Пульсирует в ухе

Ощущения дискомфорта в ухе пациенты могут описывать по-разному. В некоторых случаях отмечаются жалобы на прострелы, хруст, щелканье. При этом поражение может носить симметричный характер или присутствовать только с одной стороны. Данные симптомы могут быть обусловлены как заболеванием уха, так и процессами, связанными с поражением других органов и систем.

Стук и пульсацияОщущение, когда пульсирует и стучит в ухе, также может присутствовать при различных патологических состояниях. Чаще всего данный симптом наблюдается при

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • воспалительных процессах уха;
  • травмах;
  • опухолевых процессах.

Сосудистая патология

Среди сердечно-сосудистой патологии чаще всего развитием данного симптома сопровождаются заболевания, характеризующиеся атеросклеротическим поражением сосудов. В результате нарушения обменных процессов происходит их сужение. Это приводит к тому, что во время движения крови возникают определенные звуковые ощущения. При поражении мелких сосудов внутреннего уха пациенты жалуются, что в ухе как будто что-то пульсирует. Подобный механизм образования звука характерен при повышении давления крови любого генеза:

  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • патологии почек;
  • эндокринных заболеваниях.

Атеросклеротическое поражение сосудов характеризуется определенным признаком: пульс в ушах не соответствует ритму на лучевой артерии. При других нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы обычно наблюдается данное соответствие. Шум и пульсация в ушах может быть обусловлена также различной аномалией сосудов. Имеющие сужения сосудов, а также дефекты сосудистой стенки способствуют возникновению турбулентного движения крови, что сопровождается развитием данного симптома.

Воспалительные процессы

Пульсирующая боль в ухе чаще всего является признаком воспалительных процессов, таких как отит среднего и внутреннего уха, евстахиит.

Наличие такого симптома обусловлено скоплением экссудата в слуховой трубе или среднем ухе. Жидкость оказывает давление на стенки этих образований, способствуя развитию болевого синдрома. При развитии данной патологии присутствуют такие дополнительные признаки, как чувство давления в ушах, ощущение плеска жидкости, снижение слуха с пораженной стороны. Воспалительный процесс чаще характеризуется односторонним поражением.

Усилению и искажению звукового сигнала способствует также наличие серной пробки. Попадание воды в наружный слуховой проход приводит к ее размоканию и усилению неприятных ощущений, которые также могутВоспалительные процессы интерпретироваться пациентами как пульсация в ухе. Общее состояние пациента при этом остается без изменений, что позволяет проводить дифференцирование с воспалительными заболеваниями уха.

При развитии отита внутреннего уха происходит затруднение трансформации звукового сигнала в электрический. Нарушение этой функции внутреннего уха сопровождается искажением звуковых ощущений. Пациент может ощущать, как пульсирует в левом ухе или правом.

Лабиринтит является тяжелой патологией, осложняющей течение среднего отита, менингита. Помимо нарушений звуковосприятия страдает вестибулярный аппарат. У пациентов присутствует нарушение координации, которое может проявляться шаткостью походки, головокружением. В тяжелых случаях пациенты жалуются на вращение предметов вокруг себя и своего собственного тела в определенном направлении.

Нарушение равновесия может проявляться неустойчивостью в горизонтальном положении, при тяжелом течении отмечается невозможность осуществлять передвижение, пациент падает. Тяжелое гнойное течение лабиринтита, сопровождающееся массовой гибелью слуховых рецепторов, приводит к стойкой потере слуха.

Развитие данной клинической картины позволяет уверенно определить природу патологического состояния. Для уточнения диагноза и выработки лечебной тактики в данном случае могут быть привлечены отоларинголог, невропатолог, инфекционист. Лечебные мероприятия включают как консервативные действия, так и хирургическое вмешательство.

Травматическое поражение

Ощущения в виде пульсации могут отмечаться вследствие травмы черепа или аналогичного поражения одного из отделов уха. В данном случае наличие симптома обусловлено нарушением кровообращения травмированного участка, развития в нем отека. Наиболее яркая клиническая картина отмечается спустя несколько часов после травмы.

Дополнительным симптомом может быть головная боль, головокружение.

Характерно усиление пульсации при поворотах и наклонах головы.

Покой, рассасывающие процедуры, способствующие восстановлению циркуляции крови, приводят к улучшению состояния.

Опухоли

Если пульсирующая боль за ухом обусловлена опухолевым процессом, то характерно медленное нарастание симптоматики. Сначала появление данного признака может отмечаться периодически, при состояниях, сопровождающихся повышением давления, испуге, стрессе. По мере своего роста, опухоль оказывает более Опухоливыраженное воздействие на близлежащие ткани и сосуды. В том случае, если сдавливается сосуд, питающий слуховой нерв или головной мозг, может отмечаться, как пульсирует в правом ухе или левом.

Данный симптом может быть обусловлен как доброкачественной опухолью, так и онкопатологией. При наличии злокачественного образования к ощущению пульсации в ухе добавляются такие признаки, как недомогание, слабость, снижение веса, развитие субфебрилитета. Уточнению диагноза способствуют аппаратные методики, компьютерная и магнитно-резонансная томография, УЗИ сосудов мозга.

Еще одной причиной, когда пульсирует в ухе, является применение ототоксических препаратов. Гентамицин, канамицин, входящие в состав многих ушных капель, при перфорированной барабанной перепонке оказывают непосредственное воздействие на косточки среднего уха и структуры внутреннего. Такой побочный эффект этих препаратов может сопровождаться развитием искажения звуковых ощущений и снижением слуха.

Возможно также гематогенное воздействие опасных препаратов, когда их токсическое действие обусловлено распространением антибиотиков на звукопроводящую и звуковоспринимающую часть уха с током крови. Подобным действием обладают спиртосодержащие ушные капли, а также средства местного применения, имеющие в своем составе салицилаты.

Важную роль в диагностике данного состояния играют дополнительные признаки, а также инструментальные и аппаратные методы обследования, позволяющие достоверно уточнить причину данного симптома. Наличие стука и пульсации в ушах на протяжении длительного времени отрицательно сказывается на качестве жизни таких пациентов, приводя к раздражительности, бессоннице.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее