Белые пятна на гландах у взрослого

Поражение гланд и задней глоточной стенки воспалительным процессом с гнойным компонентом, а также активация грибковой флоры приводит к появлению белого налета на слизистой. Точки на миндалинах представляют собой нагноившиеся фолликулы, которые наблюдаются при фолликулярной ангине.

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

ДифтерияНа гландах и на горле белые пятна могут указывать на дифтерию, фарингомикоз, хроническую форму или острый тонзиллит, а также специфические виды ангины, например, кандидозную.

Дифтерия

Инфицирование и размножение палочек Леффлера приводит к развитию дифтерии с локализацией патологического очага в ротоглотке, хотя также возможно поражение носа, глаз и половых органов. Различают ограниченную форму катарального, островчатого типа с формированием пленок, и токсическую трех степеней тяжести.

Симптоматически заболевание проявляется:

  • быстрым подъемом температуры до фебрильного уровня;
  • недомоганием;
  • сонливостью;
  • снижением аппетита;
  • учащением сердечных сокращений;
  • болевым синдромом в ротоглотке.

Гипертермия наблюдается 3 суток, в течение которых белые точки покрывают слизистую гланд. Затем появляются белые пятна на миндалинах и глотке, что свидетельствует о прогрессии болезни и распространении инфекционно-воспалительного процесса.

Пленки становятся более плотными, с перламутровым отблеском, удаляются трудно, оставляя кровоточащие раны. На следующий день на месте раны снова появляется пятнышко с налетом. На 5-йдень налет приобретает рыхлость и легко снимается с поверхности слизистой.

Близко расположенные лимфоузлы увеличиваются за счет отечности, а также становятся чувствительными при пальпации. В случае катаральной формы синдром интоксикации проявляется не столь выражено, а боль в горле отмечается умеренной степени.

В 4-10% случаев ограниченная форма переходит в распространенную, охватывая гортань и глотку. При фарингоскопии выявляются белые пятна на задней стенке горла, а также белые точки на миндалинах, дужках, язычке и небе.

На сегодняшний день наиболее распространенной считается токсическая форма патологии, при которойОтек гортани регистрируется гектическая гипертермия, учащенное сердцебиение, выраженный синдром интоксикации, снижение артериального давления и цианоз губ.

Интоксикация приводит к расстройствам нервной системы, возникновению галлюцинаций, нарушению сознания и дыхания.

Выраженный отек ротоглотки и гортани способствует нарастанию одышки, респираторной недостаточности и асфиксии.

При поражении гортани развивается круп, имеющий три стадии:

  1. дисфоническую, при которой отмечается грубый, «лающий» кашель, осиплость голоса, после чего развивается афония;
  2. стенотическую, когда наблюдается бледность кожи, шумное дыхание и беспокойство;
  3. асфиксическая, характеризующаяся одышкой, аритмичным дыханием и респираторной недостаточностью.

Среди осложнений следует выделить:

  1. инфекционно-токсический шок;
  2. нефроз;
  3. недостаточность надпочечников;
  4. полирадикулоневропатию;
  5. миокардит.

Диагностика заключается в проведении инструментального и лабораторного обследования. Бактериологическое исследование мазков и посев позволяют определить тип патогенных микроорганизмов, а также их чувствительность к лекарственным средствам. Для оценки антител проводится РНГА и ПЦР. В процессе ларингоскопии визуализируется отечность, покраснение слизистой, фибринозный налет в просвете гортани и трахеи.

Ангина

Поражение лимфоидной ткани воспалительным процессом в ротоглотке зачастую локализуется в небных миндалинах. Инфицирование происходит воздушным и контактным способом. Первичная ангина развивается вследствие заражения человека и непосредственного поражения гланд. Вторично миндалины повреждаются при мононуклеозе, дифтерии, скарлатине, кандидозе и активации спирохеты.

В 90% случаев тонзиллит является следствием бактериального инфицирования стрептококковыми возбудителями. Также возможно заражение стафилококком, пневмококком или гемофильной палочкой. Вирусное происхождение тонзиллита обусловлено течением парагриппа, гриппа или аденовирусной инфекции.

К предрасполагающим факторам относится снижение иммунитета, курение, сухость, запыленность воздуха, гиповитаминоз и общее переохлаждение. Выделяют несколько форм ангины (фолликулярная, лакунарная, некротическая, язвенно-пленочная), однако белые пятна на гландах наблюдаются лишь при первых двух формах:

  1. для фолликулярной ангины характерна умеренная интоксикация, фебрильная гипертермия, боле в ротоглотке, усиливающаяся при глотании. При фарингоскопии отмечается отечность, гиперемия слизистой, белые точки, которые представляют собой нагноившиеся фолликулы. При их вскрытии гнойное отделяемое выходит наружу и покрывает гланды желтоватой пленкой;
  2. при фолликулярной – наблюдается формирование гнойных пробок в лакунах. При фарингоскопии регистрируется пленка на гландах, обусловленная гнойным налетом. При распространении процесса на глоточную стенку визуализируется на стенке горла белое пятно. Клинически патология проявляетсяОсложнения при ангине гектической гипертермией, выраженным интоксикационным синдромом и болью в ротоглотке.

От инфицирования до появления симптоматики проходит до 3 суток, после чего стремительно нарастает лихорадка, появляется озноб, недомогание, светобоязнь, ломота в теле, сонливость и регионарный лимфаденит (болезненность, чувствительность лимфоузлов). Среди осложнений стоит выделить:

  • отит;
  • паратонзиллярный гнойник;
  • перитонзиллит;
  • ревматизм (кардиальные пороки, миокардит, эндокардит, ренальная дисфункция, полиартрит).

Для диагностики используется фарингоскопия, при которой выявляются белые точки, рыхлые, инфильтрированные миндалины, гиперемия слизистой и увеличение лакун с гнойным содержимым. Для подтверждения диагноза назначается бактериологическое исследование и посев, которые позволяют определить тип инфекционных микроорганизмов, а также их устойчивость к антибактериальным лекарствам.

Грибковое поражение

Активация условно-патогенных грибков приводит к развитию грибкового поражения. Зачастую диагностируется размножение грибов кандида, однако в 5% случаев выявляются плесневые грибы. Появление болезнетворных свойств у грибов обусловлено:

  • снижением иммунной защиты в результате обострения тяжелой соматической патологии, при онкоболезнях, туберкулезе и ОРВИ;
  • длительным приемом глюкокортикостероидов, антибактериальных препаратов в больших дозах, длительным курсом;
  • лучевой и химиотерапией.

Клинически кандидозный тонзиллит не имеет выраженных симптомов. При диагностике используется эндоскопическая методика. В процессе фарингоскопии выявляются белые пятна в горле и гландах в виде налетов. Также грибковый процесс может распространяться на щеки и язык. Налеты легко снимаются с поверхности слизистой.

Чтобы подтвердить диагноз, требуется микологическое исследование, что позволяет выявить патогенных возбудителей и установить их чувствительность к медикаментам. Лечебная тактика направлена на устранение провоцирующего фактора и назначение антимикотических средств (Интраконазол, Флуконазол).Грибковое поражение Местная терапия заключается в промывании лакун раствором нистатина.

Что касается кандидозного фарингита, симптоматически он проявляется:

  • дискомфортом, жжением, першением в ротоглотке;
  • сухостью, неприятным запахом;
  • умеренным болевым синдромом, который усиливается при приеме пищи со специями;
  • субфебрильной гипертермией (наблюдается крайне редко).

В последнее время грибковое поражение диагностируется довольно часто среди отоларингологической патологии. Учитывая разнообразие клинических и морфологических свойств, выделяют несколько форм фарингомикоза:

  1. псевдомембранозная, характеризующаяся появлением налетов бело-желтого оттенка;
  2. эритематозная, которая проявляется гиперемированными зонами с лакированной поверхностью;
  3. гиперпластическая, когда формируются белые бляшки, удаление которых происходит с трудом;
  4. эрозивно-язвенная, при которой наблюдается изъязвление глоточной слизистой поверхностного типа.

При фарингоскопии регистрируется отечность слизистой, белое пятно в горле и налеты. Очаги поражения локализуются в основном на миндалинах, глоточной стенке и дужках. Налеты имеют белую окраску и творожистую консистенцию. Они легко снимаются, однако иногда могут оставлять кровоточивую поверхность.

При распространении кандидозного процесса на окружающие ткани отмечается поражение гортани, пищевода и языка. Дифференцировку проводят с дифтерией. При неадекватном лечении повышается риск формирования абсцесса в ротоглотке и развития сепсиса.

Осложненный грибковый фарингит требует госпитализации. В лечении используется противогрибковая терапия системного действия. Местно назначается полоскание, промывание миндалин и глоточной стенки антисептическим растворами (Мирамистин, Клотримазол).

Залог успеха в лечении грибкового поражения заключается в повышении иммунной защиты и лечении сопутствующей тяжелой патологии.

Профилактика поражения миндалин и горла заключается в соблюдении гигиены ротовой полости, регулярной санации хронических инфекционных очагов в носо-, ротоглотки, укреплении иммунитета, правильном питании, своевременном лечении соматических болезней и отказе от курения. Соблюдая рекомендации, можно не только предупредить заболевания ЛОР-органов, но и в общем укрепить свое здоровье.

Автор: Галактионова Светлана

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее