Антибиотик при отите и воспалении уха у взрослых

Антибиотики для лечения отита у взрослых применяются далеко не всегда. В большинстве случаев при данной патологии выздоровление возможно без применения антибактериальных средств. Кроме того, во многих случаях течение заболевания обусловлено вирусной инфекцией, в отношении которой антибактериальные средств неэффективны.

Однако специалисты, которые считают, что обязательно антибиотики нужны при отите, исходят из того, что ежегодно в мире умирает около 30000 людей от осложнений, вызванных данной патологией. Помимо снижения слуха или развития глухоты, осложнениями отита могут быть такие тяжелые заболевания, приводящие к развитию летального исхода, как мастоидит, менингит, сепсис, абсцесс мозга. В этом случае без применения антибиотикотерапии не обойтись.

Показания к антибиотикотерапии

Капли от отита с антибиотиком

В современной отоларингологии антибиотики при отите у взрослых могут применяться в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от проводимого в течение двух дней лечения противовоспалительными, антисептическими и другими средствами;
  • тяжелое течение заболевания, сопровождающееся выраженными явлениями интоксикации, гипертермией;
  • наличие сопутствующей тяжелой патологии, осложняющей течение заболевания (эндокринных заболеваний, тяжелого поражения почек, печени, туберкулеза);
  • имеющиеся иммунодефицитные состояния (онкопатология, заболевания крови, ВИЧ).

Выбор средства осуществляется в соответствии с клиническими проявлениями заболевания, его течением. Подходы к лечению могут заметно отличаться, исходя также из локализации процесса.

Перед применением наружных средств обязательно необходимо получить консультацию специалиста.

Какие антибиотики принимать при отите? Здесь все зависит от вида отита и возбудителя инфекции. Капли, эффективные и безопасные при наружном отите, могут привести к потере слуха, если использовать их при гнойном воспалении, сопровождающемся перфорацией барабанной перепонки.

Принципы назначения антибиотиков

Антибиотики от отита существуют в различных лекарственных формах, таблетках, инъекционных растворах, каплях. Отдавая предпочтение тому или иному препарату, исходят из того, что прием антибиотиков системного действия сопровождается выраженными побочными эффектами, такими, как снижение иммунитета, развитие дисбактериоза. Препараты же местного действия, в том числе, ушные капли, лишены этих недостатков. Они являются более безопасными, поскольку почти не всасываются в кровь.

Принципы назначения антибиотиков

В пользу их применения свидетельствует и целенаправленность действия, в результате чего эффект от применения развивается быстро. Способствует популярности ушных капель и удобная форма выпуска, позволяющая применять их пациентом самостоятельно, в отличие от инъекционных средств. Следовательно, во всех случаях, где это возможно, предпочтение должно быть отдано антибиотикам местного действия, то есть средствам в виде капель.

Применяя антибиотики от отита, необходимо помнить, что некоторые из них обладают выряженным ототоксическим действием, воздействуя на рецепторный аппарат органа слуха.

Прежде всего, это касается гентамицина, канамицина, широко распространенных препаратов при лечении различной патологии. Недопустимо также применение таких антибиотиков, как бензилпенициллин, линкомицин, обладающих минимальной активностью в отношении возбудителей отита. Нерациональное назначение антибиотика может привести к развитию более устойчивого возбудителя, что заметно осложнит лечение. Не может использоваться при воспалении уха антибиотик ампициллин, поскольку значительно уступает по своей активности аналогу, амоксициллину.

Антибиотикотерапия при наружном отите

Наиболее часто воспаление наружного уха вызывается стафилококком, синегнойной палочкой или грибковым возбудителем, поэтому для лечения этой формы отита могут оказаться необходимы антибактериальные средства или противогрибковые препараты. Наружный отит характеризуется нетяжелым течением. При отсутствии сопутствующей патологии, которая могла бы осложнить течение заболевания, достаточно препаратов местного действия, капель, обладающих противогрибковым, антибактериальным действием. Могут использоваться и комбинированные средства, состоящие из различных по своему действию веществ.

Наиболее популярный антибиотик для лечения отита, Кандибиотик, активно используемый при данной локализации воспалительного процесса, является комбинированным средством, в состав которого входит также противогрибковый компонент клотримазол, что значительно расширяет область применения препарата. Назначение Софрадекса обусловлено не только входящимАнтибиотикотерапия при наружном отите в его состав антибиотиком, но также и наличием кортикостероида, являющегося мощным противовоспалительным средством.

Лечение отита антибиотиками у взрослых должно составлять не менее 7 дней.

Прерывать лечение на более ранних сроках не рекомендуется, поскольку это будет способствовать выработке более устойчивых штаммов возбудителей.

Особенности применения капель

Течение острого среднего отита состоит из нескольких стадий:

  • катаральной;
  • гнойной;
  • восстановительной.

Капли от отита с антибиотиком могут быть использованы не во всех стадиях процесса. Катаральная стадия, помимо признаков воспаления, характеризуется целостной барабанной перепонкой.

Применение антибиотиков в виде ушных капель при целостной барабанной перепонке неэффективно, так как они не достигают среднего уха.

При таком течении показаны капли, обладающие антисептическим, анальгезирующим, противовоспалительным действием, а также тепловые процедуры. Лечение антибиотиками воспаления уха в его катаральной стадии подразумевает использование именно таблетированных препаратов.

Самым достоверным методом выбора необходимого антибиотика является определение чувствительности возбудителя к данному препарату.

Однако бактериологическое исследование проводится в течение нескольких дней. Так долго дожидаться результатов не имеет смысла. Антибиотики от отита у взрослых назначают, исходя из активности препаратов в отношении наиболее распространенных возбудителей.

Какие антибиотики пить при отите, обусловлено тем, какие возбудители наиболее типичны при данном заболевании. Антибиотикотерапия при воспалении среднего уха включает использование амоксициллина и его производных. В том случае, если применение производных амоксициллина оказалось мало результативным, назначают аугментин или амоксиклав, являющихся соединением амоксициллина с клавулановой кислотой, что заметно повышает эффективность препаратов. Может быть также назначено средство из группы цефалоспоринов (Зиннат, Суперо, Кетоцеф). Препаратом резерва являются антибиотики из группы фторхинолонов. Пить при отите антибиотик левофлоксацин рекомендовано при затянувшемся течении острого отита или существующем риске развития осложнений.Местное лечение

Местное лечение

Капли в уши с антибиотиком при отите разнообразны. Наиболее популярными являются такие средства:

  • Отофа;
  • Ципромед;
  • Норфлоксацин, или его аналог Нормакс;
  • Кандибиотик;
  • Фугентин.

Действующим веществом капель Отофа является рифамицин. Следовательно, применение препарата может быть ограничено непереносимостью к данному активному веществу. Капли на основе норфлоксацина обладают широким спектром антимикробного действия, что является поводом назначать их не только при лечении гнойного среднего отита, но наружного и хронического. Так же широко могут использоваться капли на основе ципрофлоксацина (Ципромед, Ципрофарм). Однако при этом следует отметить возможность развития аллергических реакций в результате применения препарата, вплоть до отека Квинке.

Применение любого комбинированного средства при отите должно проходить под непосредственным контролем отоларинголога. В состав многих препаратов входят нестероидные противовоспалительные средства, что является противопоказанием к применению при поврежденной барабанной перепонке.

С осторожностью требуется применять спиртосодержащие капли, так как этот компонент оказывает раздражающее действие на слизистую барабанной перепонки, чем усугубляет болевые ощущения.

Лечение острого отита среднего уха осуществляется исходя из клинических характеристик процесса, его тяжести и причин, которые привели к развитию данной патологии. Частыми причинами воспаления данной локализации являются заболевания носоглотки, сопровождающиеся ринитом, отеком слизистой носа, такие как ОРВИ, гайморит. При этом возбудитель проникает из носоглотки в барабанную полость через евстахиеву трубу. Для предотвращения воздействия этого неблагоприятного фактора необходимо проводить мероприятия, направленные на предупреждение заброса экссудата из носовой полости в область среднего уха. Применение сосудосуживающих капель в нос, галазолина, санорина, нафтизина, способствует уменьшению отечности слуховой трубы и улучшению ее проходимости.

Антибиотикотерапия при среднем отите должна проводиться в сроки, установленные ЛОР-врачом, не менее 7 дней. Если клинические проявления заболевания уменьшились ко второму или третьему дню, это не должно стать поводом к отмене препарата. В противном случае, заболевание может перейти в хроническую форму. Кроме того, обязательно должна соблюдаться кратность приема, рекомендованная в инструкции к препарату.

Хроническое течение среднего отита является хирургической патологией.

Комплексное лечениеМедикаментозное лечение этой формы отита возможно только при обострении процесса или подготовке к операции. Отсутствие же острой стадии свидетельствует о возможности только оперативного лечения. Антибиотики при отите у взрослых в данном случае применяются с учетом результатов бактериологического исследования микрофлоры и посева ее на чувствительность.

Для достижения максимального эффекта достаточно часто при любом течении процесса прибегают к назначению препаратов с разными точками приложения. В связи с этим, совместно используют антибиотики местного и системного действия. Например, для лечения могут быть применены капли Отофа в сочетании с Амоксиклавом внутрь.

Какие антибиотики при отите у взрослых являются предпочтительными, должен решить отоларинголог. Диагностика заболеваний достаточно проста для специалиста, имеющего навыки и специальные инструменты, позволяющие оценить состояние барабанной перепонки. Те препараты, которые эффективны при одной локализации процесса, могут оказаться бесполезными или даже опасными в других случаях. Кроме того, лечение отита антибиотиками в некоторых случаях является вообще неоправданным.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее