Лучшие назальные препараты в аэрозольной форме с антибиотиками

Спрей для носа с антибиотиком используется преимущественно для лечения бактериального и гнойного воспаления в придаточных пазухах. В отличие от таблетированных антибиотиков, аэрозоли не проникают в системный кровоток и потому не приводят к дисбактериозу кишечника. С помощью дозатора лекарство преобразуется в мелкодисперсную жидкость, которая проникает не только в носовые каналы, но и придаточные синусы.

Местные антибиотики используются для лечения осложненных бактериальных воспалений в носоглотке. В их состав входят противомикробные вещества, которые разрушают мембраны болезнетворных бактерий или препятствуют их дальнейшему размножению. При составлении антибактериальной терапии предпочтение отдается именно аэрозолям, а не каплям, так как они орошают практическую всю поверхность слизистой носа и околоносовых пазух.

Показания к применению

Воспаление придаточных пазух носа

Прежде чем впрыскивать в нос антибактериальный аэрозоль, нужно убедиться в том, что причиной воспаления стала бактериальная инфекция. Дифференцировать бактериальный ринит от других видов насморка можно по цвету и консистенции назальных выделений. Появление густого экссудата зеленоватого или желтоватого оттенка в большинстве случаев указывает на бактериальное происхождение ринореи.

Микробная флора активно размножается в носоглотке и поэтому развитию болезни часто сопутствуют симптомы интоксикации - головные боли, вялость, невысокая температура, отсутствие аппетита и т.д. Назальные выделения быстро загустевают и поэтому закупоривают собой хоаны (внутренние носовые каналы). В связи с этим затрудняется носовое дыхание, из-за чего больному приходится дышать исключительно ртом.

Бактериальный синусит и ринит никогда не сопровождаются чиханием и выделением водянистой и прозрачной назальной слизи.

Аэрозольные препараты с антибиотиками обычно используют при лечении таких заболеваний:

  • бактериальный ринофарингит - сочетанное воспаление слизистой носа и глотки;
  • гайморит (максиллит) - воспаление парных верхнечелюстных синусов (пазух), располагающихся на уровне щек по обе стороны от носовой перегородки;
  • сфеноидит - воспаление непарной клиновидной пазухи, которая находится в основании черепа на уровне переносицы;
  • этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта, располагающегося в решетчатой кости у самого основания носа.

Бактериальное поражение придаточных синусов чревато развитием опасных осложнений, так как некоторые из них располагаются рядом с гипофизом, зрительным нервом и крупными артериями. Для купирования воспаления обычно применяют не только системные препараты, но и аэрозоли для интраназального введения. Они быстро уничтожают инфекцию, вследствие чего ускоряется регресс воспаления непосредственно в местах локализации болезнетворной флоры.

Список препаратов

Антибиотики в нос назначаются лишь в экстренных случаях при развитии тяжелых бактериальных осложнений и синуситов. Неадекватное и запоздалое лечение респираторных болезней может стать причиной возникновения остеомиелита, менингита, сепсиса или абсцесса мозга. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, необходимо уничтожить возбудителя инфекции в очагах воспаления, т.е. полости носа и придаточных синусах. Лучше всего с этой задачей справляются местные препараты с антибактериальными компонентами.

«Изофра»

Препарат «Изофра» относится к аминогликозидными антибиотикам, так как в его состав входит фрамицетин. Противомикробные вещества угнетают синтез белков в болезнетворных бактериях, благодаря чему количество патогенов в околоносовых синусах быстро уменьшается. ИзофраК фрамицетину чувствительны практически все известные штаммы бактерий, вызывающие воспаление в ЛОР-органах.

Аэрозоль с антибиотиком широко применяется в терапии назофарингита и синусита бактериального происхождения. Кроме того, его можно использовать в профилактических целях в период реабилитации после оперативного вмешательства. Продолжительность курса противомикробной терапии и дозировка зависит от формы и стадии развития заболевания. При этом минимальная продолжительность лечения составляет 7 дней, в течение которых состояние пациента должно улучшиться. Отсутствие терапевтического эффекта является серьезным основанием для пересмотра схемы терапии ЛОР-заболевания или поставленного диагноза.

Фрамицетин может оказывать негативное влияние на кохлеовестибулярный аппарат плода, поэтому беременным женщинам «Изофра» не назначается.

«Полидекса с фенилэфрином»

Аэрозоли комбинированного действия относятся к числу самых эффективных препаратов против синусита. «Полидекса» - спрей противовоспалительного, сосудосуживающего и антибактериального действия, в состав которого входит два типа антибиотика (полимиксин, неомицин), синтетические глюкокортикостероиды (дексаметазон) и сосудосуживающие компоненты (фенилэфрин). Используется он для лечения не только носоглотки, но и среднего уха, т.е. бактериального отита.

«Полидекса с фенилэфрином» быстро купирует воспалительно-инфекционные процессы в полости носа и гайморовых синусах. В связи с невысокой системной абсорбцией (всасыванием в кровоток), лекарство не вызывает побочных реакций. Однако при передозировке именно фенилэфрин может оказывать негативное действие на сосуды в носоглотке. Поэтому превышать рекомендуемую специалистом дозировку аэрозоля нельзя.

Комбинированные спреи назначаются пациентам с тяжелыми бактериальными осложнениями. Тем не менее, использовать их можно только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • Полидекса с фенилэфриномкоронарная недостаточность;
  • закрытоугольная глаукома;
  • неконтролируемая гипертензия;
  • опоясывающий герпес;
  • конвульсии в анамнезе.

«Полидекса с фенилэфрином» - лекарство сосудосуживающего действия, поэтому использовать его дольше 7 дней не рекомендуется. Игнорирование мер предосторожности часто влечет за собой появлением синдрома отмены и медикаментозного насморка.

«Фюзафюнжин»

«Фюзафюнжин» («Биопарокс») - местный антибиотик противовоспалительного действия, который используется при бактериальном воспалении верхних отделов респираторного тракта. Курсовое применение аэрозоля способствует:

  • уменьшению отечности в носоглотке;
  • регрессу воспаления в придаточных синусах;
  • восстановлению носового дыхания;
  • устранению симптомов интоксикации;
  • уменьшению секреции слизи в носовой полости.

Неправильное применение спрея может спровоцировать бронхоспазмы и зудящие высыпания на коже.

Противомикробный аэрозоль оснащен удобным распылителем, благодаря которому лекарственная взвесь проникает в самые труднодоступные места носоглотки. За счет этого достигается максимальный терапевтический эффект от проведения местной антибактериальной терапии. «Фюзафюнжин» целесообразно использовать при лечении назофарингита, синусита, максиллита, аденоидита и других бактериальных воспалений в ЛОР-органах.

Особенности применения

Неправильное использование назальных спреев существенно снижает эффективность противомикробной терапии и даже может стать причиной осложнений. Чтобы усилить действие антибактериальных компонентов в аэрозоле, нужно учитывать не только дозировку, но и особенности применения местных препаратов:

  1. перед использованием спрея следует очистить носовую полость от слизи с помощью увлажняющих препаратов («Мореназал», Физиомер», Но-Соль») или физраствора;
  2. при сильной заложенности носа желательно закапать в нос деконгестанты («Тизин», «Галазолин», «Нокспрей»), которые быстро устранят отечность и восстановят проходимость носовых путей;
  3. сделайте несколько распылений спрея в воздух, чтобы добиться правильного дозирования средства;
  4. расположив флакон вертикально, введите распылитель в ноздрю на 2-3 мм;
  5. после впрыскивания мелкодисперсной взвеси сделайте неглубокий вдох, чтобы аэрозоль проник в околоносовые синусы;
  6. аналогичным образом обработайте препаратом второй носовой канал.

Правильное и своевременное использование интраназальных антибиотиков избавляет от необходимости применения системных препаратов. Но если при прохождении противомикробной терапии состояние больного не улучшается, в схему лечения включают антибиотики в виде внутримышечных инъекций или таблеток для перорального приема.

Предостережения по применению

КрапивникаАктивные вещества, содержащиеся в спреях, практически не всасываются в кровоток, но оказывают влияние на ткани носоглотки. Слишком часто использование антибактериальных аэрозолей может спровоцировать структурные изменения в слизистых оболочках и, соответственно, осложнения. Чаще всего нерациональное использование спреев с антибиотиками приводит к:

  • локальной сосудистой дистонии;
  • носовым кровотечениям;
  • медикаментозному риниту;
  • аллергическим проявлениям (крапивница, зуд);
  • атрофии слизистой носа.

С осторожностью антибактериальные спреи должны использовать людьми, которые страдают сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

В период вынашивания плода и лактации местные препараты с антибиотиками обычно не назначаются. Исключения делают только в том случае, если потенциально возможные осложнения представляют для внутриутробного развития ребенка больший вред, чем побочное действие лекарства.

Заключение

Спрей с антибиотиком - препараты первой линии, которые используются для лечения бактериального воспаления в носовой полости. При распылении спрея лекарственная взвесь проникает в самые удаленные отделы воздухоносных путей. Поэтому местные препараты часто включают в терапию гайморита, ринофарингита, этмоидита и сфеноидита.

«Полидекса с фенилэфрином», «Фюзафюнжин» и «Фраминазин» («Изофра») - лучшие спреи с антибиотиками. В их состав входят компоненты, к которым чувствительны практически все штаммы бактерий, вызывающие развитие ЛОР-заболеваний. Своевременное и адекватное лечение болезней препятствует появлению тяжелых осложнений, к которым относится менингит, абсцесс мозга, пансинусит и т.д.

Прежде чем использовать аэрозоли, рекомендуется очищать носовую полость от густых слизистых выделений. Таким образом можно ускорить проникновение антибиотика в очаги поражения. При сильной заложенности носа до использования антибактериального спрея желательно закапать сосудосуживающие капли или спреи, которые улучшат проходимость носовых путей и тем самым поспособствуют проникновению лекарства в околоносовые синусы.

Автор: Ирада Гусейнова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее