Боль в гланде с одной стороны

Боль в горле – классический симптом инфекционно-воспалительных поражений слизистой оболочки глотки и миндалин, встречающийся у пациентов всех возрастных групп. Однако при вирусных, бактериальных, грибковых фарингитах и тонзиллитах она имеет, как правило, двухсторонний характер. Ситуации, когда болит миндалина с одной стороны, встречаются куда реже и могут быть спровоцированы как инфекционными, так и неинфекционными факторами. Важно своевременно установить диагноз и подобрать лечение – это поможет избежать опасных осложнений. Для этого следует иметь представление о том, почему возникает болезненность только с одной стороны. 

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

Причины

Боль в горлеБоль – это симптом, который нельзя назвать специфичным. Он появляется при множестве заболеваний; перечисляя патологии, которым присущ болевой синдром, стоит сразу же упоминать почти все без исключения медицинские дисциплины. Если задуматься об основных характеристиках болевого синдрома при ангине или фарингите, можно вспомнить: боль при глотании обычно беспокоит пациента с двух сторон. Но когда присутствует чётко определяемое ощущение односторонней боли, стоит предположить вероятность наличия у пациента таких патологий как:

  1. Паратонзиллит.
  2. Интратонзиллит.
  3. Синдром Игла-Стерлинга.
  4. Травма миндалины.
  5. Невралгия языкоглоточного нерва.

В последующих разделах стоит подробно рассмотреть этиологию каждого из перечисленных заболеваний. Установление окончательного диагноза и подбор лечения осуществляется только квалифицированным врачом. Но ещё до консультации сам пациент, оценив характеристики симптомов, может приблизиться к выяснению причин. В ходе первичной диагностики, на основании которой выдвигается версия о той или иной патологии, должны быть получены ответы на следующие вопросы касательно боли:

  • она появилась внезапно?
  • возникает только при глотании или в покое также присутствует?
  • сразу ли была интенсивной или нарастала постепенно?
  • сочетается ли с другими симптомами – в частности, лихорадкой?
  • требуются ли болеутоляющие средства и помогают ли они?
  • есть ли иррадиация (отдача) в рядом расположенные структуры – например, уши;
  • предшествовал ли появлению болевого синдрома эпизод травмы шеи, слизистой оболочки ротоглотки любого характера?
  • возможно, перед появлением симптома пациент отмечал признаки, свойственные респираторной инфекции или инфекции иного рода?

Если сильно, мучительно болит гланда с одной стороны, можно заподозрить острый процесс. Но когда речь идёт о терпимой, даже незначительной односторонней боли, то затихающей, то возобновляющейся, скорее всего, пациент имеет дело с хронической патологией. Также существуют заболевания, основным проявлением которых является эпизодически возникающая, но при этом очень интенсивная боль.

Паратонзиллит

КлебсиеллыПри паратонзиллите воспалительный процесс затрагивает паратонзиллярную (околоминдаликовую) клетчатку, которая окружает лимфоидное образование – миндалину (как правило, нёбную). Возбудителями заболевания становятся патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, клебсиеллы и др.

В большинстве случаев процесс односторонний. Двусторонний паратонзиллит является редким заболеванием и встречается только у 10% пациентов, обратившихся за медицинской помощью в связи с воспалением паратонзиллярной клетчатки. Можно назвать несколько основных характеристик болевого синдрома:

  1. Внезапное появление боли.
  2. Быстрое её нарастание.
  3. Постоянное сохранение.
  4. Резкое усиление при попытке глотательного движения.
  5. Иррадиация в ухо и зубы на поражённой стороне.

Боль настолько сильная, что пациенты отказываются от пищи и жидкости. Они не могут проглотить слюну – это приводит к слюнотечению из уголка закрытого рта. Поскольку больному трудно поворачивать шею, он совершает наклон головы в сторону поражения и удерживает её в таком положении. Если ему требуется обернуться, он передвигает весь корпус, чтобы избежать усиления боли. Страдает функция речи, и даже отдельные произнесённые слова трудно разобрать. Присутствует также лихорадка, значительное ухудшение общего состояния.

Среди причин возникновения паратонзиллита:

  • тонзиллит (воспаление миндалин);
  • кариозный процесс.

Чаще всего паратонзиллит развивается как осложнение ангины. Это может случиться при неправильном лечении либо его отсутствии, а также при состояниях, приводящих к изменению иммунного статуса нёбных миндалин и снижению локальной иммунной реактивности.

Риск заболеть паратонзиллитом гораздо выше у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом или перенёсших тонзиллэктомию: появление рубцов в устьях крипт (впячиваний эпителия), нёбных дужек способствует активизации и распространению инфекции.

Интратонзиллит

Второе название этого заболевания – флегмонозная ангина. Его часто путают с паратонзиллитом, однако эти явления принципиально отличаются – хотя и могут быть связаны между собой при возникновении интратонзиллярного воспаления как первичного процесса.

При флегмонозной ангине происходит гнойное расплавление ткани миндалины (страдает правая или левая область), что приводит к формированию интратонзиллярного абсцесса. Как и в случае паратонзиллита, патологический процесс имеет инфекционную природу.

Наряду с местными симптомами (отёк, покраснение, болезненность в области поражённой миндалины) присутствуют также общие проявления – в частности, интоксикационный синдром, характеризующийся слабостью, лихорадкой.

Синдром Игла-Стерлинга

Синдром Игла-Стерлинга в медицинской практике более известен как шилоподъязычный синдром, или же синдром Eagle. Это совокупность симптомов, объединённых такими этиологическими факторами как:

  1. Увеличение размеров, изменение положения шиловидного отростка височной кости.
  2. Патологические изменения шилоподъязычной связки.

Изменения со стороны шиловидного отростка и шилоподъязычной связки встречаются приблизительно у 30% мужчин и женщин, но не у всех из них они сопровождаются патологическими проявлениями. Чаще всего при клиническом обследовании пациентов, страдающих синдромом Eagle, выявляется удлинение или искривление шиловидного отростка. Давление этого анатомического образования на рядом расположенные структуры провоцирует появление симптомов, среди которых можно назвать и боль в горле. Жалобы варьируются: кто-то из больных говорит о постоянно воспалённой слизистой оболочке и усталости от бесполезного лечения, кто-то указывает на сочетание боли с ощущением инородного тела.

Боль при синдроме Eagle входит в перечень основных симптомов его разновидности – шиловидно-глоточного Шиловидный отростоксиндрома. Она может быть умеренной или очень сильной, резкой, с иррадиацией в ухо на поражённой стороне. Из-за выраженности боли при глотании у пациентов развивается дисфагия (расстройство глотания). В таком случае обычно основной «болевой точкой» становится правая миндалина.

Шиловидно-глоточный синдром в большинстве случаев правосторонний. Это объясняется тем, что правый шиловидный отросток даже у здорового человека несколько длиннее, чем левый – разница может составлять 5 миллиметров и даже больше.

Поскольку отросток оказывает давление на ткани и нервные окончания, возникают болевые ощущения. Стоит заметить, что боль может быть сосредоточена в миндалине – это приводит к гипердиагностике воспалительных процессов и в некоторых случаях пациенты прибегают даже к хирургическому удалению (односторонней или двусторонней тонзиллэктомии). Как правило, такая операция не приводит к излечению.

Травма миндалины

Механическое повреждение ткани – одна из наиболее очевидных причин появления боли. Миндалины могут быть травмированы в разнообразных ситуациях – например, при случайном употреблении агрессивных веществ. Взрослому человеку проще понять и описать свои ощущения, но чаще травмированным оказывается маленький ребёнок, который из интереса или по неосторожности использовал инородные предметы, химические вещества. Основные варианты повреждений миндалины:

  • термический ожог;
  • химический ожог;
  • повреждение посредством воздействия инородного тела;
  • повреждение при вмешательствах в области ротоглотки.

Термический ожог редко является причиной односторонней боли, поскольку в момент проглатывания горячей жидкости или вдыхания пара повреждается вся контактная поверхность слизистой оболочки. Однако в некоторых случаях сильнее страдает одна из нёбных миндалин. То же самое касается химического ожога, возникающего при случайном употреблении различных агрессивных химических жидкостей или случайном вдыхании их паров. Иногда повреждение действительно имеет чёткие границы – это становится возможным при избирательном нанесении горячей среды или химического вещества на миндалину (например, при лечении нетрадиционными методами).

Боль при термическом и химическом ожоге обычно сильная, присутствует даже в состоянии покоя и значительно интенсифицируется при глотании, разговоре, зевании. Яркость проявлений зависит от степени тяжести травмы. Достаточно редкой, но возможной разновидностью ожоговой травмы является ожог при употреблении острых продуктов – пациенты чувствуют сильное жжение и жалуются на выраженную боль при глотании.Вдыхание пара

Повреждение инородным телом возникает:

  1. Во время приёма пищи.
  2. При попытке обработки слизистой оболочки.
  3. У детей при введении в полость рта инородных тел.

Травма миндалины, полученная во время еды, зачастую объясняется употреблением пищи, в которой много острых частиц (рыба, птичье мясо). Из несъедобных предметов возможно обнаружение осколков стекла (например, стеклянной игрушки). Также вероятно повреждение при обработке миндалин шпателем или столовым прибором, кончик которого обмотан пропитанной лекарством ватой.

В миндалине обычно застревают мелкие инородные тела.

Они внедряются в ткань и могут проявлять своё присутствие болевыми ощущениями как сразу, так и через несколько часов или даже дней. В миндалине обычно фиксируется один кусочек еды или инородного предмета. В некоторых случаях достаточно трудно установить связь с приёмом пищи, и только осмотр в кабинете врача помогает выяснить истинную причину возникновения боли.

Травма миндалины может быть получена во время лечебной процедуры и объясняется либо неаккуратными действиями манипулятора (человека, выполняющего вмешательство), либо излишней подвижностью пациента. Объяснимым типом боли является также послеоперационный болевой синдром, о котором пациента обязательно предупреждает лечащий врач.

Невралгия языкоглоточного нерва

Причинами, по которым развивается невралгия языкоглоточного нерва, являются следующие:

  • аневризма сонной артерии;
  • тонзиллэктомия;
  • хронический тонзиллит;
  • хронический синусит и др.

Одной из вероятных этиологических основ может стать также синдром Игла-Стерлинга, связанный с увеличением размеров шиловидного отростка. Для невралгии языкоглоточного нерва характерна исключительно односторонняя боль, которая может быть сосредоточена в миндалине – слева или справа.

Пациент при описании симптомов описывает жгучую, резкую и интенсивную боль, которая сохраняется не дольше двух-пяти минут, внезапно появляется и внезапно исчезает. Болит не всегда только миндалина; мучительные ощущения распространяются на поражённой стороне по задней стенке глотки, уху, передне-боковой поверхности шеи. Приступы возникают, на первый взгляд, спонтанно, но обычно при опросе можно Флегмона шеивыявить фактор-провокатор.

Болевой приступ может быть единичным или повторяется многократно; каждый раз симптомы появляются внезапно. Пациенты характеризуют ощущения как удар током, говорят об острой и сильной боли.

Появление болевых ощущений провоцирует приём пищи, зевание, разговор, кашель.

И рецидивы (повторения приступов), и ремиссии (стихание, исчезновение симптомов) сложно предугадать; в последнем случае улучшение может длиться месяцы и даже годы, прерываясь без видимых на то причин.

Чтобы выяснить причину боли, нужно обратиться к врачу – самостоятельный осмотр миндалины сопряжён с риском усугубления степени повреждения. Самолечение при многих видах односторонней боли может стать причиной тяжёлых осложнений (например, развитие флегмоны шеи при паратонзиллите). Если болевые ощущения не купируются с помощью препаратов-анестетиков и анальгетиков, консультация специалиста требуется незамедлительно.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее