Что делать, если в горле першит и чешется?

Жалобы на зуд в горле и сухой кашель могут появиться у пациентов разных возрастных групп – они характерны главным образом для аллергических заболеваний. Симптомы обычно отмечаются после контакта с какими-либо триггерами, или провоцирующими факторами.
ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

врачВ редких случаях они купируются самостоятельно, однако большинству пациентов для облегчения состояния требуется прием лекарственных препаратов.

Часто заболевания, при которых чешется в горле и возникает непродуктивный кашель, имеют хроническое течение, поэтому симптомы эпизодически повторяются.

Как же можно помочь пациенту? Какие нелекарственные методы и медикаментозные средства применяются в процессе лечения?

Выбор лечения

Лечение, которое направлено на устранение симптомов, называется симптоматическим. Его применяют при различных формах заболеваний для быстрого облегчения состояния пациента. Однако наиболее эффективным является воздействие на причину патологических изменений – как немедикаментозными методами, так и с помощью лекарств. Чтобы избавиться от щекотания в горле и сухого кашля, нужно знать, что привело к их появлению.

Ощущением раздражения, зудом и сухим кашлем характеризуются:

  • аллергический фарингит;
  • аллергический ларингит.

Эти заболевания классифицируются как малые формы респираторных аллергозов. Они связаны с возникновением аллергического воспаления в различных отделах респираторного тракта – глотке и гортани. Развитие симптомов обусловлено контактом с аллергенами. У пациента начинает чесаться в горле, появляется кашель после употребления каких-либо продуктов, пребывания в запыленном помещении.

Аллергические патологии могут иметь хроническое течение, поэтому нельзя игнорировать даже единичные симптомы.

Впоследствии при повторении эпизодов аллергической реакции состояние пациента может значительно ухудшаться – кашель становится мучительным, приступообразным, крайне навязчивым, а зуд сопровождается выраженным отеком слизистой оболочки. При поражении гортани отёк создаёт препятствие для прохождения воздушного потока и угрожает стремительным развитием дыхательных нарушений.

Как поступить, когда щекочет в горле и сухой кашель – чем лечить? При заболеваниях глотки и гортани аллергической природы используют терапию:

  • Элиминационную.
  • Лекарственную.
  • Аллергенспецифическую.

Элиминационная терапия является обязательным компонентом схемы лечения. Проведение аллергенспецифической иммунотерапии может быть чрезвычайно полезным, но целесообразность применения рассматривается в каждом конкретном случае отдельно.

Элиминационная терапия

Под элиминационной терапией понимают разобщение пациента с причинным аллергеном. Существует понятие режима максимального антигенного щажения, которое означает, что все вероятные контакты больного с провокаторами аллергической реакции сведены к минимуму или невозможны. Поскольку причина развития реакции – аллерген – устраняется, пациент перестает отмечать симптомы.

Чтобы элиминационная терапия была эффективной, нужно знать, что является для больного аллергеном. Элиминация – непростая задача, поскольку нередко выясняется, что больной сенсибилизирован (чувствителен) не к одному и даже не к нескольким аллергенам – их количество может исчисляться десятками. Кроме того, иногда невозможно полностью устранить аллерген своими силами – например, если пациент реагирует на пыльцу деревьев, которые растут повсеместно. Поэтому важно обсуждать вопрос элиминационной терапии с лечащим врачом, чтобы найти оптимальное решение.

Также существует универсальная схема элиминационной терапии, которая полезна для всех пациентов с аллергическим фарингитом и ларингитом. Она включает:

  1. Элиминационную диету. Это гипоаллергенная диета, основным принципом которой является отказ от пищи высокой и средней степени аллергенности, а также полное исключение продуктов, которые вызывают аллергию у конкретного пациента. Причинно-значимые пищевые продукты, подлежащие элиминации из рациона, подтверждают с помощью лабораторных методов и объективного наблюдения (ведение пищевого дневника, сбор анамнеза). Потенциальные аллергены – это цитрусовые, коровье молоко, арахис; полный список следует уточнить у лечащего врача.
  2. Элиминационные мероприятия в доме. «Домашние» аллергены – это пыль, перьевые наполнители подушек, плесень, мягкие игрушки, шерсть домашних животных. Поэтому нужно проводить регулярную влажную уборку (ее выполняет не сам больной, а человек, которые не страдает чувствительностью к пыли), застеклить шкафы, где хранятся книги, систематически выбивать, пылесосить и чистить ковры. Лучше всего убрать ковры, книги и мягкие игрушки вовсе, поскольку они являются накопителями пыли – и ее сложно устранить при уборке. Подушки с натуральным наполнителем следует заменить, обратив внимание на гипоаллергенные синтетические материалы. Необходимо также уничтожить плесень.
  3. Профилактику сезонных обострений. Это лучший, но не всегда доступный пациентам вариант избежать повторения симптомов. Если больной страдает аллергией на пыльцу растений, ему рекомендуется уехать в более «безопасный» регион до момента, пока цветение не прекратится.

Отдельно следует подчеркнуть опасность соприкосновения со средствами бытовой химии, лакокрасочными материалами, профессиональными раздражителями. Если в помещении проводится ремонт, склонный к аллергии человек должен избегать пребывания в нем. Уборку в комнатах лучше проводить с использованием максимально безопасных средств или же тщательно проветривать помещение, заканчивать все мероприятия за два часа до возвращения в него страдающего аллергией пациента.

Элиминационная терапия – наиболее эффективный, надежный и предпочтительный способ лечения аллергического фарингита и ларингита.

Без элиминации причинно-значимых аллергенов все остальные мероприятия сводятся лишь к подавлению реакции – то есть к снижению выраженности симптомов. Это увеличивает риск развития иных аллергических патологий. Лекарственные средства хороши для быстрого купирования проявлений, но не могут полностью вылечить болезнь.

Лекарственная терапия

терапияКогда начинает щекотать в горле, нужно предпринимать меры: контакт с аллергеном уже произошел. При аллергическом фарингите и ларингите могут назначаться такие препараты как:

  • блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Цетиризин, Лоратадин, Тавегил, Дезлоратадин);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток, или кромоны (Задитен, Кромоглициевая кислота);
  • системные и топические глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Флутиказон);
  • антилейкотриеновые препараты (Монтелукаст, Сингуляр).

Наиболее часто применяются первые две группы лекарственных средств, которые можно также классифицировать как антигистаминные препараты. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов позволяют рассчитывать на быстрый эффект, а кромоны подходят для длительной терапии.

Антигистаминные препараты используются, как правило, симптоматически – при возникновении жалоб. Они предупреждают патологические эффекты гистамина, что клинически проявляется уменьшением зуда, чихания, кашля. Если пациент постоянно соприкасается с аллергеном, и требуется длительный прием лекарства, предпочтение отдается формам пролонгированного действия, эффект которых после однократного использования длится от 12 до 24 часов.

В лечении малых форм респираторных аллергозов может применяться курсовой приём кромонов.

Обычно используется Задитен, который назначается длительно, до 3 месяцев. При этом важно соблюдать также правила элиминационной терапии. Пациентам, которые страдают респираторными аллергозами, показана витаминотерапия (Пиридоксин, Токоферола Ацетат и др.).

Глюкокортикостероиды – это гормоны коры надпочечников. Они не предназначены для рутинного назначения, показаны только при тяжелом течении или остром состоянии – например, ложном крупе (аллергический ларингит) при развитии стеноза (сужения) гортани. Также эта группа лекарств, как и антилейкотриеновые препараты, используется при развитии аллергического фарингита или ларингита в сочетании с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Аллергенспецифическая иммунотерапия, или АСИТ – это вариант патогенетического лечения аллергии, в основе которого лежит систематическое введение в организм пациента причинно-значимого аллергена с последовательным наращиванием дозы. Метод также называют аллерговакцинацией. Считается, что в процессе выполнения АСИТ происходит своеобразная «тренировка» иммунной системы, что позволяет развить толерантность (снижение выраженности реакции) к аллергену-провокатору.

При малых формах респираторных аллергозов АСИТ нужна, если:

  • пациент чувствителен к определенному аллергену;
  • значение этого аллергена в развитии симптомов подтверждено лабораторными методами;
  • контакт с аллергеном невозможно исключить (например, пыльца деревьев);
  • пациенту противопоказана фармакологическая терапия;
  • пациент отказывается от использования лекарственных препаратов.

При успешном применении метода снижается лекарственная нагрузка, поскольку пациенту не требуется прием препаратов для купирования аллергической реакции. Также уменьшается вероятность прогрессирования патологии, развития новых форм (например, бронхиальной астмы). При этом АСИТ позволяет получить наилучший эффект в начальном периоде заболевания.

АСИТ не используется в период обострения симптомов аллергической патологии.

Процедуру следует отложить до достижения ремиссии (отсутствия симптомов); для купирования проявлений аллергии целесообразно использовать антигистаминные препараты согласно рекомендации врача.

Лечение аллергического фарингита и ларингита должно назначаться специалистом-аллергологом после установления диагноза. Однако стоит помнить, что многое зависит от пациента – ни один препарат не может заменить элиминационную терапию. Если аллерген известен и возможно исключить контакт с ним, следует обязательно сделать это. Лечение наиболее эффективно на начальном этапе развития патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее