Как лечить ринит по методу Комаровского

Насморк в детском возрасте – часто встречающийся симптом, с которым нужно уметь справляться. Однако каким источникам информации касательно сохранения детского здоровья можно верить? Многие родители предпочитают следовать советам доктора Е.О. Комаровского. Опытный педиатр старается доступным языком объяснить медицинские термины, наглядно показать связь между причинным фактором и развитием заболевания. Лечение насморка у детей по Комаровскому позволяет минимизировать использование лекарственных препаратов, добиваясь в то же самое время быстрого облегчения состояния. Доктор подробно рассказывает о том, какие действия окружающих ребенка взрослых могут принести максимальную пользу при насморке.

Причины

Доктор КомаровскийЧто делать, если у ребенка насморк? Доктор Комаровский – не сторонник применения массивной фармакологической терапии у детей. Напротив, во время выступлений в телепередачах он призывает использовать многочисленные аптечные средства разумно и обходиться без них в тех ситуациях, в которых это допустимо. Телезрители, внимательно наблюдающие за выпусками, знают, что известный педиатр рекомендует определенный алгоритм действий при насморке у детей. В чем же заключается знаменитый метод лечения насморка по Комаровскому?

Многие люди отождествляют понятие «насморк» с термином «ринит», тогда как это все же отличающиеся друг от друга определения. Под ринитом понимают наличие воспалительного процесса в области слизистой оболочки носа. Насморк же появляется в разных ситуациях, и далеко не всегда обусловлен воспалением. Евгений Олегович не устает повторять о том, что только лишь устранением симптомов (например, с помощью сосудосуживающих капель) успеха в лечении не достичь, нужно воздействовать на первопричину.

Явления насморка у детей могут появиться при инфицировании, аллергии, травме, вдыхании слишком сухого и горячего воздуха, а также воздуха, перенасыщенного химическими веществами, раздражающими элементами – в том числе пылью. Слизистая оболочка носа очень чувствительна, поэтому пересыхание или раздражение объясняет появление отека, заложенности, нарушения носового дыхания.

Существует перечень действий, которые доктор Комаровский рекомендует выполнять при насморке. Разумеется, это не отменяет необходимость установления точного диагноза, особенно если родители уверены, что симптомы не связаны с инфекцией. Однако в подавляющем большинстве случаев насморк – проявление ОРВИ, и метод Комаровского помогает быстро облегчить состояние ребенка.

Основные требования

Чтобы вылечить насморк, нужны не столько лекарства, сколько комфортные условия для выздоровления, создание которых – первый этап терапии по Комаровскому:

  1. Вдыхание увлажненного, но при этом прохладного воздуха.

Показатели влажности должны находиться в пределах 50–70%, температуры –18–20 °C. Не забудьте тепло одеть ребенка, если в комнате слишком прохладно.

  1. Обильное питье.

Если ребенок температурит, потеет, он выделяет жидкость – поэтому нужно восполнить ее дефицит. Что пить? Доктор рекомендует употреблять чистую воду, сок, морс, компот.

  1. Борьба с пылью.

Чем больше пыли, тем суше в помещении. Кроме того, пылевые частицы могут сохранять патогенные микроорганизмы и вирусы, являются провокаторами аллергии. Поэтому нужна регулярная влажная уборка, проветривание, а также устранение «пылесборников» – шкафов, заполненных бумажными книгами, ковров, мягкой мебели.

  1. Прогулки на свежем воздухе.

Гулять при насморке доктор Комаровский рекомендует не всегда. Если у ребенка плохое самочувствие, лучше остаться дома. Также не следует отправляться на детскую площадку при ОРВИ, иначе есть вполне реальный шанс распространения инфекции.

Но при аллергии, во время уборки пыли, при удовлетворительных погодных условиях гулять не только можно, но и нужно.

Основная задача при лечении насморка у ребенка по методу Комаровского – не допустить загустения и высыхания выделений, образования корок в полости носа.

Доктор Комаровский акцентирует внимание на консистенции выделений. Если они влажные, то без труда удаляются при глотании (поскольку стекают в горло) или при высмаркивании, очищении с помощью назального аспиратора. Но высыхающая слизь покрывает тонким слоем полость носа, при этом утрачивая свои функциональные свойства (а одно из них – это борьба с вирусами и бактериями).

Нужны ли лекарства

Как правильно лечить насморк у детей? По словам доктора Комаровского, в представлении многих взрослых адекватная терапия – это многочисленные флакончики с аптечными лекарствами. Какое-то из них снижает температуру, другое предназначено для борьбы с отеком, третье – противовоспалительное. Между тем, чтобы помочь ребенку с ринитом, стоит добавить в аптечку, прежде всего, солевой раствор и сосудосуживающие капли.

Солевой раствор

Лечение насморка по Комаровскому не обходится без применения солевых растворов. В аптеке предлагается огромное разнообразие средств этой группы (например, физиологический раствор), но при желании можно приготовить лекарство самостоятельно. Доктор советует растворить чайную ложку кухонной соли в объеме воды, равном 1 л. Воду следует заранее прокипятить и остудить, готовый раствор должен быть по температуре приближен к значениям температуры тела.

Как лечить насморк с помощью солевых средств? Евгений Олегович предлагает два способа:

  • промывание носа;
  • введение в полость носа в виде капель.

Промывание носаПо словам доктора, передозировать солевой раствор невозможно – вводите по 2–3 капли в каждую ноздрю с интервалом в 30-60 минут в течение дня. Закапывание может быть альтернативой промыванию (если по каким-то причинам процедуру провести нельзя), безопасно даже для маленьких детей.

Сосудосуживающие средства

Это Фенилэфрин и Ксилометазолин – препараты группы деконгестантов, способные быстро устранять отек, бороться с повышенным выделением слизи. Они не лечат насморк и нужны, если ребенок совсем не дышит носом, у него высокая температура (более 38,5 °C), синусит, отит. Доктор Комаровский подчеркивает, что применять сосудосуживающие капли для лечения насморка у детей можно лишь по показаниям и не дольше 3–5 дней.

Препарат легко передозировать, поэтому требуется внимательность – приобретайте только те лекарства, которые помечены как предназначенные для детей, не превышайте рекомендованное количество капель. Концентрация действующего вещества, а значит, и опасность передозировки в детских каплях в разы ниже.

Лечение насморка у детей с помощью сосудосуживающих капель требует предварительного использования солевого раствора для очищения слизистой оболочки носа.

Доктору Комаровскому часто приходится отвечать на вопросы родителей касательно эффективности лекарственных средств. Он утверждает, что причина отсутствия действия деконгестанта после введения в нос – это наличие засохшей пленки из слизи. Поэтому перед тем как использовать капли, нужно увлажнить и смыть выделения солевым раствором.

Аллергический насморк

Не реже, чем инфекционный насморк, встречается такое заболевание, как аллергический ринит у детей. Комаровский советует при подозрении на аллергию обратиться к специалисту, поскольку подтверждать диагноз нужно с помощью ряда специальных исследований, а лечение подбирается индивидуально.

Как быть, если у ребенка насморк, но причиной тому вовсе не инфекция? Если диагноз «аллергический ринит» установлен врачом, необходимо понять, что в окружающей ребенка среде запускает реакцию. В отличие от инфекционного насморка, который возникает остро, но и проходит быстро, ринит аллергической природы возвращается каждый раз при контакте с аллергеном.

ДезлоратадинАллергенами могут быть любые вещества – бытовая пыль, шерсть животных, пыльца, пищевые продукты. В большинстве случаев аллергены попадают в полость носа ингаляционным путем, то есть при вдыхании. Поэтому первоочередное мероприятие, рекомендуемое доктором Комаровским – это увлажнение слизистой оболочки носа солевыми растворами. Капайте их в нос на протяжении дня, чтобы устранить сухость и смыть аллергены.

Помимо солевого раствора, аллергия может стать показанием для применения фармакологических препаратов. Чем лечить насморк у ребенка? Используются средства:

  • антигистаминные (Дезлоратадин);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Фликсоназе);
  • деконгестанты (Отривин Беби).

Препараты назначаются для применения внутрь (например, в таблетках), а также для местного введения (капли, спреи). Их можно принимать как для купирования острой реакции, так и в ходе курсовой терапии. Наиболее мощное действие оказывают топические глюкокортикостероиды, которые помогают справиться даже с ярко выраженным отеком и дискомфортом.

Евгений Олегович Комаровский напоминает, что главное в лечении аллергического насморка у детей – это обнаружение и устранение источника аллергии.

Каким бы ни был насморк у ребенка, окружающие взрослые могут значительно облегчить симптомы еще до применения лекарств. В этом заключается основной смысл метода Комаровского – создавать условия, способствующие выздоровлению. В то же самое время лучше, если ребенка осмотрит врач – насморк может быть признаком не только ринита, но и синусита, при котором необходимы антибактериальные препараты.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее