Нарушения слуха у детей

Проблемы со слухом у детей могут быть врожденными или приобретенными в результате перенесенных заболеваний. В последнее время количество новорожденных детей, страдающих данной патологией, увеличивается. По разным оценкам, на каждую тысячу новорожденных детей приходится 1-2 случая наличия врожденной патологии органа слуха. При этом количество детей, страдающих полным отсутствием слуха, прогрессивно увеличивается. Причиной такой патологии могут быть как нарушения в звукопроводящей системе, так и в звуковоспринимающем органе. Диагностика данного состояния является важным этапом на пути возвращения пациенту слуха.

Врожденная патология

Осмотр ребенка с воспаленным ухом

Врожденное нарушение слуха у детей является не только патологией уха. Такие дети значительно позже и хуже начинают говорить, отстают в своем развитии. Это затрудняет общение со сверстниками и, в последующем, приводит к проблемам в социальной сфере. Причинами развития такой патологии являются следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные женщиной в период беременности такие заболевания вирусной природы, как инфекционный паротит, ветрянка, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, краснуха;
  • применение во время беременности ототоксических препаратов;
  • употребление женщиной алкоголя, наркотиков;
  • воздействие ядов, радиации; тяжелое течение беременности, сопровождающееся развитием асфиксии у ребенка, внутричерепной родовой травмой;
  • использование акушерских щипцов в родах.

Выявление врожденной патологии

Патология должна быть выявлена в максимально сжатые сроки. Чем ранее будет диагностирована она, тем больше шансов на успех, получение значимых результатов.

Лечение грудничкаПри использовании современного оборудования исследование остроты слуха возможно с третьего дня после рождения. Однако этот метод не получил повсеместного распространения в связи с его высокой себестоимостью. Широкое использование данного обследования возможно только в клиниках Европы и США.

Заподозрить нарушение слуха у ребенка можно, начиная с трехмесячного возраста, внимательно наблюдая за поведением ребенка.

Дети, не имеющие проблем со слухом, ведут себя следующим образом:

  • просыпаются при наличии громких звуков (хлопанье дверью, резкая громкая музыка, крик, звонок в дверь);
  • во время бодрствования они реагируют на резкие звуки движением головы;
  • с трехмесячного возраста начинают издавать звуки, в то же время, при отсутствии слуха - ребенок молчит.

Совокупность данных признаков заставляет родителей обращаться за помощью к ЛОР-врачу для выяснения причины нарушения слуха. Однако в большинстве своем данные аномалии устанавливаются только в возрасте 3-6 лет, когда ребенок попадает в детский коллектив, и начинается подготовка к школе.

Профилактика нарушений слуха у детей, вызванная врожденной патологией, заключается в тщательном осмотре беременных, оптимизации течения предродового периода и непосредственно родов. Обнаружение патологии на более ранних сроках позволяет успешнее обучить ребенка навыкам восприятия звуков, адаптировать в социальной среде, научить говорить. Это тяжелая и кропотливая работа.

В большинстве случаев единственным методом лечения пациентов с врожденным отсутствием слуха является протезирование.

Снижение слуха после отита

Ребенок на приеме у врачаПричины нарушения слуха у детей могут быть и приобретенными. Самой распространенной из них являются перенесенные гнойные отиты. Трансформация катарального воспаления в гнойное происходит под действием инфекционных бактериальных возбудителей. Основным методом лечения таких пациентов является антибиотикотерапия. Именно корректное лечение пациентов с гнойным отитом является профилактикой нарушения слуха у детей.

В случае развития гнойного воспаления важным является регулярное наблюдение отоларингологом. Исходя из течения заболевания, состояния барабанной перепонки, лечебная тактика может меняться. Только неукоснительное следование рекомендациям специалиста может способствовать нормализации ситуации в короткие сроки, предотвратить развитие тяжелых последствий.

При определенной объективной картине противопоказано применение некоторых ушных капель, содержащих спирт и противовоспалительные средства. Наличие в составе лекарственных препаратов определенных антибиотиков также является недопустимым. Все эти моменты учитывает ЛОР-врач, назначая лечение. Очень важным требованием эффективного лечения является неукоснительное соблюдение длительности приема антибиотиков не менее 7 дней. Это правило актуально даже в том случае, если состояние пациента улучшилось на второй или третий день.

Несоблюдение данного условия приведет к развитию устойчивой микрофлоры, уменьшит эффективность антибактериального лечения, то есть будет способствовать переходу заболевания в хроническую форму. Именно такое течение опасно своими осложнениями. Длительное воздействие патогенных микроорганизмов на структуры среднего уха приводит к тому, что косточки барабанной полости подвергаются гнойному расплавлению. При вовлечении в процесс внутреннего уха течение заболевания характеризуется не только проблемой со слухом, но и развитием осложнений, опасных для жизни.

Отит является осложнением ОРВИ, детских инфекций и других заболеваний, сопровождающихся отеком носоглотки и нарушением проходимости слуховой трубы. Следовательно, своевременное и корректное лечение данных состояний препятствует развитию отита и проблемам со слухом. В связи с этим необходимым является проведение мероприятий, направленных на повышение иммунитета детей.

Причиной развития отита у детей достаточно часто являются увеличенные аденоиды.

Ребенок показывает ухоОни сдавливают наружный слуховой проход извне и способствующие развитию условий для воспаления среднего уха. Своевременная санация или удаление их хирургическим путем также являются профилактикой хронических отитов, а, значит, уменьшают вероятность развития патологии слуха. Все дети, имеющие склонность к хроническому течению процесса, подлежат осмотру специалистом с целью решения вопроса о дальнейшей тактике в отношении аденоидов.

Затянувшееся течение гнойного отита, некорректное использование антибиотиков, применение ототоксических препаратов являются предпосылками для развития у ребенка снижения и даже полной потери слуха.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее