Касторовое масло в ухо

Касторовое (рициновое) масло – эмульсия растительного происхождения, которая добывается из клещевины. В состав продукта входит более 80% процентов жирных кислот (глицеридов), обладающих выраженными лекарственными свойствами. Фитопрепарат активно используется в рамках альтернативной медицины для лечения кожных заболеваний, проблем с ЖКТ и воспалительных процессов в тканях.

Касторовое масло для ушей является одним из самых безопасных средств антифлогистического, спазмолитического и ранозаживляющего действия. Наружное применение фитопрепарата обеспечивает быстрое подавление катаральных процессов в слизистых оболочках, что обусловлено его антисептическими свойствами. Но для достижения желаемого терапевтического результата важно соблюдать основные правила применения рицинового масла в терапии ЛОР-заболеваний.

Лечебные свойства

Касторовое (рициновое) масло

Выраженные лечебные свойства фитопрепарата обусловлены его уникальным химическим составом, в который входят триглицериды жирных кислот, в частности рицинолеиновая кислота. К числу основных терапевтических свойств средства можно отнести:

  • бактерицидные – угнетает развитие большинства штаммов аэробных бактерий, провоцирующих образование очагов воспаления в тканях;
  • антимикотические – уничтожает дрожжеподобные и плесневые грибки, вызывающие развитие отомикоза и кожных заболеваний;
  • противовоспалительные – препятствует выработке медиаторов воспаления, что способствует подавлению болевого синдрома;
  • ранозаживляющие – восстанавливает клеточный метаболизм, что ведет к ускорению регенерационных процессов в тканях.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, касторовое масло для ушей применяется в качестве эффективного ранозаживляющего, болеутоляющего, противоотечного и дезинфицирующего средства. В состав фитосредства не входят токсические вещества, поэтому его активно используют для лечения ЛОР-заболеваний не только у взрослых, но и у детей от 2-х лет.

Способы применения

Систематическое наружное применение рицинового масла способствует устранению раздражения, гиперемии, мелких ссадин и эрозий на поверхности кожных покровов и слизистых. По этой причине фитотерапевты рекомендуют использовать эмульсию для купирования симптомов наружного и среднего отита. К числу основных методов применения фитосредства относят:Способы применения

  • закапывания;
  • компрессы;
  • ушные турунды.

В отличие от большинства растительных масел, касторовое масло не образует на поверхности кожи пленки. Именно поэтому ее можно использовать в качестве антибактериальных и противогрибковых капель для лечения фурункулеза, отомикоза, бактериального отита, евстахеита и т.д. Регулярно закапывая касторовое масло в ухо, можно нормализовать уровень pH в наружном слуховом канале, что поспособствует восстановлению местного иммунитета.

Закапывания

Самостоятельное лечение ЛОР-заболеваний рициновым маслом может стать причиной возникновения осложнений. Поэтому перед использованием фитопрепарата желательно проконсультироваться с отоларингологом. Категорически не рекомендует закапывать касторовое масло в уши при наличии прободных отверстий в ушной перепонке. Попадание вязкой эмульсии в полость среднего уха приведет к нарушению проводимости слуховых косточек, что чревато развитием стойкой тугоухости.

В процессе применения противовоспалительной эмульсии следует придерживаться следующих правил:

  1. очистите слуховой канал от ушной серы;
  2. подогрейте масло до 37 градусов;
  3. с помощью пипетки закапайте в каждое ухо по 2-3 капли препарата;
  4. удалите излишки средства ватным тампоном.

При наличии ринита или заложенности носа следует предварительно очистить носовые ходы от слизи. В противном случае лечение касторовым маслом будет малоэффективным.

Удаление серных пробокУдаление серных пробок

Отоларингологи не советую совершать процедуры по извлечению серных пробок в домашних условиях. Неумелые манипуляции могут стать причиной повреждения целостности кожи в ушном канале или барабанной перепонке. Отек тканей только усложнит процедуру извлечения ушной пробки из уха.

Если же слуховой канал закупорен частично, для устранения серных отложений можно использовать подогретое касторовое масло. Несколько капель средства закапывают в ухо, после чего закупоривают ушной проход ваткой. Процедуру следует повторять 1 раз в 4-5 часов на протяжении нескольких дней.

Для удаления размягчившейся пробки используют теплую кипяченую воду, которой аккуратно промывают ухо из спринцовки с резиновым наконечником. Для этого голову наклоняют больным ухом вниз, чтобы вода не затекла в слуховой канал. После очищения в ухо желательно вставить ватный тампон, чтобы предупредить проникновение патогенов.

Компресс

Согревающие компрессы используются для лечения отитов на стадии разрешения воспалительных процессов. При наличии гнойных воспалений теплолечение может только поспособствовать распространению очагов воспаления во внутренние отделы уха. Это чревато развитием менингита, лабиринтита, а также дисфункцией вестибулярного аппарата.

Как правильно использовать касторовое масло для уха? Чтобы купировать местные проявления отита, такие как отек евстахиевой трубки, раздражение, боли в ухе и снижение слуха, желательно следовать такому алгоритму действий:

  • сложите марлю в несколько слоев так, чтобы ее площадь примерно соответствовала размеру ушной раковины;
  • сделайте в центральной части салфетки продольный разрез;
  • смочите в подогретом масле марлю;
  • наложите слегка отжатую салфетку на область за ухом;
  • накройте салфетку вощеной бумагой и целлофаном;
  • утеплите ухо слоем ваты или шерстяным платком.

Нельзя использовать рициновое масло для лечения отита на стадии острого воспаления.

Прогревание уха только поспособствует секреции серозного экссудата в ушной полости. Это приведет к созданию дополнительного давления на ушную перепонку и обострению болевых ощущений.

Процедуру желательно совершать перед сном, оставляя компресс на всю ночь. После снятия повязки область за ухом протирают насухо, а в ушной канал закладывают кусочек ваты, чтобы избежать продувания.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее