Причины хронической заложенности носа

Заложенность носа приносит множество неприятностей – человек не высыпается, у него нарушается способность концентрироваться, возникают головные боли, ухудшается аппетит. Заложенность носа, сопровождающаяся выделением слизи из носа – типичные симптомы ринита. Но бывает и так, что человека беспокоит постоянная, хроническая заложенность носа без насморка. Почему она возникает?

Постоянная заложенность носа без выделения назальной слизи может быть признаком ряда заболеваний, связанных с анатомическими, гормональными и другими нарушениями. В данной статье мы расскажем, как определить причину недомогания, и что делать, если постоянно заложен нос, а соплей нет.

Причины нарушения носового дыхания

НарушенияЧто может нарушить носовое дыхание? Очевидно, что если у человека постоянно закладывает нос, значит, на пути потоков воздуха образуется некоторое механическое препятствие – отекшая слизистая оболочка, новообразования, искривленная перегородка и т.д. Также возможно, что в носоглотке накапливается густая слизь, которая не вытекает наружу. В данном случае создается впечатление, что насморка нет.

Рассмотрим более подробно распространенные причины заложенности носа.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит — заболевание, основным симптомом которого является нарушение носового дыхания. Существует 2 его формы – вазомоторная (закладывает нос без насморка ) и гиперсекреторная (выделяется большое количество прозрачной назальной слизи). Это нарушение развивается в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса – кровеносные сосуды перестают адекватно реагировать на сигналы, поступающие от нервной системы. В результате нос закладывает при любом изменении окружающих условий – на холоде, в жару, при вдыхании пыли, резко пахнущих веществ и т.д. Постепенно слизистая оболочка утолщается, и носовая полость суживается, в результате чего дыхание носом вызывает трудности.

Факторами, способными спровоцировать развитие данного заболевая, являются:

  • травмы носа;
  • бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов;
  • искривление перегородки;
  • полипы на слизистой, шипы носовой перегородки и другие новообразования;
  • гормональные нарушения.

Диагноз ставится на основе характерных жалоб и обследования больного, включающей анализ мазка из носа, риноскопию и др.

Аденоиды, полипы и другие образования

Любые наросты и выпячивания на слизистой оболочке чисто механически затрудняют прохождение воздуха по носоглотке, за счет чего нос человека оказывается полностью или частично заложенным. Так, препятствием потоку воздуха могут служить воспаленные аденоиды, полипы, кисты, опухоли. Обнаружить их самостоятельно вряд ли удастся, а вот отоларинголога, осматривающего носоглотку с помощью специальных приборов, это не составит труда. Среди симптомов, которые должны насторожить и послужить поводом для обращения к врачу – храпение, ухудшение обоняния, частые насморки, гнусавость голоса.Аденоиды

Искривление носовой перегородки

Весьма распространенная причина постоянной заложенности – нарушение нормальной морфологии носовой перегородки. Заложенность при искривлении может быть как односторонней, так и двусторонней (если искривление S-образное).

Искривление может быть врожденным, но чаще всего оно является результатом травмы. Стоит отметить, что после травмы человек может не заметить изменений, но с годами нарушение строения носа усугубляется, и дыхание становится все более затрудненным.

Искривление тянет за собой множество нарушений – повышается риск развития вазомоторного и атрофического ринита, образования полипов и разрастаний. При обычном насморке возникает риск осложнений – гайморита, отита. Все это ведет к прогрессирующему ухудшению здоровья больного.

Синусит

Состояние, при котором носовое дыхание нарушено на протяжении длительного времени, может быть связано с хроническим воспалением слизистой придаточных пазух носа. Хронический синусит (гайморит, либо фронтит) не всегда сопровождается насморком. Это происходит в том случае, если устье воспаленной пазухи перекрыто новообразованием или искривленной перегородкой.

При хроническом синусите гной в пазухах может быть очень густым, что осложняет его вытекание.

Симптомы хронического синусита:

  • частые насморки;
  • ухудшение обоняния;
  • головная боль в области надбровных дуг или верхней челюсти;
  • ощущение отечности, «распирания» в области пораженной пазухи.

Хронический гайморит и фронтит могут привести к серьезным осложнениям, поэтому не стоит затягивать с их лечением.

Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит становится одной из самых распространенных болезней носоглотки 21 века. Он возникает вследствие слишком частого применения сосудосуживающих назальных капель и спреев.

При непрерывном использовании сосудосуживающих капель чувствительность к ним снижается, и более того – развивается зависимость от них.

Возникает неконтролируемое расширение сосудов, что и приводит к отеку. Помимо этого, наблюдается ряд других нарушений – ухудшение обоняния, уменьшение количества ресничек, участвующих в самоочищении носа, разрастание носовых раковин и т.д. Типичные симптомы медикаментозного ринита:

  • частое затруднение носового дыхания;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • першение в носу;
  • чрезмерная сухость слизистой, а иногда, наоборот – гиперсекреция слизи;
  • нарушение сна;
  • в запущенных случаях – головные боли, повышение артериального давления, тахикардия.

Сухой ринит

Еще одно заболевание, для которого характерна заложенность носа без насморка - сухой ринит. Его также называют «сухим насморком». Это хроническая патология, связанная с нарушением трофики слизистой оболочки, в результате чего клетки, продуцирующие мокроту, отмирают. Постепенно у больного появляются следующие симптомы:

  • ощущение сухости в и жжения носоглотке;
  • периодическая или постоянная заложенность носа;
  • необильные, но частые носовые кровотечения;
  • накопление сухих корочек на слизистой;
  • субфебрильная температура тела – 37-37,50С (может оставаться и в пределах нормы);
  • притупление обоняния и вкуса.

Сухой ринит с годами прогрессирует, поэтому при обнаружении подобных симптомов не откладывайте визит к ЛОРу.

Лечение

При сильной заложенности хорошо помогают сосудосуживающие капли, благодаря их влиянию на стенки кровеносных сосудов. После закапывания сосуды сужаются, объем слизистой уменьшается, отек проходит и дыхание восстанавливается. Однако здесь кроется ловушка – получив облегчение от сосудосуживающих, больной использует их снова и снова. Со временем эффект становится все менее выраженным, но обойтись без закапывания носа уже не представляется возможным.

Курс лечения сосудосуживающими каплями (Отривин, Нафтизит, Длянос, Эвказолин и т.п.) составляет не более 5-7 дней. Далее развивается привыкание и существенно возрастает риск развития побочных реакций.

Таким образом, сосудосуживающие назальные капли и спреи совершенно не подходят для лечения хронической заложенности носа. Лучше полностью отказаться от их использования. Как же тогда восстановить нормальное носовое дыхание? Все зависит от причины заложенности.

Терапия

РинитВо многих случаях бороться с заложенностью можно медикаментозными средствами:

  • при вазомоторном рините, медикаментозном рините – гормональные капли для носа (на основе глюкокортикостероидов);
  • при сухом рините – увлажняющие капли для носа, а также масла и мази, препятствующие пересыханию слизистой;
  • практически при любом типе заложенности рекомендуется использовать солевые капли для носа (Аква Марис, Салин и аналоги) – они нормализуют работу слизистой, предотвращают пересыхание, уменьшают вероятность развития инфекций;
  • при хроническом синусите помогут антибиотики общего действия;

Параллельно постоянную заложенность можно лечить с помощью вспомогательной терапии – ингаляций, промывания носоглотки, точечного массажа проекций носовых пазух, прогревания и т.д.

Если терапевтическое лечение не приносит ожидаемого эффекта, встает вопрос о проведении операции.

Хирургическое лечение

В других случаях восстановить носовое дыхание может только оперативное лечение:

  1. Аденоиды удаляют как под местным, так и под общим наркозом, в зависимости от сложности ситуации. В любом случае, операция длится от получаса до пары часов и быстро приводит к заметному улучшению.
  2. Полипы в носоглотке часто удаляют «бескровным» методом – лазерной деструкцией.
  3. Хирургическое исправление носовой перегородки – септопластика – выполняется как под местным, так и под общим наркозом. Сегодня эта операция проводится достаточно быстро и безболезненно. Восстановительный период после операции занимает 1-2 неделю. Септопластика позволяет не только восстановить нормальную проходимость носовых ходов, но и улучшить внешний вид носа.
  4. При вазомоторном и медикаментозном рините может быть рекомендована процедура прижигания слизистой оболочки – вазотомия или конхотомия. При конхотомии удаляется часть слизистой оболочки, а при вазотомии – часть кровеносных сосудов слизистой. Это приводит к уменьшению объема слизистой оболочки, благодаря чему хроническая заложенность носа проходит. Чаще всего прижигание проводят лазером, под местной анестезией.

Выбрать оптимальный способ лечения возможно только после обследования у отоларинголога и выявления причины хронической заложенности.

Автор: Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее