Боль в ухе и температура у ребенка

Врач осматривает заболевшего ребенкаНаиболее частыми причинами боли в ухе у ребенка являются следующие патологические состояния:

  • отиты;
  • лимфадениты;
  • инфекционный паротит;
  • невралгия тройничного нерва;
  • травматическое поражение любого из отделов уха или околоушной области;
  • кариес или другие воспалительные процессы в ротовой полости;
  • инородное тело в ухе;
  • укус насекомого.

Некоторые из перечисленных патологических процессов сопровождаются повышением температуры, другие могут протекать при нормальных показателях ее. Для эффективного лечения важным является уточнение локализации и характера патологического процесса. От этого зависит назначение корректного лечения.

Диагностика отита

Самой распространенной причиной того, что у ребенка болят уши и повышена температура, является отит. Развитие воспалительного процесса в любом из отделов уха проявляется именно такими симптомами.

Обычно при отите дети жалуются на интенсивную, пульсирующую, распирающую боль в ухе.

Помимо болевого синдрома, они могут жаловаться на шум в ушах, снижение слуха. При выраженном патологическом процессе и распространении его на область внутреннего уха отмечаются такие симптомы, как головокружение, тошнота, нарушение координации. В тех случаях, когда ввиду своего возраста ребенок не может изложить свои жалобы, весьма патогномоничным является его поведение:

  • отмечается выраженное беспокойство;
  • плач и периодические вскрикивания;
  • ребенок машет головой;
  • пытается дотронуться рукой до пораженного уха или почесать мочку уха;
  • отказывается от приема пищи.

Мама осматривает ухо ребенкаХарактерно наличие гипертермии до 38-39 градусов. Однако заболевание может иметь и вялотекущее течение, при котором клиническая симптоматика развивается на фоне субфебрильной или даже нормальной температуры. Проводя измерение температуры в ухе, необходимо учитывать, что норма температуры в ухе у ребенка составляет 36,5 – 38 градусов, то есть выше, чем в подмышечной области, в среднем, на 1 градус.

Инфракрасные термометры при отите не используют ввиду недостоверности результатов.

Весьма наглядным симптомом, хотя и непостоянным, является гноетечение. Характеризуется оно желтоватым, липким экссудатом, появляющимся в наружном слуховом проходе. В связи с особенностями развития уха у детей, этот признак может появляться уже в первые часы после начала заболевания. Ни для какого другого патологического процесса в околоушной области данный симптом нетипичен.

Гноетечение характеризует собой именно гнойное воспаление среднего уха. Обычно заболевание имеет доброкачественное течение. Однако несвоевременное и некорректное лечение у части пациентов может приводить к развитию тяжелых осложнений.

Высокая температура и болезненность уха отмечается также при таких патологических процессах, как мастоидит, менингит, абсцесс мозга. Эти состояния являются крайне опасными, способными привести к летальному исходу. В связи с этим очень важным является своевременная диагностика отита и назначение корректного лечения.

Различный характер воспаления уха, катаральный или гнойный, обусловливает особенности лечебной тактики. При катаральном отите отличных результатов можно добиться без антибактериальных средств, в то время как гнойное воспаление вынуждает проведение антибиотикотерапии, применение препаратов, как местного, так и системного действия. К антибиотикотерапии при катаральном отите прибегают только в случае неэффективности лечения в течение первых двух дней, наличии тяжелой сопутствующей патологии, а также выраженных нарушениях общего состояния.

Абсцесс уха и инородное тело

Наличие кровянистых или ржавых выделений из уха может свидетельствовать о его травматическом поражении.

Лечение проблемы у специалистаПри недостаточной антисептической обработке кожного покрова существует риск присоединения инфекции, что также будет проявляться развитием симптомов, когда у ребенка болит ухо и температура. Для развития абсцесса в зависимости от площади поражения, характерно наличие выраженной болезненности локального или разлитого характера. Кроме того, важными симптомами являются покраснение уха и местное повышение температуры. В случае тяжелого течения отмечается развитие гипертермии до субфебрильных цифр.

В пользу гнойного воспаления свидетельствует также увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

В зависимости от клинических проявлений, лечением в данном случае может быть применение антибактериальных средств местного действия, как в виде мази, так и ушных капель, а также антисептических и противовоспалительных препаратов. Наиболее популярными местными средствами в данном случае является мазь Бактробан, ушные капли Ципромед, а также антисептические средства наружного действия.

Развитием похожих симптомов может характеризоваться и наличие инородного тела в ухе. Ребенок будет беспокоен, пытаться дотронуться до пораженного уха. В случае несвоевременного обнаружения предмета в ухе существует риск не только травмирования, но и инфицирования кожного покрова уха. Родители не должны пытаться извлечь инородное тело самостоятельно. В противном случае, оно может опуститься еще глубже или травмировать барабанную перепонку. В решении этой проблемы должен помочь специалист, имеющий специальные инструменты и навыки.

Укус насекомого

Выраженная боль в ухе и температура у ребенка могут быть следствием укуса насекомого, например, пчелы, осы. Диагностика в данном случае затруднений не вызывает. Болевой синдром при укусе насекомого развивается остро. В течение короткого времени появляется отечность ушной раковины, ее гиперемия. Может отмечаться зуд кожи.

В качестве средств первой помощи используются антигистаминные средства внутрь и в виде препаратов наружного действия. Укус насекомого может проявляться в виде аллергической реакции, вплоть до отека Квинке. При ухудшении состояния, появлении выраженного недомогания, потери сознания пациент немедленно должен быть доставлен в лечебное учреждение и осмотрен педиатром, при необходимости – ЛОР-врачом.

Инфекционный паротит

У ребенка болит ухоСимптоматика, когда у ребенка болит ухо и температура 38 градусов, характерна и для эпидемического паротита. При этом, несмотря на наличие общих жалоб с отитом, имеются отличительные признаки, присущие именно данному заболеванию:

  1. болезненность мышц и суставов;
  2. сухость во рту;
  3. усиление боли в ухе при жевании;
  4. припухлость и болезненность в области околоушных слюнных желез;
  5. болезненная пальпация области позади мочки уха;
  6. симметричность поражения.

Наличие грушевидной формы лица пациента, болезненность при пальпации слюнных желез, эпидемиологический анамнез позволяют достаточно уверенно определиться с причинами боли в области уха и диагностировать инфекционный паротит. Корректное лечение в этом случае назначит лечащий педиатр или инфекционист.

Стоматит

С иррадиацией боли в ухо могут протекать и воспалительные процессы полости рта.

В этом случае исследование слизистой ротовой полости позволяет обнаружить наличие герпетических образований, эрозивных поверхностей, сопровождающихся болезненностью, кровоточивостью. В большинстве случаев стоматит характеризуется развитием гипертермии у детей до 39 градусов. Однако если даже ребенок указывает на боль в ухе, патологические очаги, расположенные в полости рта, беспокоят его значительнее.

В некоторых случаях, особенно, когда ребенок слишком мал, диагностика отита может оказаться затруднена. Определиться, действительно ли речь идет о воспалении уха, или патологический процесс локализован в другом месте, отдавая в ухо, можно, проведя надавливание на козелок. Во время такой манипуляции увеличивается давление воздуха в наружном слуховом проходе и, следовательно, на барабанную перепонку и среднее ухо. Воспаленная слизистая барабанной полости реагирует на такое действие усилением болевого синдрома. Ребенок вскрикивает. Это и является подтверждением воспалительного процесса в ухе.

В помощь диагностике отита может свидетельствовать и тот факт, что воспаление уха чаще является вторичным заболеванием, осложняя ОРВИ, синуситы, детские инфекционные заболевания. Наличие насморка, заложенности носа, предшествующих развитию данных симптомов, свидетельствует в пользу заболевания уха.

В группу риска по развитию отитов входят дети, имеющие увеличенные аденоиды.

Определение причин болезниОсновная задача в этой ситуации, стоящая перед родителями ребенка – получение немедленной консультации отоларинголога. Вполне вероятно, что речь пойдет о катаральном отите, и применение ушных капель с антисептическим и противовоспалительным компонентом сможет в короткие сроки купировать процесс, не дав ему трансформироваться в гнойный. Однако определиться с лечебной тактикой сможет только квалифицированный специалист. Самолечение в данном случае может привести к развитию гнойного отита, хроническому течению или тяжелым и опасным осложнениям.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее