Продувание уха

Продувание ушей – лечебная процедура, во время которой в барабанную полость через евстахиеву трубку нагнетается воздух. Физиотерапевтический метод может использоваться для лечения воспалений в среднем ухе и слуховых каналах, а также в период реабилитации после прохождения тимпанопластики для восстановления нормального давления в полости уха.

Продувание может совершаться с терапевтической или диагностической целью. Физиотерапия способствует восстановлению проходимости слуховых каналов, благодаря чему нормализуется их дренажная функция. Это способствует устранению экссудата из барабанной полости, что ведет к регрессу воспалительных процессов, возникающих при развитии катарального среднего отита.

Немного о физиологии

Продувание ушей

Работоспособность звукопроводящего аппарата во многом определяется равенством внешнего (атмосферного) и внутреннего давления на ушную перепонку. Во время глотания происходит расширение устья евстахиевой трубки, в которую из носоглотки поступает воздух. Он проникает в барабанную полость, где быстро всасывается слизистым эпителием. Это приводит к возникновению отрицательного (пониженного) давления внутри уха.

Слуховые трубки, в частности евстахиева, компенсируют разницу в давлении, что обеспечивает нормальное функционирование слухового аппарата. Однако при развитии заболеваний или баротравмах проводимость ушных каналов может нарушаться. Это приводит к сужению просвета в трубке и, соответственно, нарушению ее вентиляционных функций. Чтобы восстановить проходимость каналов и определить причину возникновения отечности в тканях, совершают продувание слуховых труб.

Показания к применению процедуры

Евстахиева трубка соединяет между собой ушную полость и носоглотку, благодаря чему в среднем ухе поддерживается нормальное давление. Дополнительно она выполняет дренажную и защитную функцию, препятствуя скоплению серозных выпот в ушной полости и проникновению патогенов из носоглотки в среднее ухо. Баротравмы и инфекционное поражение слизистой носоглотки приводят к закупорке устья евстахиевой трубки.

Снижение проходимости слухового канала можно устранить с помощью процедуры продувания, которая применяется при:

  • уменьшении остроты слуха после отита;
  • скоплении экссудата в ушной полости;
  • осложнениях после ринита;
  • деформации и выпячивании ушной перепонки;
  • резких изменениях внешнего и внутреннего давления на перепонку.
Показания к применению

Продувание ушей при отите показано при заложенности, аутофонии, кондуктивной тугоухости и тяжести в голове.

Физиотерапевтическая процедура способствует моментальному облегчению симптомов септического и асептического воспаления слизистых органа слуха.

Политцеризация

Продувание по Политцеру – это физиотерапевтическая процедура, которая заключается во введении в ушную полость воздуха посредством отоскопа и баллона (груши) Политцера. Специальный прибор представляет собой резиновый баллон с металлическим наконечником в форме оливы. Во время процедуры наконечник вводят в одну из ноздрей, прижимая вторую ноздрю к носовому хрящу, после чего при нажатии на грушу нагнетается воздух.

Как продуть уши? Перед     процедурой необходимо очистить носовые ходы от скопившейся слизи. Чтобы уменьшить отечность в носоглотке, закапывают сосудосуживающие назальные капли. В одну ноздрю вводят наконечник политцеровской груши, а вторую плотно прижимают к носовой перегородке для создания герметичных условий. Наружный слуховой канал пациента с помощью отоскопа соединяют со слуховым проходом отоларинголога.

После подготовительного этапа больной должен по слогам произнести слово «пароход». В этот момент происходит сжатие резиновой груши, вследствие чего воздух нагнетается в носоглотку. При нормальной проходимости евстахиевой трубки больной и врач слышат шипение.

Если слизистая слухового канала воспалена, об этом будет сигнализировать характерный щелчок, возникающий в результате столкновения воздушного потока с преградой.

Интерпретация результатов

Итоги лечебно-диагностической процедуры подводятся исключительно на основании аудиальных реакций отоларинголога и субъективных ощущений больного. Во время сеанса и произнесения пациентом словИнтерпретация результатов наблюдаются отклонения в мягком небе, благодаря которым открывается доступ к устью евстахиевой трубки. При вхождении воздуха в слуховой канал врач и пациент слышат характерный шум.

Результаты анализа:

  • слабый шипящий звук свидетельствует об отсутствии отечности в слизистой ушных каналов;
  • если в отоскопе слышатся щелчки, в 90% случаев прогнозируется наличие катаральных процессов в слизистых. Звук лопающихся пузырьков сигнализирует о скоплении экссудата в ушной полости;
  • полное отсутствие каких-либо звуков указывает на непроходимость и отечность слухового канала.

Согласно результатам обследования специалист назначает больному соответствующий курс лечения. Для ускорения процессов отхождения мокрот назначаются препараты муколитического действия, а для уменьшения отечности – сосудосуживающие средства.

Терапевтический эффект

Метод Политцера используется не только в диагностических, но и терапевтических целях. Продувание уха способствует расширению внутреннего диаметра ушного канала и восстановлению нормального давления в барабанной полости. Физиотерапевтические манипуляции часто используются в лечении серозного (экссудативного) отита и тубоотита, т.е. воспаления слизистой евстахиевой трубки.

Нагнетание воздуха в ушную полость причиняет дискомфортные ощущения и боли.

Поэтому перед процедурой слизистые оболочки в носовой полости предусмотрительно обрабатывают обезволивающими растворами. При этом голову больного слегка наклоняют в бок, чтобы во время расширения просвета в слуховом канале происходила беспрепятственная эвакуация жидкого экссудата из барабанной полости.

Нельзя совершать продувания по методу Политцера самостоятельно. Чрезмерное нагнетание воздуха может стать причиной прободения ушной перепонки.

В большинстве случаев для освобождения среднего уха от жидкости требуется до 3-4 процедур. Полная эвакуация слизи ведет к уменьшению отечности тканей и устранению болевого синдрома. При стойкой непроходимости слухового канала специалист назначает медикаментозное лечение, способствующее устранению катаральных процессов и отечности слизистых.

Возможные осложнения

Возможные осложненияПолитцеризация противопоказана на стадии острого инфекционного воспаления в носоглотке, спровоцированного микробными или вирусными патогенами. Не рекомендуется прибегать к физиотерапии и при наличии неврологических и психических отклонений. В случае игнорирования противопоказаний возможно усугубление состояния здоровья.

Если продувать уши при отите без соблюдения техники безопасности, могут возникнуть следующие осложнения:

  • носовое кровотечение;
  • окологлоточная эмфизема;
  • баротравмы;
  • прободение ушной перепонки;
  • гнойный отит.

Проведение инвазивной процедуры только в 30-35% случаев способствует полному восстановлению проходимости ушных каналов. Именно поэтому физиотерапевтическую процедуру используют только в качестве дополнения к фармакотерапии, как один из способов облегчения симптомов ушного заболевания.

Катетеризация

Катетеризация уха – физиотерапевтическая манипуляция, при которой в евстахиеву трубку вводится канюля Гартмана, нагнетающая воздух в барабанную полость. Преимущество метода заключается в возможности введения лекарственного раствора непосредственно в среднее ухо. Использование препаратов местного действия способствует регрессу катаральных реакций, купированию боли и устранению отечности.

Нельзя использовать катетеризацию при наличии аномалий в носовой перегородке или хрящевых гребней. Это может спровоцировать повреждение тканей и развитие бактериальной инфекции.

Как продуть ухо после отита? Под контролем риноскопии в носоглотку вводят тонкий металлический катетер, изогнутый наконечник которого направляется вниз. При достижении катетера задней стенки носоглотки, наконечник поворачивают таким образом, чтобы он расположился вплотную к срединной носовой перегородке (сошнику). Во время проворачивания катетера в латеральную сторону наконечник попадает в устье евстахиевой трубки, после чего в барабанную полость нагнетается воздух.

Физиотерапевтическая процедура осуществляется после анемизации носоглотки, благодаря которой пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. При необходимости в среднее ухо вводится лекарственный раствор через дистальную часть катетера. Нагнетание воздуха и лекарства осуществляется с помощью политцеровского баллона.

Перед процедурой металлический катетер необходимо простерилизовать, чтобы исключить вероятность занесения инфекции.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее