В ушах как будто лопаются пузырьки

Шум в ушах является симптомом, характерным как для патологических процессов, происходящих в ухе, так и для заболеваний, не связанных с данным органом. При этом характер шума может описываться пациентами по-разному. Это может быть урчание мотора, жужжание пилы, треск, бульканье, гул. Некоторые пациенты описывают данный симптом таким образом, что в ухе как будто лопаются пузырьки, или имеется ощущение, что плещется море.

Звук в ухеНаиболее распространенными заболеваниями, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, являются

  • воспаление слуховой трубы;
  • аномалии развития сосудов мозга;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • неврит слухового нерва;
  • травма головы.

Евстахиит

Среди заболеваний ЛОР-органов чаще всего наличие шума в ухе обусловлено развитием евстахиита, воспаления слуховой трубы.

При этом возникает данный симптом достаточно остро, имеет постоянный характер, что отличает его от шумов, вызванных сосудистыми нарушениями. Пульсирующий характер для него нетипичен. Отмечается усиление шума в горизонтальном положении, особенно с опущенным головным краем, что обусловлено анатомическим строением слуховой трубы и углом наклона ее. При переходе в вертикальное положение интенсивность шума уменьшается.

Чаще всего евстахиит является следствием ОРВИ, ангины, ларингита. Важным фактором, способствующим диагностике данного состояния, является наличие катаральных явлений, заложенности носа, насморка, появившихся за несколько часов до развития шума в ухе.

Достоверно уточнить диагноз можно с помощью отоскопии, позволяющей определить втянутую барабанную перепонку.

Такие изменения обусловлены снижением давления в барабанной полости, возникающим в результате нарушения дренажной функции слуховой трубы.

Эффективным методом лечения евстахиита является использование сосудосуживающих капель в нос. Их применение помогает уменьшать отечность слуховой трубы, а также сокращать количество образующейся слизи. Это воздействие приводит к улучшению проходимости евстахиевой трубы и, следовательно, уменьшает симптоматику.

Снижение шума в ухе может быть достигнуто также применением согревающих процедур на околоушную область. Это могут быть физиотерапевтические процедуры, УВЧ, электрофорез с противовоспалительными растворами, влажные и сухие компрессы. Аналогичный эффект можно ожидать от применения подогретых ушных капель, содержащих борный или камфорный спирт, растворы с антисептическим и противовоспалительным компонентом. Улучшение при этом должно наступить в течение ближайших нескольких часов.Лечение

Несвоевременное проведение лечебных мероприятий может привести к распространению инфекции на среднее ухо и развитию сначала катарального, а, возможно, и экссудативного отита.

В этом случае характерно нарастание симптоматики, ухудшение общего состояния. К неприятным ощущениям в ухе добавляется выраженный болевой синдром. Средний отит чаще протекает с повышением температуры до 38 -39 градусов. Развитие данного состояния требует немедленной консультации отоларинголога, задача которого – уточнить характер воспаления и назначить соответствующее лечение.

Неврологические и сосудистые нарушения

В тех случаях, когда отсутствует воспаление слуховой трубы и среднего уха, а сохраняется звук в ухе, как будто лопаются пузырьки, необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Исследованием данной патологии занимаются невропатолог и ангионевролог.

Наличие шума в ухе может быть обусловлено нарушением функции слухового нерва. Инфекционное или травматическое поражение его приводит к недостаточному кровоснабжению слуховой артерии, что и проявляется развитием данного симптома. Аналогичные симптомы имеют место при аневризме сосудов мозга. Ревматическое и атеросклеротическое поражение сосудов также может проявляться наличием ощущения, что в ушах как будто лопаются пузырьки.

Аппаратное обследование

Для того чтобы уточнить природу поражения в данном случае, могут помочь такие исследования мозга:

  • эхоэнцефалография (применяется при подозрении на опухоль или травматическое поражение мозга);
  • ультразвуковая допплерография, которая основана на исследовании крупных сосудов с помощью соответствующего звукового сигнала;
  • компьютерная томография (позволяет изучить строение мозга в поперечном сечении);
  • магнитно-резонансная томография (оценивает анатомические особенности мозга и наличие патологических изменений в нем);
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • позитронно-эмиссионная томография (оценивает метаболические процессы головного мозга на клеточном уровне).

В зависимости от обнаруженной патологии специалистом могут быть предложены разнообразные методы лечения. Это могут быть как лекарственные препараты, так и физиотерапевтические процедуры. При наличии посттравматической гематомы или опухоли может ставиться вопрос не только о консервативных, но и хирургических методах лечения.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее