Причины и лечение запаха из ушей

Запах из ушей – симптом, сигнализирующий о развитии инфекционного заболевания, сопровождающегося воспалением слизистых оболочек в наружном или среднем ухе. Провокаторами катаральных процессов выступают болезнетворные микроорганизмы, проникающие в слуховой анализатор тубарным, гематогенным или тимпанальным путем.

Чаще всего при развитии ушной патологии наблюдаются дополнительные симптомы, свидетельствующие о деструктивных изменениях в пораженных тканях: гипертермия, головные боли, скопление экссудата в наружном слуховом канале, снижение слуха, зуд и т.д. По причине развития патогенной флоры в очагах воспаления возникает неприятный гнилостный запах. Несвоевременное лечение ЛОР-заболевания влечет за собой ухудшение самочувствия и появление осложнений.

Этиология

Запах из ушей

При отсутствии патологических процессов ушная раковина и наружный слуховой канал ничем не пахнут. В редких случаях при гормональной перестройке организма из уха доносится едва уловимый запах серы, что обусловлено функционированием желез наружной секреции в хрящевом отделе слухового прохода. Почему воняют уши?  

Появление запаха зачастую связано с возникновением воспаления, провокаторами которого могут быть:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • хронический ринит;
  • тонзиллит;
  • аденоиды;
  • вторичный иммунодефицит;
  • нарушенная секреция серы.

Возникновение гнилостного запаха всегда обусловлено наличием гнойного воспаления в тканях органа слуха.

Уменьшение реактивности организма может быть обусловлено не только гормональными перестройками, но и несоблюдением гигиены или злоупотреблением гормональными препаратами. Снижение местного иммунитета приводит к активному развитию болезнетворных микробов, вирусов или грибков, которые провоцируют воспалительные процессы в тканях.

Когда обращаться к врачу?

Когда обращаться к врачу?

В большинстве случаев неприятный запах из уха не расценивается пациентами, как повод для обращения за помощью к отоларингологу. Однако специалисты предупреждают, что возникновение симптома всегда свидетельствует о развитии патологических процессов в органе слуха. Не стоит откладывать визит к ЛОР-врачу, если появление специфического аромата сопровождается следующими признаками:

  • сильный зуд;
  • головные боли;
  • недомогание;
  • шумы в ушах;
  • снижение слуха;
  • отечность слухового канала;
  • шелушение кожи в ушной раковине;
  • болезненные ощущения при пальпации козелка.

Определить вид ЛОР-заболевания и дальнейшую схему лечения может только компетентный специалист. Самолечение антибактериальными и противогрибковыми средствами без точной постановки диагноза может спровоцировать снижение уровня pH в слуховом канале, что негативно отразится на местном иммунитете.

Наружный отит

Одной из самых распространенных причин возникновения проблемы является наружный отит. ЛОР-заболевание характеризуется развитием катаральных процессов в мягких и хрящевых тканях ушной раковины и наружного слухового канала. Возбудителями патологии могут быть стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей и т.д. Инфицирование происходит при механическом повреждении кожных покровов, попадании жидкости в ухо, ношении загрязненных наушников или слуховых аппаратов.

Важно! Несвоевременное лечение наружных отитов приводит к воспалению ушной перепонки и развитию мирингита.

При вскрытии фурункула (ограниченный отит) появляется неприятный запах из ушей, что обусловлено вытеканием гнойного экссудата. Как правило, гнойники располагаются глубоко в ушном проходе, поэтому при визуальном осмотре не видны. В случае развития диффузного отита везикулы, заполненные зловонным экссудатом, локализуются не только в слуховом проходе, но и на ушной раковине. Их самопроизвольное вскрытие ведет к обострению неприятного запаха.  

Отомикоз

Часто на прием к отоларингологу приходят пациенты с жалобами на запах из уха, зуд, заложенность и снижение слуха. Симптомы указывают на развитие микозного отита (отомикоз), возбудителями которого являются дрожжеподобные и плесневые грибки типа Aspergillus, Candida или Penicillium. Спровоцировать развитие грибковой инфекции могут:

  • травмы уха;
  • гиповитаминоз;
  • гормональный дисбаланс;
  • травмирование слухового канала;
  • соматические заболевания;
  • послеоперационные осложнения.

У пациентов, страдающих диабетом, отомикоз развивается значительно быстрее, что обусловлено сниженной резистентностью организма.

Предвестником патологических изменений в тканях является неприятный аромат, появляющийся при выделении из слухового прохода серозного или гнойного экссудата. На стадии прогрессирования патологии поражается барабанная перепонка, что может привести к развитию микотического мирингита. Несвоевременное прохождение противогрибковой терапии ведет к образованию в ушной мембране прободных отверстий, что чревато поражением слизистой в полости среднего уха.

Мирингит

Мирингит

Почему воняет из уха? Возникновение неприятного аромата часто связано с воспалительными процессами в ушной перепонке. Деструктивные изменения в тканях неизбежно ведут к эвакуации в ушной проход сукровичного экссудата с резким запахом. Спровоцировать развитие ЛОР-заболевания могут общие инфекции (тонзиллит, грипп), механическое и химическое травмирование наружного уха или сепсис.

При развитии катаральных процессов на мембране образуются буллы (пузырьки), заполненные экссудатом. В зависимости от типа возбудителя инфекции, экссудат может иметь рыбный или гнилостный запах. Во время вскрытия пузырьков содержимое попадает в наружное ухо, вследствие чего больной чувствует неприятный аромат. О возникновении мирингита сигнализируют следующие симптомы:

  • стреляющие ушные боли;
  • сукровичные выделения;
  • гиперемия барабанной перепонки;
  • незначительное ухудшение слуха;
  • увеличение околоушных лимфоузлов.

Перед применением ушных капель пациенты с подозрением на мирингит должны пройти дифференциально-диагностическое обследование у отоларинголога.

Гнойный отит

По утверждению специалистов, зловонный запах из ушей у человека зачастую обусловлен развитием гнойного воспаления в полости среднего уха. Ушная патология характеризуется острым или хроническим протеканием воспалительных процессов в слизистой барабанной полости и евстахиевой трубки, а также костных структурах сосцевидного отростка. Чаще всего возбудители инфекции проникают в орган слуха тубарным способом при развитии патогенов в носоглотке.

При избыточном образовании слизисто-гнойных выделений не исключено инфицирование внутреннего уха, что чревато развитием лабиринтита.

При прогрессировании болезни в очагах воспаления возникают инфильтраты из полиморфноядерных лейкоцитов, болезнетворных бактерий и лимфоидных клеток. Избыточное давление гнойных масс на ушную перепонку ведет к образованию в ней прободных отверстий (стадия перфорации). При эвакуации патологического экссудата в слуховой канал возникает гнилостный запах.

Медикаментозное лечение

Запах из уха у человека возникает исключительно при возникновении патологических изменений в тканях слухового анализатора. Чтобы устранить симптом, необходимо ликвидировать ключевую причину его появления. Комплексное лечение ушных патологий предполагает использование препаратов системного и местного действия, обладающих выраженными антифлогистическими, противомикробными и антимикотическими свойствами.

В рамках фармакотерапии для лечения грибковых, вирусных и бактериальных инфекций используются:

  1. Медикаментозное лечениеушные капли («Унифлокс», «Гаразон», «Анауран») – препараты местного действия, способствующие уничтожению патогенной флоры в очагах поражения и купированию болевого синдрома;
  2. системные антибиотики («Цефпрозил», «Амоксициллин», «Цефдинир») – противомикробные средства, обладающие выраженным бактериостатическим действием. Ликвидируют местные проявления гнойного воспаления в органе слуха;
  3. противогрибковые средства («Клотримазол», «Кандибиотик», «Амфотерицин») – разрушают клеточные структуры плесневых и дрожжеподобных грибков, провоцирующих воспалительные процессы;
  4. противовоспалительные препараты («Бетаметазон», «Феназон», «Дексаметазон») – блокаторы каскада медиаторных реакций, возникающих в результате синтеза гистамина, серотонина и т.д. Быстро снимают отечность и воспаление в пораженных слизистых;
  5. местноанестезирующие лекарства (Ксилокаин, Наропин, Убистезин) – способствуют снижению чувствительности нервных клеток, за счет чего купируются болевые ощущения.

Если у пациента неприятно пахнет из уха, это сигнализирует о наличии патологического экссудата в наружном ушном канале. Для промывания уха и, соответственно, устранения симптома могут применяться «Перекись водорода» и «Жидкость Бурова», но только в разбавленном виде. Растворы обладают дезинфицирующим действием, что способствует повышению местного иммунитета и регрессу воспаления.

Своевременное распознавание и устранение катаральных процессов в ухе позволяет предупредить развитие кондуктивной тугоухости, мастоидита и других тяжелых внутричерепных осложнений. Наряду с медикаментозным лечением специалисты рекомендуют проходить физиотерапию, направленную на ускорение регенерационных процессов в пораженных тканях.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее