том случае, если спустя 2 дня альтернативного лечения не наблюдается положительной динамики.

Учитываемые факторы при выборе препарата

Выбор препарата, помимо чувствительности к антибиотику, обусловлен также тем, что данное заболевание может быть острым и хроническим, по характеру воспаления - катаральным, серозным или гнойным. Отит может протекать с перфорацией барабанной перепонки или без нее. На выбор необходимого лекарственного средства оказывает влияние и тот факт, что применяемые для лечения антибиотики, могут находиться в виде инъекционных препаратов, таблетированных средств или в виде ушных капель. Кроме того, существуют и комбинированные лекарственные формы, в состав которых, помимо антибиотиков, входят нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды.Перфорацией барабанной перепонки

Необходимость лечения антибиотиками отита среднего уха обусловлена симптомами заболевания. Очень важным для определения лечебной тактики и уточнения препарата является тяжесть пациента, степень интоксикации, а также наличие гноетечения. Перфорация барабанной перепонки, и как следствие, гноетечение, может быть одним из проявлений развития именно гнойного процесса, нуждающегося в обязательной коррекции антибактериальными средствами. Однако отсутствие отореи не всегда свидетельствует о катаральном или серозном отите, поскольку эвакуация образовавшегося гноя может осуществляться не вследствие перфорации барабанной перепонки, а через слуховую трубу.

Наличие симптома гноетечения является важным для выбора лекарственной формы антибиотика, применяемой в данном случае.

При отсутствии отореи ушные капли с антибиотиком не показаны, поскольку целостная барабанная перепонка не пропускает лекарственное средство к месту болезни.

В данном случае предпочтительными оказываются таблетированные или инъекционные препараты, а иногда и их сочетание, позволяющее добиться максимально быстрого эффекта.

Правила приема антибиотиков

Препарат гентамицинПри назначении антибиотикотерапии необходимо соблюдение условий назначения этой группы препаратов. Курс лечения должен составлять не менее 7 дней, несмотря на то что, такие симптомы, как боль и шум в ушах, явления интоксикации достаточно часто уменьшаются уже ко второму дню. Преждевременное прекращение приема лекарственных средств может привести к возврату заболевания и переходу его в хроническую форму. Важно также соблюдение кратности приема антибиотиков.

Кроме того, уточняя препарат, необходимо помнить о наличии ряда антибиотиков, обладающих ототоксическим действием. К ним относят препараты аминогликозидной группы, гентамицин, неомицин, полимиксин В, действие которых приводит к поражению рецепторов, и как следствие, развитие тугоухости или даже глухоты.

Рекомендованные препараты

Самыми эффективными препаратами, используемыми при лечении данной патологии, являются препараты группы ампициллина (амоксициллин, Флемоксин солютаб, Раноксил). Ампициллин при этом не может быть использован из-за своей низкой биодоступности (30% против 90% амоксициллина). В случае отсутствия эффекта в течение трех дней от начала приема препарата, его заменяют на антибиотик, представляющий собой соединение амоксициллина с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав), либо цефалоспорины (Кетоцеф, Суперо, Зиннат).

К препаратам резерва относят фторхинолоны. Их применяют при затянувшемся течении заболевания, когда предыдущие средства оказались неэффективны. Общепризнанной считается такая тактика назначения антибиотиков при отите среднего уха у взрослых: аугментин или амокиклав в дозировке 875 мг 2 раза в сутки или по 625 мг трижды. Если в течение двух дней появится положительная динамика, прием препарата необходимо продолжить. Рекомендованная Зиннатдозировка при этом составляет по 625 мг дважды в день. При отсутствии положительной динамики препарат заменяют на левофлоксацин или спарфлоксацин.

Выбор антибиотика при отите среднего уха зависит также от того, острое или хроническое течение имеет заболевание.

В случае острого течения симптоматика заболевания уменьшается в течение 5-7 дней.

В этом случае, продолжая прием антибиотиков, необходимо проведение мероприятий, направленных также на восстановление слуха.

Особенности хронического течения

Лечение хронического отита среднего уха имеет свои особенности, обусловленные следующим:

  • заболевание может длиться много месяцев или лет;
  • в процессе обследования и проведения бактериального посева может быть выявлено несколько возбудителей, что вынуждает подбирать препараты с учетом чувствительности микроорганизмов к ним и взаимодействия лекарственных средств друг с другом;
  • причиной развития патологического процесса может быть протей или синегнойная палочка, что значительно усложняет выбор лекарственных средств;
  • в связи с длительным течением заболевания, пероральные или парентеральные средства могут быть назначены только в остром периоде или послеоперационном течении;
  • данное течение заболевания подразумевает использование средств в виде капель, жидкостей для промывания ушной полости, мазей.

В связи с этим, помимо средств, применяемых при остром течении процесса, хроническая форма отита среднего уха подразумевает дополнительное применение препаратов, оказывающих действие также на синегнойную и кишечную палочку, сальмонеллу, протей. Такими антибиотиками от отита среднего уха, применяемыми при хроническом течении процесса, являются ципрофлоксацин, хлорамфеникол.

Что касается определения чувствительности микрофлоры к антибиотику, то в случае острого течения процесса необходимость в этом может не возникнуть, поскольку длительность самого заболевания составляет столько же времени, сколько будет продолжаться исследование. Кроме Cинегнойная палочкатого, гноетечение не является обязательным признаком заболевания, следовательно, содержимое для исследования может быть получено только при хирургическом вмешательстве.

Однако хроническое течение заболевания подразумевает обязательно проведение этого метода исследования, поскольку характер возбудителей в этом случае может быть иной, что значительно осложнит выбор препарата. Кроме того, учитывая роль антибиотиков в снижении иммунитета организма, выбор их должен быть тщательно обоснован. Нельзя в этом случае уменьшать значение и иммуностимулирующих препаратов, а также мероприятий, направленных на повышение иммунитета пациента.

Таким образом, в том случае, если отсутствуют результаты бактериологического исследования микрофлоры на чувствительность к антибиотикам, предпочтение отдается амоксициллину или его производным в таблетированных формах. Антибиотикотерапия может быть начата, спустя 2 суток после отсутствия положительной динамики от применения других средств и методов лечения. До этого могут быть применены противовоспалительные и анальгезирующие препараты наружного действия, антисептические средства, тепловые процедуры.

Определиться с тактикой, какие нужны антибиотики при отите среднего уха, должен отоларинголог. Специалист, имеющий в своем арсенале методы объективного обследования пациента, сможет уточнить диагноз и назначить корректное лечение. При этом аналогичная симптоматика может быть характерна и для заболевания, вызванного вирусом. Назначение антибактериальных препаратов в этом случае является некорректным.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее