Причины появления волдырей на задней стенке горла

Поражение слизистой оболочки ротоглотки и миндалин может сопровождаться появлением на ее поверхности образований, напоминающих пузырьки. Это нетипичный для банальной, или классической формы ангины признак.

врачОднако у больных отмечаются яркие проявления воспалительного процесса, а также возникает потребность в лечении.

В процессе диагностического поиска значение имеют не только объективные симптомы, но и анамнестические данные – в частности, время, в течение которого появились и сохраняются волдыри в горле.

Если они имеют красный цвет, можно предполагать заболевание, связанное с энтеровирусной инфекцией – точный диагноз следует выяснить незамедлительно.

Причины

Симптомы, характеризующие спровоцированный инфекцией воспалительный процесс в ротоглотке – это покраснение слизистой оболочки, выявленное при осмотре, а также болезненность, которая становится отчетливо выраженной при попытке глотания. В таком случае пациент, скорее всего, болен фарингитом или ангиной; лечение этих заболеваний зависит от вида возбудителя (вирус, бактерия) и тяжести состояния, а установление диагноза обычно не требует значительных затрат времени. Однако везикулы, или пузырьки в горле – симптом, который сразу же позволяет сказать, что речь идет не о классической ангине.

Существует несколько основных возбудителей, для которых характерно появление в горле пузырьковидных образований. К ним относятся вирусы:

  • Коксаки;
  • ECHO (эховирусы);
  • простого герпеса.

Перечисленные инфекционные агенты провоцируют развитие заболеваний у пациентов различных возрастных групп. Наиболее высок риск у лиц, тесно контактирующих с больным, пользующихся с ним одной и той же посудой. Однако элементы сыпи не всегда имеют красный цвет – например, при инфицировании возбудителем простого герпеса обычно наблюдаются прозрачные пузырьки, целостность стенок которых легко нарушить. Стоит заметить, что фокусом поражения становится именно ротоглотка, но не гортань.

Когда же высыпания на задней стенке горла и миндалинах будут красными? При обнаружении такого симптома следует точно удостовериться, что речь идет о пузырьках. Это важно, поскольку немногочисленные элементы красного цвета, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки глотки, характерны для гранулезного фарингита. Они представлены округлыми лимфаденоидными фолликулами, или гранулами, и свойственны главным образом хронически протекающему патологическому процессу. Волдыри в ротоглотке могут быть признаком синдрома Лайелла, Стивенса-Джонсона.

Следует различать пузырьки и волдыри, поскольку последние из названных элементов появляются обычно при заболеваниях с токсико-аллергическим компонентом патогенеза, связаны с реакцией на лекарственные вещества или другие провоцирующие факторы, быстро вскрываются с образованием болезненных кровоточащих эрозий, обязательно сочетаются с сыпью на коже.

Если на слизистой оболочке глотки и миндалин выявляются именно пузырьки красного цвета, пациент, скорее всего, болен герпетической ангиной. Это заболевание также называют герпангиной, пузырьковой или пузырьково-язвенной ангиной из-за особенностей объективной картины. Провокаторами являются вирусы Коксаки, ECHO, основной путь инфицирования – воздушно-капельный. Инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 суток, в редких случаях продолжается до 2 недель. Уже в это время зараженный человек может стать источником инфекции, поэтому высока вероятность вспышки – особенно в летний и осенний период в детских коллективах.

Симптомы

Какими симптомами характеризуется герпетическая ангина? Можно разделить основные признаки на две большие группы:

  • жалобы;
  • объективные проявления.

Жалобы

При классическом течении, которое встречается в подавляющем большинстве случаев, пациентов беспокоит:

  1. Слабость, головная боль.
  2. Мышечно-суставные боли без четкой локализации.
  3. Боль при глотании различной степени выраженности.
  4. Повышение значение температуры тела (от 37,5 до 40 °C).

У некоторых пациентов наблюдается тошнота, рвота, боль в животе вокруг пупка и расстройство стула, которые рассматриваются как признаки интоксикационного синдрома. Осмотр полости ротоглотки при этом необходим, поскольку перечисленные в перечне признаки свойственны огромному количеству заболеваний и могут быть неправильно интерпретированы при отсутствии данных о локальных изменениях глотки и миндалин. Важно исключить ротавирусную инфекцию, при которой также может наблюдаться симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта в сочетании с признаками фарингита и тонзиллита.

Для герпетической ангины характерно острое, внезапное начало с быстрым нарастанием лихорадки и слабости. Чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить заболевание. У взрослых больных могут наблюдаться стертые формы, состояние при которых расценивается как относительно удовлетворительное.

Объективные проявления

К объективным проявлениям относятся те симптомы, которые можно выявить в процессе осмотра. При герпетической ангине наибольшее значение имеют изменения слизистой оболочки глотки и миндалин. Красные пузырьки располагаются:

  • в горле на задней стенке;
  • докна мягком небе, небных дужках;
  • на язычке и миндалинах.

Они небольшого размера – иногда их сравнивают с булавочной головкой. Вместе с появлением высыпаний увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы. Пузырьки сохраняются в течение нескольких дней, после чего лопаются – на их месте остаются эрозии, которые быстро заживают. Стадия преобразования в эрозии может отсутствовать (если размер везикул не превышал 4 мм), и элементы сыпи претерпевают обратное развитие с восстановлением прежнего вида поверхности слизистой оболочки.

Количество пузырьков колеблется от 1 или 2 до 10–15, они располагаются на фоне покрасневшей отечной слизистой оболочки. При этом воспалены даже те участки ротоглотки, которые находятся рядом с пораженными сыпью областями. Болезненность при глотании зависит от количества пузырьков и язв. Если горло осматривают в первые часы заболевания, везикул может еще не быть – первичными элементами сыпи являются красноватые пятна, которые преобразуются в сероватые и беловатые узелки, а затем, спустя несколько часов – в пузырьки. Пузырьки на миндалинах при герпетической ангине как правило не сливаются. Они могут располагаться рядом, но при этом представлены отдельными элементами, которые не склонны к слиянию и образованию единого очага поражения. После разрушения везикул оставшиеся язвы при осмотре окружены красноватым венчиком.

Прогноз и осложнения

Прогноз при герпетической ангине в большинстве случаев благоприятный, поскольку заболевание протекает с полным восстановлением поврежденных слизистых оболочек без риска хронизации инфекционного процесса. Если у пациента нет иммунодефицита и тяжелых сопутствующих заболеваний, течение герпангины острое, но без остаточных значимых последствий.

Осложнений при типичной форме герпетической ангины нет.

Однако не стоит воспринимать патологию как неопасную, поскольку при определенных условиях могут развиваться:

  • обезвоживание;
  • серозный менингит;
  • энтеровирусный энцефалит.

Обезвоживание обусловлено с одной стороны значительным повышением температуры тела, а с другой – недостаточным поступлением и/или значительной потерей жидкости. Это патологическое состояние развивается редко, обычно наблюдается у маленьких детей. Боль при глотании заставляет пациента отказываться от пищи и воды, а лихорадка, рвота и расстройство стула служат причиной повышения потребности в жидкости. При этом стоит отметить, что болезненность в горле при герпетической ангине обычно умеренная, и лишь иногда выражена очень ярко.

Серозный менингит и энтеровирусный энцефалит провоцируются энтеровирусами, которые могут также выступать в качестве возбудителей герпетической ангины. Поэтому при осмотре важно исключить или, наоборот, выявить их признаки, которые могут быть «замаскированы» явлениями герпангины. Это не осложнения, а сопутствующие патологии, требующие внимательности и быстрой адекватной медицинской помощи.

Дифференциальная диагностика

Даже при ярких проявлениях инфекционно-воспалительного процесса установление диагноза иногда представляет трудности. Это особенно актуально, если пациент – маленький ребенок, который еще не может рассказать о своих жалобах. Поэтому стоит знать о том, какие патологии, помимо герпетической ангины, могут характеризироваться пузырьковой сыпью в горле:

  • Пузырчатка полости рта и конечностей.
  • Ветряная оспа.

Возбудителями пузырчатки полости рта и конечностей являются вирусы Коксаки и энтеровирус 71 типа. В отличие от герпетической ангины, при этом заболевании присутствуют серые и белые волдыри небольшого размера, типичной локализацией которых является слизистая оболочка щек и языка. Глотка и миндалины поражаются гораздо реже. Также при пузырчатке наблюдается выраженная болезненность в участке высыпаний, которая может стать причиной отказа от приема пищи и жидкости. Характерны высыпания на подошвах и ладонях. Если пациент – маленький ребенок, то сыпь может распространяться также на кисти, стопы, промежность, ягодицы, локти и колени.

Ветряную оспу вызывает вирус варицелла-зостер. Заболевание считается типичной «детской инфекцией», поскольку подавляющее большинство пациентов – дети младшей возрастной группы. Оно характеризуется повышением значений температуры тела, появлением зудящей сыпи, которая проходит ряд преобразований – из пятна превращается в узелок, а затем в везикулу. Поражается кожа лица, туловища, конечностей. После регресса сыпи не остается рубцов. Мелкие пузыри в ротоглотке выявляются не у всех больных, быстро разрушаются, после чего на их месте остаются болезненные эрозии.

При герпангине пузырьки располагаются только на слизистой оболочке, сыпи на коже нет.

Это важный признак, который позволяет отличить заболевание от других инфекционных патологий. Однако он справедлив лишь для изолированной формы герпетической ангины, в ином случае кожная сыпь говорит о наличии у пациента сопутствующей патологии – вызванной, как правило, тем же самым возбудителем. Стоит отметить, что в случае пузырчатки появление сыпи в полости рта предшествует возникновению высыпаний на коже. Также следует обращать внимание на симметричность сыпи – обычно поражается не одна гланда, а обе, хотя количество пузырьков может быть неодинаковым.

Если появляются пузырьки в глотке и на миндалинах, нужно исключить влияние механических, химических и температурных раздражителей, обратиться к врачу. Провести осмотр и назначить лечение может терапевт, педиатр или отоларинголог (ЛОР-врач).

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Читайте далее