Как почистить гной на гландах в домашних условиях

Воспалительные процессы, происходящие в миндалинах, - распространенная патология, как среди взрослого населения, так и детей. Обязательным признаком фолликулярной или лакунарной ангины, вызванной бактериями, являются гнойные налеты и пробки на миндалинах.

Гнойные пробки на гландахЛечение в домашних условиях данных состояний обусловлено тем, что в большинстве случаев заболевание имеет нетяжелое течение.

 Корректное назначение антибиотиков приводит к выздоровлению через 4-7 дней (в зависимости от формы ангины).

В госпитализации нуждаются только дети до года, поскольку в таком возрасте заболевание характеризуется более тяжелым течением и склонно к развитию осложнений.

Характеристика гнойных заболеваний

Общие клинические признаки для каждой формы заболевания схожи. Отличие заключается именно в морфологических изменениях, определяемых при объективном осмотре. При этом все воспалительные процессы в миндалинах отличаются по характеру и глубине поражения, вовлечению в процесс различных структур. В связи с этим они делятся на катаральные, гнойные и некротические. Последняя форма встречаются крайне редко, только у ослабленных пациентов.

Фарингоскопическая картина, соответствующая катаральной форме ангины, характеризуется только увеличением и покраснением миндалин. Налеты или пробки, свидетельствующие о гнойном поражении, отсутствуют. Фолликулярная и лакунарная ангина сопровождаются не только покраснением и увеличением миндалин, но и образованием гнойных налетов на них. Эти формы ангины и являются состояниями, характеризующимися появлением гнойных очагов. При фолликулярной ангине они локализованы в фолликулах. Лакунарная ангина характеризуется поражением крипт миндалин.

При гнойных тонзиллитах заметно ухудшается общее состояние пациента, нарастают явления интоксикации и гипертермия, усиливаются болевые ощущения в горле. Отмечается лимфаденопатия не только при пальпации, но и в покое. Эти факторы вынуждают искать пути выхода из создавшейся ситуации.

На данном этапе важной является консультация отоларинголога, который проведет диагностику и назначит корректное лечение. В том случае, если речь идет о наличии гнойных очагов на миндалинах, и процесс ограничен именно этими образованиями, вероятнее всего, речь идет о бактериальном возбудителе. Без антибиотиков в данном случае не обойтись. В то же время, отсутствие корректного лечения может привести к переходу острого тонзиллита в хроническую форму.

Необходимость очищения миндалин

Антибиотикотерапия приводит к тому, что уже через 1-2 дня от начала приема данных средств отмечается улучшение общего состояния, снижение температурных показателей, очищение миндалин от гнойников.

Никаких дополнительных усилий, чтобы убрать гной с миндалин, не требуется.

Таким образом, самостоятельно убирать гнойники не требуется в связи с тем, что

  1. Болезненные ощущения обусловлены не их наличием, а воспалительным процессом, происходящим в миндалинах. Подтверждением этому является катаральная ангина, протекающая без образования гнойников, но с выраженным болевым синдромом и явлениями интоксикации;
  2. Удаление гнойников без проведения антибиотикотерапии не приведет к улучшению ситуации и не предотвратит развитие осложнений заболевания. В то же время, назначение соответствующего лечения, направленного против возбудителя, будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Непрофессиональные действия по удалению гноя из миндалин являются весьма опасными. Они сопровождаются дополнительной травматизацией, выраженными болевыми ощущениями, кроме того, приводят к образованию обширной раневой поверхности, формированию рубцов и переходу заболевания в хроническую форму.

Единственным показанием, при котором может быть рекомендовано удаление гнойного очага в миндалинах, является развитие гнойного осложнения ангины, абсцесса или флегмоны.

Строение гонойника

В этом случае применения антибиотиков может оказаться недостаточно. Единственно эффективным методом, как лечить данную патологию, является проведение хирургического вмешательства. Однако такое лечебное мероприятие может быть осуществлено только специалистом в условиях соответствующего отделения.

Методики очистки миндалин

ЛОР-врачи постоянно сталкиваются с тем, что пациенты или их родственники стремятся убрать гной с миндалин в домашних условиях. Обычно производятся такие действия с помощью марли, намотанной на палец, осуществляя механическое соскабливание налета. В некоторых случаях для этого используется перекись водорода, раствор Люголя или фурацилина.

Все эти действия не столько удаляют имеющиеся налеты, сколько травмируют окружающие ткани. Кроме того, данные средства оказывают раздражающее действие на слизистую, способствуя усилению болевых ощущений. Очистит ли такая процедура миндалины от налетов неизвестно, но повреждающее действие на близлежащие ткани окажет непременно.

К процедурам, которые также не рекомендовано проводить, относится попытка очистить миндалины с помощью меда, растворенного в воде. Хотя раздражающее действие меда отсутствует, бактериальные возбудители, стафилококки и стрептококки, очень хорошо чувствуют себя в сладких растворах глюкозы и фруктозы. Помимо травматизации окружающих тканей такая манипуляция будет способствовать еще большему распространению инфекции. Не следует забывать о продукции пчеловодства, как о мощном аллергене.

Опасные процедуры

Не менее опасными являются попытки механического выдавливания гноя из миндалин. Осуществляется такая процедура с помощью шпателя. В домашних условиях пациенты, стремящиеся выздороветь в максимально сжатые сроки и не знакомые с течением заболевания, используют для этого ложку. Производя надавливание на миндалину, осуществляется истечение гноя из очага. Данные попытки не всегда приводят к истечению гноя, но всегда сопровождаются травматизацией близлежащих тканей.

Крайне опасным действием является попытка убрать гной с помощью прокола гнойника.

Пациенты используют для этого обычную иглу, в лучшем случае, обработанную раствором антисептика. Осуществляя такой прокол, надавливают на рядом расположенные ткани, что способствует истечению гноя.

Эта весьма болезненная и опасная процедура, в результате которой можно поранить слизистую полости рта или язык. Даже при удачном проведении ее существует значительный риск распространения инфекции, и образования на месте проколола раны или язвы. Именно такие действия могут стать причиной развития абсцесса миндалины и необходимости проведения хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство

Подобное оперативное вмешательство может осуществляться только в условиях хирургического отделения при имеющихся для этого показаниях. Необходимость в таких действиях обусловлена развитием абсцесса, когда гланда резко увеличивается в размере за счет гнойного содержимого. Такой процесс чаще имеет односторонний характер. При этом отмечается такое увеличение миндалины, что происходит некоторое смещение языка в сторону.

Специалистом вскрытие очага производится двумя способами: тупым и острым, в зависимости от используемого инструмента. В первом случае хирургический инструмент, напоминающий ножницы, корнцанг, врач вводит в полость гнойника и там раздвигает бранши. Образуется отверстие, через которое происходит истечение гноя. При проведении операции важно наклонить голову пациента так, чтобы гной не попал в трахею и бронхи.

Возможно проведение операции и с помощью скальпеля, которым делается надрез. Такое вмешательство также позволяет гною истечь наружу, опорожнив миндалину. После эвакуации гноя из полости рта проводится тщательная обработка антисептическими препаратами всех слизистых полости зева.

Осуществляются такие процедуры под местной анестезией. Это способствует уменьшению болевого синдрома, позволяет лучше зафиксировать патогенный очаг и дает возможность пациенту шире открыть рот, а, значит, облегчить Хирургическое лечение гландработу хирурга, улучшить визуальное наблюдение за ходом операции.

Основное правило в проведении любой хирургической манипуляции – соблюдение асептики. Соответствующая операционная, стерильный хирургический и перевязочный инструментарий – эти факторы способствуют эффективности и безопасности процедуры. В домашних условиях о выполнении этих важных условий не может быть речи. Даже проведение прокола в соответствующем месте не улучшит ситуацию, а может привести к повторному абсцедированию или развитию флегмоны.

С помощью хирургической манипуляции удается не только почистить гланды, но и взять необходимый материал на исследование. Извлеченный гной путем пункции миндалины отправляется на бактериоскопическое исследование, а также осуществляется его посев для определения чувствительности к антибиотикам. Это является важным при хроническом, затяжном течении процесса.

Промывание миндалин

Еще одним способом, как убрать гной из миндалин, является применение полосканий. Используя данную простую, безболезненную методику, можно вымыть наиболее доступные очаги. Кроме того, по мнению многих пациентов, проведение данной процедуры сопровождается уменьшением болевых ощущений в горле. В качестве растворов, используемых для этих целей, выступают

  • содовый раствор (1 чайная ложка соды на литр кипяченой воды);
  • солевой раствор (1 чайная ложка поваренной или морской соли на 0,5 литра воды);
  • раствор фурацилина;
  • отвары трав, обладающие антисептическим свойством (ромашка, шалфей, календула).

Температура применяемых растворов составляет 40 градусов. Проводить процедуру рекомендуется 5-6 раз в день в течение 2-3 минут, используя для этого 1 стакан раствора.

Подводя итоги, мы приходим к заключению, что убирать механическим путем гнойники с миндалин не нужно, поскольку данная процедура опасна, болезненна и бесполезна.

Значительно эффективней использовать для этого полоскания горла различными растворами. Проведение же соответствующего антибактериального лечения способствует улучшению состояния в короткие сроки, без применения таких травматичных процедур.

Автор: Наталья Гаевая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее