Почему все время заложен нос

Стойкое нарушение носового дыхания может быть проявлением хронического воспаления, аллергической реакции или нейровегетативных нарушений. Отек мягких тканей в полости носа может стать причиной застоя слизистых выделений в придаточных пазухах, что чревато развитием бактериального насморка, гайморита, этмоидита, фронтита и т.д.

заложенностьЧто делать, если не проходит заложенность носа? Затяжное течение воспалительных процессов в респираторном тракте может указывать на развитие серьезных заболеваний. Если дискомфорт не проходит 2 недели, нужно обратиться за помощью к врачу. Только по результатам риноскопического обследования отоларинголог сможет установить причину воспаления и определить подходящую схему терапии.

В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее вероятные причины стойкого нарушения носового дыхания, а также способы медикаментозного и аппаратного лечения респираторных заболеваний.

Возможные причины

Длительная заложенность носа – аномальное состояние, которое в большинстве случаев указывает на развитие хронического воспаления в носоглотке. Провокаторами патологических реакций зачастую выступают аллергены, инфекционные агенты и нейровегетативные нарушения. Игнорировать проявления болезни нельзя, так как воспалительные процессы в слизистых оболочках могут стать причиной более серьезных осложнений.

Запоздалое лечение заложенности носа влечет за собой развитие гайморита, атрофического ринита и полипозного синусита.

Если нарушение носового дыхания продолжается дольше 2-3 недель, причин тому может быть несколько:

  • вредные привычки (табакокурение);
  • опухоли в носу (киста, назальный полип);
  • деформация носовой перегородки;
  • стойкое снижение иммунитета;
  • хроническое респираторное заболевание;
  • врожденная непроходимость носовых путей;
  • работа на вредном производстве.

Чтобы выяснить истинную причину возникновения ринореи или заложенности носа, нужно сделать обследование у отоларинголога. По состоянию слизистой носоглотки, сопутствующим клиническим проявлениям и результата бакпосева врач сможет определить тип заболевания и разработать оптимальную стратегию лечения.

Методы лечения

Если у вас долго не проходит заложенность носа, скорее всего, причиной тому стало вялотекущее воспаление в респираторном тракте. Нежелательные реакции в органах дыхания могут провоцироваться либо микробами, либо раздражающими веществами (аллергенами). Лечение хронического ринита предполагает:

  • ликвидацию очагов воспаления;
  • устранение других вялотекущих заболеваний;
  • лекарственную и аппаратную терапию;
  • укрепление иммунной защиты организма.

Комплексное лечение респираторных заболеваний может быть составлено только врачом на основании результатов микробиологического, риноскопического и эндоскопического обследования.

Чтобы вылечить хроническое заболевание, понадобится пройти антибактериальную или десенсибилизирующую (противоаллергическую) терапию. Предупредить рецидивы воспаления можно в случае укрепления общего и местного иммунитета. Для этого больному могут быть назначены иммуностимуляторы, растительные адаптогены (тонизирующие вещества) или витаминно-минеральные комплексы.

Особенности фармакотерапии

Фармакотерапия – не инвазивный метод лечения ЛОР-заболеваний, который предполагает использование лекарственных препаратов. Если у больного долго заложен нос, врач назначит ему медикаменты симптоматического и этиотропного действия. Препараты первой группы помогут облегчить носовое дыхание и устранить проявления болезни, а второй – уничтожить инфекцию или купировать аллергические реакции в респираторном тракте.

Антибиотики

Затяжной ринит чаще всего указывает на бактериальную природу воспаления в носовой полости или придаточных синусах. Болезнетворная микрофлора может быть представлена стафилококками, гемофильной палочкой, менингококками и т.д. Уничтожить бактерии можно посредством приема системных антибиотиков. К препаратам первой линии относятся пенициллины, но они могут вызывать у пациентов аллергические реакции. В случае необходимости их заменяют цефалоспоринами или макролидами.

Если заложенность носа продолжается 2 месяца и больше, пациентам обычно назначают:

  • Аугментин«Аугментин»;
  • «Фрамицетин»;
  • «Медикамицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Цефтриаксон».

Передозировками противомикробными средствами может вызвать дисбактериоз и снижение общего иммунитета, что чревато развитием грибковой флоры в очагах воспаления.

Если принимать антибиотики курсами по 7-10 дней, симптомы воспаления носовой полости пройдут в течение двух-трех недель.

Однако специалисты предупреждают, что преждевременный отказ от медикаментов может стать причиной повторного воспаления дыхательных путей и развития более тяжелых заболеваний.

Антигистаминные препараты

Если в сыворотке крови обнаруживается высокая концентрация иммуноглобулинов типа IgE, у пациента диагностируют аллергический ринит. Неадекватное и несвоевременное лечение патологии приводит к хроническому воспалению слизистой носоглотки и, как следствие, затяжному насморку. Лечение аллергического насморка осуществляется сразу по нескольким направлениям:

  • выявление и устранение причинно-значимого аллергена;
  • купирование аллергической реакции;
  • ускорение восстановительных процессов в пораженных тканях.

Поллиноз (аллергический риноконъюнктивит) у взрослого обостряется только в периоды цветения ветроопыляемых растений. Но при неадекватном лечении заболевания у пациента могут возникнуть перекрестные аллергические реакции. В таком случае спровоцировать воспаление в респираторном тракте могут продукты питания, бытовая химия, домашняя пыль и т.д.

Если заложенность носа не проходит по причине развития поллиноза, больному назначают следующие препараты:

  • системные антигистаминные лекарства – «Пипольфен», «Эриус», «Ривтагил»;
  • глюкокортикостероидные препараты – «Будесонид», «Беклометазон», «Мометазон фуроат»;
  • стабилизаторы тучных клеток – «Ифирал», «Прималан», «Кромосол».

На период лечения поллиноза рекомендуется отказаться от употребления продуктов с высокой степенью аллергенности.

При правильном составлении схему терапии симптомы ринита проходят уже через неделю. Чтобы предотвратить повторное развитие поллиноза, врачи рекомендуют в периоды цветения растений использовать барьерные препараты, такие как «Назаваль», «Превалин» и т.д.

Назальные препараты

Непроходящий ринит и заложенность носа рекомендуется лечить с помощью препаратов местного действия. В зависимости от причины нарушения носового дыхания, врачом могут быть назначены назальные средства сосудосуживающего, увлажняющего, противомикробного и противоаллергического действия. С их помощью можно облегчить течение болезни и восстановить нормальную проходимость в носовых каналах.

Как правило, от закладывания носа пациентам назначают следующие типы капель:

  • сосудосуживающие – «Тизин», «Називин», «Нокспрей»;
  • иммуностимулирующие – «Полудан», «Иммунал», «ИРС-19»;
  • антисептические – «Мирамистин», «Октенисепт», «Колларгол»;
  • гормональные – «Альдецин», «Назонекс», «Беконазе»;
  • антигистаминные – «Аллергодил», «Санорин Аналергин», «Кромгексал»;

Хотя назальные средства практически не всасываются в системный кровоток, подобрать подходящий препарат для женщин в период беременности может только специалист.

Муколитические средства

Если нос заложен, а слизистых выделений нет, в схему лечения включают лекарства муколитического действия. Они способствуют разжижению муконазального секрета и выведению его из дыхательных путей. Эвакуация патологического секрета из носовой полости препятствует развитию воспаления в придаточных пазухах.

В тех случаях, когда заложенность носа долгое время не проходит, пациентам назначают следующие лекарства муколитического действия:

  • Ринофлуимуцил«Ринофлуимуцил»;
  • «АЦЦ 100»;
  • «Лазолван»;
  • «Проспан»;
  • «Мукодин».

Перед тем как лечить нос с помощью разжижающих препаратов, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые из вышеупомянутых лекарств повышают секреторную активность желез в слизистой носоглотки. Поэтому нерациональное использование лекарств может стать причиной развития медикаментозного ринита.

Физиотерапевтические процедуры

Восстановить нормальное носовое дыхание можно с помощью физиотерапевтических процедур. В случае хронического воспаления носоглотки обычно прибегают к двум типа лечебных мероприятий – санации носовой полости и ингаляциям. Промывания помогают вымыть из полости носа слизь и патологическую флору, а ингаляции способствуют устранению воспалительных процессов непосредственно в очагах поражения.

Ингаляции небулайзером

При лечении хронического заболевания, вызванного бактериями, рекомендуется использовать не паровые, а аэрозольные ингаляции. Они не способствуют повышению температуры в носовой полости, которое могло бы спровоцировать распространение инфекции в респираторном тракте. Для восстановления нормального носового дыхания обычно используют лекарства противовоспалительного, муколитического и иммуностимулирующего действия:

  • «Тонзилгон Н»;
  • «Деринат»;
  • «Интерферон»;
  • «Ацетилцистеин»;
  • «Ротокан».

Нельзя без рекомендации врача использовать для ингаляций антибиотики, так как они могут негативно повлиять на микрофлору в носовой полости.

Добиться необходимого терапевтического эффекта можно в случае регулярного проведения ингаляций. Чтобы устранить проявления болезни, рекомендуется совершать процедуру 4 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Промывание носоглотки

Когда заложенность носа длится две недели или больше, рекомендуется проводить санацию носовой полости изотоническими растворами. Во время промывания из дыхательных путей устраняется патологический секрет и более 70% болезнетворных микроорганизмов. Препараты на основе морской соли укрепляют стенки сосудов в мягких тканях и ускоряют их восстановление, благодаря чему нормализуется проходимость носовых ходов.

Устранить хроническое воспаление в носоглотке можно с помощью таких изотонических растворов:

  • «Стерофундин»;
  • «Хлорид натрия»;
  • «Раствор Рингера»;
  • «Аква Марис Стронг»;
  • «Мореназал».

Для уменьшения выраженности аллергических реакций в респираторном тракте рекомендуется промывать нос препаратом «Доктор Тайс Аллергол».

Изотонические растворы абсолютно безопасны, поэтому могут применяться для лечения ринореи, гайморита и других патологий носоглотки у детей от 3-х лет. Чтобы воспаление в дыхательных путях не развилось во второй раз, рекомендуется совершать промывания на протяжении нескольких дней после устранения основных симптомов болезни.препараты

Аппаратное лечение

Важное место в терапии вялотекущего воспаления в носоглотке занимает аппаратное лечение. Электромагнитное, ультразвуковое и лазерное воздействие способствует регенерации тканей в носовой полости и придаточных синусах. Чтобы устранить проявления хронической болезни, целесообразно прибегать к следующим аппаратным процедурам:

  • эндоназальный электрофорез – введение лекарственных растворов в ткани носоглотки в виде ионов под воздействием постоянного тока;
  • эндоназальный фонофорез – введение местных антибиотиков и антисептиков в полость носа с помощью ультразвука;
  • УВЧ-терапия – воздействие на очаги хронического воспаления электромагнитным полем, которое способствует регенерации пораженных тканей.

Вышеперечисленные процедуры позволяют существенно повысить в респираторном тракте концентрацию лекарственных веществ. Вводимые в очаги воспаления препараты практически не всасываются в кровоток, поэтому не создают нагрузку на почки или печень. Электрофорез и фонофорез широко применяется в отоларингологической практике при лечении бактериальных ринитов, гайморита, сфеноидита и других заболеваний носоглотки.

Заключение

Непроходимость носовых ходов и заложенность – признак воспаления слизистых оболочек в верхних отделах дыхательных путей. Если симптомы болезни не проходят в течение двух-трех недель, скорее всего, причиной воспаления стала либо бактериальная инфекция, либо аллергия. Запоздалое лечение вялотекущего воспаления в носоглотке чревато развитием серьезных осложнений – синуситом, менингитом, паратонзиллярным абсцессом и т.д.

Лечение заложенности носа заключается в применении физиотерапевтических процедур (промывание носа, ингаляции), лекарственных препаратов (антибиотики, глюкокортикостероиды, сосудосуживающие средства, антисептики) и аппаратных процедур (фонофорез, УВЧ-терапия, электрофорез). Комплексная и грамотно составленная терапия позволяет устранить в дыхательных путях очаги хронического воспаления и восстановить целостность тканей. Чтобы предупредить повторное развитие болезни, рекомендуется принимать витамины, растительные адаптогены и иммуномодулирующие средства.

Автор: Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее