Лечение гайморита антибиотиками

Антибиотики при гайморите у взрослых назначаются довольно часто, и они уже стали классическим способом избавления от этой патологии. Однако начинать антибиотикотерапиию можно только после консультации с врачом. Дело в том, что лечение гайморита антибиотиками не всегда бывает эффективным, поскольку целесообразность их использования зависит от типа, стадии, степени тяжести и симптомов болезни, точно определить которые может только специалист.

Консультация у врачаТак, антибиотики при гнойном гайморите оказывают исключительно положительное действие в борьбе с инфекцией, тогда как при остальных типах заболевания они будут не только бесполезными, но также могут нанести вред организму больного. Кроме того, современный фармакологический рынок предлагает широкий спектр различных препаратов. Выбрать, какие антибиотики принимать при гайморите может лишь отоларинголог, который будет основываться на предыдущей истории болезни и учитывать особенности конкретного организма.

Типы гайморита

Прежде чем задаться вопросом «Какими антибиотиками лечить гайморит?», необходимо удостоверится в том, есть ли вообще реальная необходимость применять антибиотики для лечения гайморита. Это зависит главным образом от природы заболевания. По своей этиологии воспаление верхнечелюстных синусов бывает:

  • бактериальным,
  • вирусным,
  • аллергическим,
  • одонтогенным (причиной болезни становятся проблемы с зубами),
  • грибковым,
  • травматическим.

Зачастую разные типы верхнечелюстного синусита сопровождаются схожими симптомами, поэтому самостоятельно выявить причину развития патологии бывает непросто. Как уже отмечалось выше, лечение антибиотиками не всегда приносит пользу, а точнее, оно будет уместно лишь в одном случае – если заболевание имеет бактериальную природу. В такой ситуации против гайморита обязательно назначают антибактериальные лекарства, которые замедляют рост и размножение (бактериостатические антибиотики) или уничтожают (бактерицидные антибиотики) патогенные микроорганизмы.

Если болезнь спровоцирована аллергической реакцией организма, получением травмы, появлениями новообразований в носовой полости или воспалением верхних зубов, корни которых могут находиться в нижней части пазухи, то, во-первых, необходима обязательная консультация соответствующего специалиста (аллерголога, хирурга или стоматолога). Во-вторых, лечат заболевания такого типа абсолютно другими медикаментами. Иногда для того чтобы устранить проблему необходимо даже совершить хирургическое вмешательство.

При лечении гайморита вирусного характера, который возникает практически при каждой простуде, никакой особенной терапии не назначают. Различные риновирусы и аденовирусы, попадающие в носовую полость, вместе с вдыхаемым воздухом разносятся также и по придаточным пазухам, вызывая там воспалительный процесс (отек и интенсивную выработку слизистых масс). Однако если вовремя начать и ответственно подойти к лечению острой респираторной вирусной инфекции, то отек околоносовых синусов пройдет вместе с исчезновением симптомов ОРВИ.

Поскольку воспаление верхнечелюстных пазух в большинстве случаев возникает на фоне длительной простуды, многие люди стараются обезопасить себя, используя антибактериальные препараты в качестве профилактики осложнений. Однако антибиотик применяемый при гайморите, вызванном инфекцией небактериального происхождения, абсолютно не способствует выздоровлению больного. Более того если сильнодействующий препарат принимается в форме таблеток, это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу).

Даже антибиотики местного действия, минующие желудочно-кишечный тракт и предназначенные непосредственно для носа (спреи, капли), противопоказано пить без назначения врача, поскольку бактерии-возбудители вырабатывают устойчивость к антибактериальному веществу и в ситуации, когда антибиотик действительно будет необходим организму, он может не принести должного результата. Тем не менее, случается, что к вирусному или любому другому типу гайморита со временем присоединяются бактерии, тогда избежать лечения антибиотиками невозможно.

Наконец, учитывая скорость и особенности течения болезни, различают хроническую и острую формы гайморита.

Во время периода ремиссии хронического заболевания специалисты не рекомендуют применять антибиотики, так как на этом этапе более эффективными становятся другие методы лечения (например, хорошо помогают такие физиотерапевтические процедуры, как УЗТ, УВЧ, СВЧ, электрофорез и т.д.).

Антибиотикотерапию же назначают во время периода обострения патологии.

Симптомы бактериального гайморита

Для того чтобы правильно и вовремя распознать гнойный гайморит у взрослых или не упустить момент, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, необходимо знать, какие симптомы, характерны для такого типа заболевания. Как правило, классическая клиническая картина ринита или вирусного гайморита (сильная заложенность носа, частичная потеря обоняния) пополняется такими проявлениями:

  • желтовато-зеленые выделения из носа с неприятным запахом;
  • ощущение тяжести, давления и боль в голове;
  • боль в месте расположения гайморовых пазух и переносицы;
  • субфебрильная температура (37,1 – 38 градусов).

При появлении вышеперечисленных симптомов требуется незамедлительно обратиться за медицинской консультацией, поскольку лечение гнойного гайморита на начальных этапах позволит выздороветь достаточно быстро, а главное не повлечет за собой никаких последствий. Если же при ярко выраженных симптомах больной затягивает с лечением, отказывается пить антибиотики от гайморита или наоборот занимается самолечением, самостоятельно выбирая какие антибиотики пить, есть риск развития серьезнейших осложнений в виде неврита лицевого нерва, проблем с органами слуха и зрения, менингита, периостита и т.д.

Общие правила антибиотикотерапии

Категорически нельзя основываться на советах и опыте друзей или самостоятельно решать, какой антибиотик при гайморите необходимо принимать, поскольку единого универсального рецепта для всех не существует. Для того Бакпосевчтобы выбрать наиболее эффективные антибактериальные препараты для пациента квалифицированный отоларинголог принимает во внимание:

  • историю болезни (когда возникло заболевание, какое лечение предпринималось, каков характер проявлений патологии);
  • результаты осмотра и анализов (общий анализ крови, рентгеновский снимок, а иногда даже бактериальный посев);
  • информацию о предыдущей антибиотикотерапии (если препарат уже применялся, есть риск снижения его эффективности для пациента во время последующих курсов лечения);
  • информацию об индивидуальной непереносимости некоторых препаратов;
  • возраст и состояние (некоторые лекарственные средства запрещено употреблять детям, беременным или кормящим женщинам).

Кроме того, следует знать, что антибиотики при гайморите обычно оказывают мгновенное действие. Как правило, приблизительно через 12 часов после начала приема назначенных таблеток больной чувствует значительное улучшение своего состояния. Однако, несмотря на положительную динамику, курс антибиотикотерапии должен быть полностью завершен, иначе появляется риск рецидива болезни или ее хронизации.

Если по истечению 24 или максимум 48 часов после начала приема препарата у больного не наблюдается никаких положительных изменений, то лечение стоит прекратить, поскольку оно не даст требуемого результата.

Отсутствие эффекта может быть связано как с резистентностью бактерий к данному препарату, так и с тем, что для лечения нужно более сильное лекарство. В таких ситуациях врач назначает другой препарат или, в особо тяжелых случаях, делает прокол синуса. Пункция совершается в диагностических целях, а образец содержимого пазух отправляется на анализ (посев), после чего можно подобрать действенные антибиотики от гайморита.

Также при лечении воспаления верхнечелюстных синусов, чрезвычайно важно придерживаться дозировок, прописанных врачом. Опасаясь дисбактериоза, больные самостоятельно снижают объем принимаемого лекарства или по своему усмотрению уменьшают курс лечения, рассчитывая на то, что такого количества лекарства или такого срока будет достаточно для борьбы с патологией. Однако антибиотик, принятый в меньшей дозировке, нежели того требуют предписания доктора, способен навредить организму больше, чем увеличенная доза.

Следует знать, что, в целом, способность антибактериальных препаратов оказывать пагубное влияние на кишечную флору значительно преувеличена. А главную опасность, как правило, несут те самые уменьшенные дозы, поскольку лекарственное средство не действует в полную силу. К тому же есть риск, что часть патогенных микроорганизмов останется живой и выработает устойчивость к принимаемому медикаменту. Кроме того, бывают случаи, когда как детям, так и взрослым, можно при гайморите пить малотоксичные антибиотики, совсем минимизировав их негативное влияние на организм. Это случается, если пациент, обратился за помощью на ранних этапах развития заболевания.

Что касается противопоказаний к приему антибактериальных препаратов, то это главным образом индивидуальная непереносимость определенных компонентов лекарственного средства. Также к выбору антибиотиков нужно подходить с осторожностью, если у больного гайморитом наблюдаются хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени или почек. Наконец, существует длинный список антибиотиков, противопоказанных к применению у детей и беременных или кормящих женщин.

Группы и формы антибиотиковКлассификация антибиотиков

В соответствии со своей химической структурой антибиотики делятся на группы. Во время лечения гайморита обычно используют:

  • Защищённые аминопенициллины. Учитывая то, что за долгие годы использования многие бактерии выработали устойчивость к пенициллинам, сейчас к ним добавляют клавулановую кислоту или сульбактам, которые нейтрализуют резистентность возбудителей. Многие считают, что это лучший антибиотик при гайморите у детей. Однако недостаток в том, что он нередко вызывает аллергическую реакцию. К этой группе относят: Амоксиклав, Флемоклав, Экоклав, Аугменти, Рапиклав, Панклав, Сультасин, Уназин, Амписид, Либакцил, Сульбацин, Сультамициллин и т.д.
  • Макролиды. Считаются самыми безопасными препаратами, поскольку реже всего провоцируют аллергические реакции. В отличие от пенициллинов, действуют бактериостатически – подходят для применения при хроническом гайморите. К этой группе относят: Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин, Азитромицин, Мидекамицин, Спирамицин, Джозамицин и т.д.
  • Цефалоспорины. Более мощные антибиотики, которые показаны при тяжелых воспалениях. Эта группа антибиотиков абсолютно несовместима с алкоголем, поскольку действующее вещество ингибирует в организме синтез фермента, который нейтрализует токсическое действие алкоголя. К этой группе относят: Цефазолин, Цефалексин, Цефуроксим, Цефокситин, Цефиксим, Цефтриаксон, Цефпиром, Цефепим, Цефтобипрол, Цефтолозан и т.д.
  • Фторхинолоны. Полностью синтетические препараты, которые обладают очень широким спектром действия. Однако из-за искусственного происхождения и высокой токсичности, они часто вызывают аллергии и побочные эффекты. Беременным и кормящим женщинам такие препараты категорически противопоказаны, а при лечении детей используются в самых крайних случаях. К этой группе относят: Офлоксацин, Пефлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Спарфлоксацин, Гемифлоксацин, Моксифлоксацин и т.д.

Антибактериальные препараты могут поступать в организм разными путями в зависимости от формы выпуска лекарственного средства. Существуют антибиотики в виде таблеток, капель, спреев, сиропов, суспензий, свечей и инъекций. В какой форме и какой именно антибиотик лучше применять в конкретной ситуации может решить только лечащий врач, который принимает во внимание результаты обследования. Если степень тяжести Левофлоксацинпатологии невысокая, то, как правило, назначают антибиотики местного действия, которые применяются при гайморите непосредственно в нос (спреи, капли).

Названия наиболее популярных и действенных средств – Биопарокс и Изофора. Эти препараты оказывают не слишком агрессивное влияние на организм и практически не вызывают у пациентов побочных эффектов. Однако следует обязательно обратить внимание на то, что для получения лечебного эффекта, лекарственное вещество должно попасть прямо в очаг инфекции – в носовую полость и гайморовы пазухи. Таким образом, перед введением препаратов, нужно применить сосудосуживающие капли и очистить носовые ходы от патологических слизисто-гнойных выделений.

Антибиотики при гайморите в таблетках (системного действия) используются в том случае, если заболевание не поддается лечению местными средствами или во время начала лечения патология уже находится на продвинутой стадии.

Практикуется также комплексное использование таблеток и капель/спреев одновременно. В крайнем случае, если состояние больного все время ухудшается, то переходят на инъекционную форму антибиотикотерапии. Тем не менее, в такой ситуации, слишком высок риск развития аллергической реакции, поэтому уколы рекомендуют делать только в амбулаторных условиях.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее