Парацентез барабанной перепонки

Любая ушная болезнь – вещь очень неприятная. Если приступить к лечению на ранней стадии, то вполне можно справиться с проблемой при помощи согревающего компресса и противовоспалительных препаратов. Когда же заболевание запущено, оно часто осложняется скоплением гнойных выделений, которые очень опасны. Гной давит на барабанную перепонку, вызывая ее воспаление и выпячивание. В результате резко снижается слух и появляется множество неприятных симптомов: повышение температуры тела, сильные головные и ушные боли, шум и звон в ушах. В этом случае часто приходится прибегать к такой не слишком приятной процедуре, как прокол барабанной перепонки.

Показания к процедуре

Прокол барабанной перепонкиВыполненный квалифицированным специалистом в стерильных условиях прокол (парацентез) барабанной перепонки – абсолютно безопасная процедура. Однако в современных условиях она выполняется только в крайних случаях, когда другие методы лечения не дали результатов или болезнь была слишком запущена (обычно после неправильного лечения в домашних условиях).

Безусловными показаниями к выполнению процедуры являются:

  • хронический или острый гнойный отит;
  • хроническое воспаление среднего уха со скоплением жидкости;
  • признаки раздражения и/или воспаления мозговых оболочек.

Обычно эти заболевания сопровождают такие симптомы, как тошнота, головокружение, сильные пульсирующие боли, ощущение внутреннего давления, повышение температуры тела.

Если врач принимает решение прибегнуть к парацентезу, то не стоит отказываться от процедуры. Как правило, это означает, что не существует другого способа облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. И если в такой ситуации вовремя не выполнить прокол барабанной перепонки, последствия могут быть крайне тяжелыми: менингит, сепсис и т.д.

Парацентез барабанной перепонки

Как выполняется прокол

Методика выполнения процедуры одинакова для детей и взрослых, она проводится в несколько этапов:

  1. Тщательное очищение наружного слухового прохода от грязи, серы и других выделений.
  2. Дополнительный контрольный осмотр и определение места прокола.
  3. Обработка наружного слухового прохода и барабанной перепонки антисептическим раствором.
  4. Выполнение прокола специальным копьевидным инструментом.
  5. Наклон и удержание головы в таком положении в течение некоторого времени для истечения жидкости.
  6. Повторная обработка слухового прохода антисептиком.
  7. Закладывание стерильного марлевого тампона, который будет впитывать экскудат.

Затем на ухо накладывается стерильная повязка, которая в течение первых суток снимается только для замены марлевого тампона.

Надрез в барабанной перепонке

Вся процедура занимает не более 15 минут и в большинстве случаев проводится без сильной анестезии, а чувствительность барабанной перепонки снижается предварительной ее обработкой новокаином или лидокаином. Если пациент слишком нервничает, возможно применение легких седативных препаратов перед процедурой (только для взрослых!).

Профилактика осложнений

Предостережения после прокола перепонкиПри правильном проведении парацентеза никаких осложнений не возникает. Наоборот, это быстро и значительно облегчает состояние больного. Место прокола срастается за несколько дней и слух полностью восстанавливается. Иногда, если гноя и жидкости слишком много, в ухо вставляют эластичную трубочку, препятствующую быстрому срастанию перепонки, которая извлекается после того, как жидкость перестает выделяться.

После процедуры очень важно продолжать соблюдать стерильность, так как попадание инфекции в рану может спровоцировать повторное обострение заболевания. Поэтому необходимо 2-3 раза в день менять марлевый тампон, а также следить за чистотой наружной повязки, снимать которую можно только в разрешения лечащего врача.

Нередко после процедуры больному назначается курс приема антибиотиков. Их также обязательно надо пропить. Это ускорит выздоровление и послужит отличной профилактикой рецидивов.

Слухи и факты

Как ни странно, вокруг этой довольно простой процедуры до сих пор ходит множество слухов, которые пугают больных. Следствием элементарной неграмотности является немотивированный отказ пациентов от своевременного проведения процедуры. Это приводит к усугублению их состояния и развитию осложнений.

Прокол перепонки из-за болезней ухаВот основные страхи пациентов и квалифицированные врачебные ответы на них:

  • Парацентез барабанной перепонки – очень болезненная процедура. Нет. Прокол производится очень быстрым движением, а после того, как накопившаяся жидкость начинает выходить наружу, боль в ухе постепенно стихает.
  • Прокол повышает риск инфицирования уха. Нет. Именно проникшая ранее инфекция провоцирует развитие гнойного отита. После прокола (который выполняется стерильными инструментами!) гной выходит наружу и риск распространения инфекции дальше значительно снижается.
  • Многократное повторение процедуры приводит к снижению слуха. Частично правда. Если прокол повторять часто через короткие промежутки времени, то могут образоваться рубцы на барабанной перепонке из-за которых она уплотняется и снижается ее чувствительность.
  • Парацентез барабанной перепонки у детей младше 24 месяцев может привести к серьезным осложнениям. Нет. Хотя в большинстве случаев у малышей отит среднего уха проходит без специального лечения, при значительном скоплении жидкости приходится прибегать к проколу. Иначе не удастся избавить ребенка от сильных болей и предотвратить дальнейшее инфицирование.

Как видите, большинство страхов перед проколом не обоснованы. Сама по себе процедура проста и не опасна. К тому же выполняется она еще с середины 18 века и тогда часто являлась единственным способом спасения безнадежных больных. Главное – после ее проведения строго соблюдать все предписания врача, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Автор: Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее