РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ
8 495 709 73 66

Каталог

Ловля леща  RSS 2.0

Ловля леща

Одним из обладателей водоемов является лещ. Он обитает в глубоких местах  и широко распространен по многим рекам и прудам. Как правило, в этих  местах много растений, кстати, нерест происходит тоже в местах со  значительной растительностью, правда, уже на отмелях. Предпочитает  илистое или глинистое дно.

Лещ рыба  довольно крупная, взрослые особи могут достигать веса до 10 и  более килограмм. Лещ очень не любит жаркую погоду, поэтому, грамотней  будет рыбачить поздним вечером или же утром, когда температура  умеренная, ветра почти нет. Так же хороший клев может быть при пасмурной  погоде.

Из времен года наиболее благоприятным является начало и середина лета,  середина осени. Хотя не менее популярна зимняя или весенняя ловля леща.

Лещ относится к хитрым и осторожным рыбам. И, чтобы поход на рыбалку  оказался удачным, рыбу нужно прикормить, зачастую это делается за день  до основной ловли. Важно, чтобы не получилось так, что рыба была перекормлена, необходимо  именно немного подкормиться, так сказать, чтобы аппетит разыгрался.

Хорошей прикормкой могут послужить пшеничные отруби, каша пшенная, жмых,  панировочные сухари. К ним можно добавить сухое молоко, какао или  яичный порошок.

Хорошую службу может сослужить ароматизатор в виде подсолнечного или кукурузного масла.

Насадка так же довольно разнообразна – черви, опарыши, мотыли,  подлистники, личинки звонцов и ручейников, тесто, бобовые, овсянка (не  только крупа, но и хлопья тоже).

Ловлю леща можно классифицировать по трем факторам:

1. По времени года – осенняя, весенняя, летняя, зимняя.

2. По месту расположения – с берега и с лодки.

3. По типу выбора снасти – донка, поплавок.

Ловля леща с лодки бортовыми удочками наиболее эффективна в местах с небольшим течением – обычно это водоемы или водохранилища.

Неотъемлемой части подобного ужения является наличие кормушки – это  поможет привлечь внимание именно возле вашей лодки. Наиболее удачные  места ловли – это глубокие подводные ямы. Количество удочек – на  усмотрение рыбака, но при хорошем клеве достаточно одной – двух.

Поклевка на леща вполне стандартная – легкое подергивание, затем подсечка.

Ловля с берега более распространенная в силу того, что не у каждого есть лодочный транспорт.

Удочка должна быть примерно четыре с половиной, пять метров. Если ловить с поплавком, то следует уделить ему особое внимание.

Лучше выбрать спортивный поплавок, потому что: он малых размеров, с  высокой грузоподъемностью, чувствителен при поклевке; прекрасно виден на  воде и всегда держится вертикально.

Толщина лески на крупного леща приблизительно 0,2 мм, а в солнечную  погоду можно тоньше. Если лещ кормится на расстоянии от берега, самое  время применить снасти для дальнего заброса. Но и здесь есть свои плюсы и  минусы. К плюсам можно отнести то, что на расстоянии от рыболова лещ  более активен и решителен.

А вот минусов гораздо больше. Во-первых, труднее будет подкормить;  во-вторых, теряется чувствительность – ведь грузило придется утяжелить;  ну и, в-третьих, подсекать становится гораздо сложнее.

Напоследок, очень важно при вытягивании леща быть как можно тише, потому  что эта рыба водится стаями и их можно запросто спугнуть и придется  искать новое место и снова подкармливать.

Рекомендуемые прочитать

Как поймать трофейную щуку в осенний период
Ловля крупной плотвы летом
Блог / Новости
(пусто)
 

Статьи

О ловле рыбы

23 Мая 2012
Крупная щука, вероятно, не достигла бы внушительных размеров, если бы не была умной и осторожной. Значит она должна быть там, где ее практически не беспокоят. При достижении определенного возраста, щука начинает вести охоту на более крупную «жертву», которая обитает обычно на дне. В связи с чем..
23 Мая 2012
Крупная плотва — одна из самых капризных рыб. Питается она рачками, мотылем, червями, насекомыми, водорослями и моллюсками. Весной крупная плотва «жирует» и потому активно клюет в прибрежной зоне водоёма у зарослей водной
16 Мая 2012
Одним из обладателей водоемов является лещ. Он обитает в глубоких местах  и широко распространен по многим рекам и прудам. Как правило, в этих  местах много растений, кстати, нерест происходит тоже в местах со  значительной растительностью, правда, уже на отмелях. Предпочитает  илистое или..