Онкомаркер на рак горла

Эффективность лечения злокачественной опухоли зависит от ее локализации, гистологической формы, а также стадии заболевания. Уточнение диагноза на ранних стадиях является необходимым условием для своевременного начала лечения и оптимистичных прогнозов. Особенно трудной является ранняя диагностика при раке горла, когда клинические симптомы опухоли маскируются другими воспалительными процессами. К методам ранней диагностики относится определение соответствующего онкомаркера в крови. Поскольку маркеры могут характеризовать различные патологические процессы, происходящие в организме, важным является уточнить, какой онкомаркер показывает рак горла, и провести исследование.

Анализ и его интерпретация

Анализ крови Онкомаркеры являются химическими веществами, которые синтезирует организм. Некоторые из них образуются в организме постоянно, другие – только при мутации клеток, то есть при развитии злокачественной опухоли. Именно такие вещества и представляют интерес для онкологии. Определение этих химических соединений в крови является перспективным методом ранней диагностики опухолевого процесса.

После выработки онкомаркеров раковой клеткой некоторая их часть попадает в кровяное русло, что и позволяет обнаружить их там. Такие онкомаркеры могут отличаться от веществ, вырабатываемых здоровыми клетками, количественно или качественно. На этом и строится диагностическая методика.

Все известные в настоящее время онкомаркеры не являются специфичными к какому-то конкретному органу. В этом состоит недостаток исследования. Определение онкомаркера не является достоверным уточнением опухоли той или иной локализации.

Интерпретация анализа должна осуществляться в комплексе с результатами других исследований, клинической картиной, другими факторами.

При раке горла наиболее информативными являются онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, где SCC - антиген плоскоклеточного рака, наиболее распространенной формы злокачественного поражения гортани, CYFRA 21-1 является маркером любого онкологического процесса. В норме содержание в крови SCC составляет до 1,5нг/мл. Если анализ крови показывает увеличение этого показателя, это свидетельствует о наличии плоскоклеточного рака в организме любой локализации. Может оказаться пораженной гортань или другой орган, выстланный плоским эпителием.

Только с учетом имеющихся предположений, основанных на результатах других исследований, жалоб пациента, можно интерпретировать данный анализ и уточнить локализацию процесса. Кроме того, при тяжелых заболеваниях, протекающих в организме, также может отмечаться повышение уровня онкомаркера. Незначительное превышение верхней границы показателя характерно при таких соматических заболеваниях, как

  • туберкулез;
  • экзема кожи;
  • патология печени и почек.

Результат анализа в пределах 2нг/л является весьма типичным для рака горла. Нарастание значений в динамике до 3нг/л свидетельствует о неэффективности проводимых лечебных мероприятиях и продолжающемся развитии опухолевого процесса. Эти же результаты могут интерпретироваться как недостаточно радикально проведенное хирургическое вмешательство, свидетельствовать о том, что опухоль была удалена не в полном объеме. Наиболее информативным исследование SCC является для уточнения наличия рецидива заболевания и контроля эффективности проведенной терапии.

Аналогично исследуется CYFRA 21-1. В норме показатели данного онкомаркера не должны превышать 2,3нг/л. При развитии рака горла этот показатель достигает 3,5нг/л. Если развиваются метастазы в отдаленные органы, он превышает 5нг/л. Этот анализ может показать результативность проведенной химиотерапии, лучевого воздействия или оперативного вмешательства.

Методика проведения

Существуют определенные требования для проведения анализа крови на количественное содержание онкомаркеров. Исследование является весьма чувствительным. Колебания свыше нормы могут отмечаться у пациентов, страдающих алкоголизмом, имеющих длительный стаж курильщика. Чтобы уменьшить возможную погрешность, необходимо соблюдение определенных требований к проведению диагностики:

  • пациент накануне проведения исследования не должен употреблять спиртосодержащие напитки и курить;
  • забор анализа производится натощак в утреннее время;
  • интерпретация результатов должна осуществляться лечащим врачом пациента.

Необходимо учесть, что границы нормы определяемого онкомаркера в разных методиках могут отличаться.

Каждая лаборатория в бланках результатов должна указать допускаемые числовые границы.

Общий анализ кровиОпределение онкомаркера не является общедоступным исследованием. Лаборатории при районных поликлиниках не располагают соответствующими возможностями для его исследования. Кроме того, стоимость этого анализа пока не является доступной для всех категорий населения. Учитывая, что показанный результат не является диагнозом, а состояние пациента нуждается в дальнейшем исследовании, онкомаркеры не могут использоваться в качестве профилактических исследований. Их цель – проконтролировать результат лечения, определить наличие рецидива заболевания.

Профилактические исследования

Существуют другие анализы, позволяющие в более доступной форме заподозрить наличие онкопатологии у пациента. К ним относится общий анализ крови, который входит в перечень обязательных исследований при любом плановом осмотре пациента, медосмотрах, госпитализации.

О развитии злокачественного процесса в организме свидетельствует повышение СОЭ, лейкоцитоз и развитие анемии. Все эти признаки могут характеризовать собой и другие процессы, протекающие в организме. Они могут быть воспалительного характера, или быть обусловленными воздействием специфического возбудителя. При обнаружении таких результатов пациент, исходя из жалоб и анамнеза, должен быть направлен на обследование к соответствующему специалисту для уточнения диагноза и исключения злокачественного процесса.

Автор: Гаевая Наталья

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее